BerandadeNewsTerkait Anak Berkebutuhan Khusus, Kepala Puskesmas Cikidang Bersama Dokter Beri Tanggapan Ini

Terkait Anak Berkebutuhan Khusus, Kepala Puskesmas Cikidang Bersama Dokter Beri Tanggapan Ini

Dejurnal.com, Sukabumi – Keprihatinan orang tua anak berkebutuhan khusus (ABK) di Cikidang atas jauhnya Sekolah Luar Biasa (SLB) sehingga kesulitan memberikan pendidikan kepada anaknya, menjadi perhatian publik.

Pasalnya, keluhan akan jauhnya lokasi SLB untuk ABK mengenyam pendidikan menjadi hal yang sangat logis, sementara ABK sendiri memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan.

Berkaitan hal itu, Kepala Puskesmas Cikidang yang ditemui dejurnal.com untuk diminta tanggapan seputar anak berkebutuhan khusus, mengatakan bahwa pihak puskesmas menjalankan fungsi atas kesehatan ABK.

“Tentunya kami hanya berperan membantu untuk mendiagnosis beberapa anak yang memilki karakter itu, sesuai dari laporan programer,” timpal dokter khusus yang menangani ABK, bersama Kapus Cikidang Asep Gumelar, Senin (16/1/2023).

Menurutnya ketika si anak itu setelah terdiagnosis tentu direkomondasikan melakukan perjalanan pengobatan ketahapan berikutnya dan tentu ke dokter yang spesial sesuai dari kebutuhan nya hasil diagnosis itu sendiri, “Tentunya peran bidan desa yang lebih bisa mengetahui lebih lanjutnya lagi hasil perkembangan dari rujukan pengobatan itu,” ujarnya.

Asep Gumelar meanmbahkan, program jumlah yang sudah masuk di laporan Puskesmas Cikidang, ABK ini jumlahnya baru 7 orang dan di dominasi oleh desa Cikidang sendiri.

“Kalau mengenai bantuan hal ini itu ada di ranah dinsos, sehingga kami ini sipatnya mempasilitasi mereka itu pun bagi mereka yang meminta bantuan contohnya kursi roda dan lain lain yang ada kaitannya, sudah tentu kami merupakan jembatan penghubung terhadap keluhan keluhan masyarakat yang ada itu,” terang Asep.

Dan kalupun sudah ada, pihaknya akan mendorong ke instansi atau kelembagaan sosial lain yang membidangi hal itu, untuk bisa mengakomodir keluhan mereka di samping itu dokter menambahkan penjelasan kepada kami.

“Kami berharap kepada orang tua yang memilki kondisi anaknya yang ABK itu segera memberikan informasi terhadap petugas atau bidan desa yang ada di wilayahnya masing masing,” ujarnya.

Asep selaku Kapus Cikidang selain dari aspek kesehatan pihaknya juga mengharapkan perhatian khusus dari stake holder terkait agar bisa mendorong di kecamatan Cikidang ada SLB.

“Agar orang tua yang memilki anak ABK bisa memberikan pendidikan di wilayah terdekat khususnya di Cikidang itu sendiri,” pungkasnya.***aldy

Ikuti saluran dejurnal.com di WhatsApp : https://whatsapp.com/channel/0029Vb3S5qc9Gv7Zmhuqge1L dan Google Berita
spot_img

Berita Terkait

REKOMENDASI

Trending a week

Populer

spot_img
spot_img
spot_img