Dejurnal.com, Bandung – Tanah carik Desa Rahayu, Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung seluas 965 M2 yang terletak di Kp Cibolerang RT01/RW 01 desa setempat, akan dijadikan tempat dibangunnya Gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Rahayu.
Peletakan batu pertama pembangunan Gerai KDMP Rahayu ini dilakukan oleh Camat Margaasih, Djoko Mardianto beserta unsur Muspika Kecamatan Margaasih lainnya, Pj. Kepala Desa Rahayu, H. Pudin Saripudin, dan Ketua KDMP Desa Rahayu, H. Asep Andian, pada Rabu (3/12/2025).
Djoko Mardianto mengatakan, dari 6 desa yang ada di Kecamatan Margaasih baru 2 desa yang sudah mulai melakukan pembangunan kantor KDMP, yakni Desa Rahayu dan Desa Lagadar.
“Desa Lagadar sudah melakukan peletakan batu pertama beberapa waktu lalu, di tanah yang sudah lama dihibahkan warga menjadi tanah carik desa. Sekarang sedang maju kepada pembangunannya. Mudah -mudahan semua ini berjalan dengan baik. Hal ini karena ada dukungan dari para pengusaha yang peduli terhadap perkembangan dan kemajuan desanya,” kata Djoko seusai melakukan peletakan batu pertama pembangunan Gerai KDMP Desa Rahayu.
Djoko menyebut, untuk desa lainnya sedang mengajukan bila mungkin ada lahan kosong hibah atau lahan pemerintah. Seperti Desa Nanjung yang coba mengajukan lahan milik Kementerian Sumber Daya Alam, meski sempat tidak disetujui, tapi kata Djoko kemungkinan kalau diajukan langsung ke pusat bisa saja.
“Begitu pun untuk desa lainnya seperti Desa Mekarrahayu sedang mencari kemungkinan ada tanah carik desa, dan Desa Cigondewah Hilir kita sedang berusaha untuk melakukan tuka guling tanah carik desa yang berada di tengah-tengah perumahan supaya bisa ada di pinggir jalan. Kita akan MoU- kan dengan pengembang,” kata Djoko.
Pj. Kepala Desa Rahayu, H. Pudin Saripudin menyambut baik dimulainya pembangunan gerai KDMP tersebut. Ia menyebut hal ini suatu kebanggaan bagi dirinya. ” Terutama bagi warga Desa Rahayu karena ini momentum bersejarah. Akan kami catat bahwa hari ini, tanggal ini kita melaksanakan peletakan batu pertama Gerai KDMP Desa Rahayu. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan lancar sesuai dengan harapan, dan mudah-mudahan gerai ini bermanfaat bagi warga masyarakat,” katanya
Pudin menyebut, di tanah carik seluas 965 M2, di Kp Cibolerang RT01/RW 01 Desa Rahayu, Kecamatan Margaasih ini pernah menjadi tempat beberapa bangunan, termasuk kantor Desa Rahayu eksisting sebelum sekarang berada di Komplek Taman Kopo Indah 3. Setelah bangunan yang sudah tidak digunakan dan tidak layak pakai dibongkar, maka Gerai Koperasi Desa Merah Putih Desa Rahayu mulai akan dibangun.
Ketua KDMP Desa Rahayu, H. Asep Andian juga menyambut baik peletakan batu pertama pembangunan gerai KDMP Desa Rahayu. Ia berharap proses pembangunan lancar agar segera bisa menjalankan KDMP yang diketuainya. ** Sopandi














