Dejurnal.com, Bandung – Pandemi Covid-19 belum menunjukan akan berlalu di Indonesia, dampaknya luar biasa terhadap semua kalangan masyarakat. Begitu pun terhadap karier yang dituntut harus mobile untuk sebuah perusahaan.
Ini dialami oleh Rita Purwita Ilhamisari, HC, GA & Finance Manager PT. Geodipa Energi (Persero). Dengan pandemi ini, tegasnya bertambah, selain sebagai ibu rumah tangga ia pun harus berperan sebagai guru dalam mendampingi anaknya saat belajar daring.
Namun, kondisi ini tak menjadi halangan bagi Rita untuk menjalani multi perannya terus, dan dengan tetap mengimplementasikan bahkan mensosialisasikan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19.
Pekerjaannya membuat Rita harus melakukan mobilisasi diluar rumah. Dan sebagai seorang ibu, Rita tak ingin anak-anaknya tertular Covid-19. Oleh karena itu, ada beberapa upaya yang dilakukan Rita, agar tidak menjadi pembawa virus ke rumah. Salah satunya adalah setelah pulang dari pekerjaan, maka dirinya akan langsung membersihkan diri kemudian baru bisa bercengkrama dengan anggota keluarga.
“Kalau saya sama suami yang pasti minum vitamin, biasanya minyak ikan vitamin D. Saya juga rutin melakukan rapid tes bersama suami, satu bulan sekali,” ujar Rita saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (29/12/2020).
Tak hanya di rumah, penerapan protokol kesehatan juga dilakukan saat berada ditempat kerja. Dari mulai datang ke kantor, seperti cek suhu badan, masuk ke bilik disinfektan, dan juga mengkonsumsi vitamin. Selain itu juga mengurangi acara berkumpul dengan teman kerja.
“Makan siang yang biasanya kumpul berenam, sekarang cuma bertiga. Ruangan yang kira-kira penuh kapasitasnya, kita atur. Yang di dalam ada ruang rapat, kita jadikan ruang kerja juga sekarang, untuk menampung ruang kerja yang dulu melebihi kapasitas,” tutur Rita.
“Semua kepergian teman-teman dari luar kota, harus sepengetahuan GM, jadi bisa di monitor. Nanti saat kembali, harus rapid tes dulu. Kalau hasilnya non reaktif baru boleh naik. Sedangkan kalau reaktif nanti ada tahapan berikutnya, apa yang harus dilakukan,” sambungnya.
Meski ada pandemi Covid 19, Rita mengaku tetap bersemangat dalam menjalani aktivitasnya. Dirinya bersyukur dengan lingkungan tempat kerjanya, yang memiliki pemandangan pegunungan dan udara yang sejuk. Hal tersebut, kata Rita, bisa membuat imun tubuh meningkat.
“Ini kan sudah masuk bulan ke sepuluh, kayanya masyarakat juga banyak yang sudah cape. Kalau dari saya pribadi, harus bisa disabarkanlah, ini pasti ada hikmahnya, cuman tidak tahu kapan berakhir dan itu semua bergantung ke kita. Kalau kita menjaga protokol kesehatan, kita disiplin mengikuti anjuran pemerintah, mudah-mudahan pandemi ini bisa segera berakhir,” tutup Rita.***Sopandi