• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Oktober 15, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deSport

Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025

bydejurnalcom
Jumat, 30 Mei 2025
Reading Time: 2 mins read
Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,– Kabupaten Ciamis kembali menunjukkan keseriusannya dalam mencetak atlet-atlet berbakat. Melalui Ciamis Climbing Club, tiga atlet panjat tebing muda dikirim untuk mengikuti Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Panjat Tebing Jawa Barat 2025 yang digelar oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) di Venue Wall Climbing GOR Pajajaran, Bandung. 30 Mei hingga 03 Juni 2025

Ketiga atlet yang mewakili Ciamis adalah Raisa Nadira Setiawandisastra (lead youth C putri), siswi kelas 6 MIN 9 Ciamis, Aisha Zahra (boulder youth B putri), siswi kelas 8 MTsN 1 Ciamis serta Panji Getawang (lead youth A putra), siswa kelas 11 IPA 5 SMAN 2 Ciamis.

Ketiganya tergabung dalam Ciamis Climbing Club yang berada di bawah asuhan pelatih Kang Erik Risnandar, yang juga merupakan pengurus FPTI Kabupaten Ciamis, serta didampingi oleh co-pelatih Om Geri.

BacaJuga :

No Content Available

Berkat dedikasi dan loyalitas mereka, panjat tebing di Ciamis terus berkembang dan mampu mencetak atlet-atlet potensial seperti sekarang.

Menurut pelatih Ciamis Climbing Club Kang Erik Risnandar, partisipasi dalam Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Panjat Tebing Kelompok Umur (KU) Jawa Barat 2025 merupakan momentum strategis bagi para atlet muda Kabupaten Ciamis, bukan hanya sebagai wadah kompetisi, tetapi juga sebagai pembuka jalan ke tingkat nasional maupun internasional.

“Kami berharap para atlet bisa tampil maksimal dan meraih prestasi terbaik di Kejurprov tahun ini. Target kami bukan hanya sekadar berpartisipasi, tapi juga membawa pulang medali dan mengharumkan nama Ciamis,” ujarnya.

Erik menegaskan bahwa Kejurprov Jawa Barat merupakan tahap seleksi penting untuk Kejuaraan Nasional KU XIX yang akan digelar di Tangerang, Banten, pada bulan Juni 2025. Oleh karena itu, prestasi di tingkat provinsi sangat menentukan peluang atlet untuk bisa mewakili Jawa Barat dilevel nasional.

“Jika atlet kita lolos dan masuk jajaran juara di Kejurprov, mereka otomatis menjadi kandidat kuat perwakilan Jawa Barat di Kejurnas. Ini adalah kesempatan emas yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin,” terangnya

Lebih lanjut, Kang Erik menyoroti pentingnya keberadaan fasilitas latihan yang sesuai standar nasional dan internasional, melihat atlet-atlet Ciamis menunjukkan semangat dan bakat luar biasa, mereka membutuhkan dukungan infrastruktur olahraga yang lebih baik.

“Selama ini kami berlatih dengan fasilitas yang cukup terbatas. Tapi alhamdulillah, semangat para atlet tidak pernah padam. Namun ke depan, kami sangat berharap Kabupaten Ciamis memiliki venue panjat tebing yang memenuhi standar internasional,” ungkapnya.

Kang Erik menilai, dengan adanya fasilitas berstandar tinggi, proses pelatihan bisa berjalan lebih efektif dan profesional. Hal ini akan mendorong peningkatan kualitas atlet dan membuka peluang lebih besar untuk mencetak prestasi, tidak hanya di level provinsi dan nasional, tetapi juga di ajang internasional seperti SEA Games maupun Asian Games.

“Jika sarana kita memadai, pembinaan bisa berjalan lebih terarah. Kami optimis Ciamis bisa melahirkan juara-juara baru yang siap bersaing di level nasional bahkan dunia,” imbuhnya.

Sementara itu salah satu atlet, Aisha Zahra, mengungkapkan bahwa dirinya dan rekan-rekan setim telah melaksanakan latihan rutin yang mencakup tiga aspek utama fisik, teknik, dan mental

“Setiap hari kami fokus memperkuat stamina dan otot tubuh, juga mengasah teknik-teknik gerakan yang diperlukan dalam kategori yang kami ikuti. Selain itu, kami juga mendapatkan pembinaan mental agar tetap tenang dan fokus saat bertanding nanti, ujarnya

Meskipun perasaan gugup menjelang pertandingan tidak bisa dihindari, Aisha menyatakan bahwa ia merasa lebih percaya diri berkat bimbingan para pelatih serta dukungan keluarga dan sekolah.

“Deg-degan pasti ada ya, tapi insyaallah kami sudah siap, baik secara fisik maupun mental. Semoga di Kejurprov 2025 ini kami bisa memberikan yang terbaik dan membawa pulang prestasi untuk Kabupaten Ciamis,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Ciamis club climbingKejurprovpanjat tebing
Previous Post

Amankan Peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih, Polres Purwakarta Lakukan Sterilisasi Gereja

Next Post

Libur Panjang Cuti Bersama, Perlukah Tim Jaga Untuk Pelayanan Publik ?

Related Posts

Raisa dari Ciamis Climbing Club Raih Medali Perak di Kejuaraan Panjat Tebing Jawa Barat 2025
deSport

Raisa dari Ciamis Climbing Club Raih Medali Perak di Kejuaraan Panjat Tebing Jawa Barat 2025

Senin, 30 Juni 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Quo Vadis Bupati Garut, Kadisdikmu Bikin Para Guru Meringis

Minggu, 2 Mei 2021

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

PLN Pagaden Bantu Masyarakat Desa Sukamulya Pasang Listrik Gratis

Sabtu, 1 Maret 2025

Update Covid-19 Purwakarta : ODP dan PDP Bertambah, Positif Tetap 19 Orang

Kamis, 7 Mei 2020

KADIN Garut Menuju Masa Depan Ekonomi Inklusif : Ahmad Bajuri Apresiasi Terpilihnya H. Ir. Rajab Secara Aklamasi

Rabu, 25 Juni 2025

Panen Cabai Di Sukatani, Geliat Awal Bumdes Tingkatkan Pendapatan Asli Desa

Minggu, 3 Mei 2020

Jihad bersama GNPK RI Soroti Berbagai Permasalahan Pendidikan SMA dan SMK di Kabupaten Garut

Rabu, 17 Maret 2021
Dena Wahyu Kelana. (Foto : Istimewa)

Ini Kesan Dena Wahyu Kelana Main di Preman Pensiun 5

Senin, 19 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste