• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Oktober 4, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deBisnis

Gerakan Tanam Padi Serentak, Garut Targetkan Swasembada Pangan

bydejurnalcom
Rabu, 23 April 2025
Reading Time: 3 mins read
Gerakan Tanam Padi Serentak, Garut Targetkan Swasembada Pangan
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Gerakan Menanam Padi Serentak Di 14 Provinsi, bersama Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Acara yang dipusatkan di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan, bertepatan dengan
Hari Bumi 2025. Sementara diKabupaten Garut sendiri, kegiatan telah dilaksanakan di Kampung Ngontong, RT. 04 / RW. 14, Desa Rancabango Kecamatan Tarogong Kaler, Rabu (23/4/2025).

Hadir didalam acara kegiatan tersebut, drg. Hj. Luthfianisa Putri Karlina, M.BA., selaku Wakil Bupati Garut, Lettu Inf. Jajang selaku Pasiter Kodim mewakili Dandim 0611 / Garut, Iptu A. Hermawan selaku Kapolsek Tarogongkaler yang mewakili Kapolres Garut, Dede Setiawan, S. IP., Selaku Binluh mewakili Kasatpolpp Garut, Camat Tarogongkaler, Danramil 1111 Tarogongkaler Danpos oleh Peltu Furkon, Sekertaris Desa mewakili Kades Rancabango dan perwakilan Petani Desa Rancabango Kecamatan Tarogongkaler Kabupaten Garut.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Garut selaku pimpinan kegiatan Ir. Haeruman, MP., menyampaikan, Kabupaten Garut secara administratif 37.407.000 hektar, dan sebagian besar adalah tanahnya adalah agraris jadi sebagian besar adalah komoditi yang diusahakan adalah komoditi pertanian”. Jelasnya.

BacaJuga :

Pelajar Garut Keracunan MBG Dirawat di Puskesmas, Guru Pencicip Ikut Jadi Korban

Makam Permana Dipuntang di Dayeuhmanggung, Sisa Jejak Kerajaan Mandala Dipuntang?

Elsa Wiganda Menyatakan Siap Maju Jadi Calon Ketua FK PKBM Kabupaten Garut

“Adapun luas sawah di Kabupaten Garut kurang lebih sekitar 48 ribu hektar yang terdiri sawah tadah hujan, irigasi teknis, dan setengah irigasi teknis, lahan sawah ini yang akan ditanami adalah termasuk kedalam irigasi teknis ” ujarnya.

Lanjut Haeruman, alhamdulillah dari Pemerintah Pusat kita (Kabupaten Garut) mendapatkan alokasi dalam rangka swasembada pangan padi di Kabupaten Garut bekerja sama dengan TNI, jadi kami mendapat alokasi Irigasi perlombaan itu sekitar 133 titik, salah satunya untuk mengairi sawah – sawah tadah hujan yang tadinya diusahkan setahun sekali, dan dengan adanya bantuan dari pemerintah pusat bisa diusahkn jadi setahun tiga kali tanam .

Menurut Haeruman, Kabupaten Garut mendapatkan juga alokasi Irigasi perpipaan, yang ditampung dan dalirkan kesawah, alokasi sumur tanah dangkal dan sumur tanah dalam dibeberapa wilayah pada tahun 2025, dan ini masuk kedalam program 100 hari kerja Bupati dan wakil Bupati Garut. Dimana alokasi Irigasi perpompaan yang tersebar di 25 titik, diwilayah kategorikan sawah tadah hujan. “Alhamdulillah kalau melihat kondisi atas alokasi bantuan sudah diberikan, Garut ini bisa swasembada pangan”. Tegasnya

Dari capaian target 12.856 hektar sudah tercapai 8.810 hektar (68%), harapannya akhir bulan April 2025 dapat tercapainya target 12.856 hektar. Melihat kondisi tanaman padi musim tanam satu, Insya Allah produksi padi kita, akan mengalami surplus sehingga kita bisa mensuplai daerah – daerah di kabupaten Garut, Insya Allah kebutuhan pangan di Kabupaten Garut, khususnya padi beras ini bisa tercukupi, bahkan siap melakukan pendampingan, pengaman untuk mencapai swasembada pangan sebagai visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Garut dan salah satu Asta Cita Presiden (Pemerintah RI).

Sementara didalam sambutannya Wakil Bupati Kabupaten Garut yang lebih akrab Putri Karlina, menyampaikan, saat ini orang – orang repot mencari pekerjaan bahkan melamar kepabrik – pabrik tapi lupa bahwa identitas asli Kabupaten Garut Agraris Pertanian dan itu membuat lebih berdaya ketahanan pangan

“Atas nama Pemerintahan Kabupaten Garut tentu akan berusaha semaksimal mungkin, bagaimana caranya terjadi kesinambungan antara petani dengan sektor – sektor ekonomi yang ada di Kabupaten Garut, terutama ini dalam urusan mensukseskan juga program presiden di sektor hilirisasi industri ” tegasnya

Lanjut Putri karlina, hari ini kita lihat bahwa industri di sektor non pertanian sektor-sektor barang yang memang kalah saing dengan kompetisi pasar Cina itu mengalami tantangan sendiri Tapi kalau kita mengingat bahwa Garut punya proporsi yang sangat besar dari hasil pertanian.

“kami akan menstimulasi tumbuhnya industri-industri di bidang pengolahan pangan atau pengolahan hasil pertanian sehingga para petani punya kestabilan harga, sehingga mempunyai kepastian di mana harus menjual Padi dan setelah itu tanamannya subur tumbuh kualitas yang baik mereka pun membutuhkan ke mana mereka harus menjual dari hasil-hasil pertaniannya”.

“Sekarang anak-anak muda tidak ingin jadi petani karena tidak ada kepastian dari kesejahteraan petani nah inilah yang kami inginkan bahwa kemudian dari petani-petani ini harus ada kaderisasi harus ada pertumbuhan-pertemuan dari anak muda untuk melanjutkan”.

“Upaya oleh pemerintah hari ini terkait dengan imunisasi di bidang industri pertanian nah selanjutnya saya memohon kepada Dinas Pertanian dan beserta jajaran serta kepada forkopimda, Forkopimcam, untuk selalu membantu mensupport kesejahteraan para petani dan mensupport ketahanan pangan yang ada di Kabupaten Garut “.

“Secara khususnya supaya kita stabil secara harga, juga aman secara stok pangan dan semoga Garut bisa terus menajamkan identitasnya sebagai Kabupaten dengan pemasukan dari pertanian yang cukup besar,” Pungkas Wakil Bupati Garut.Yohaness

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Garutpanganswasembadawakil bupati
Previous Post

Ketua TP PKK Ciamis Hj. Kania Herdiat Tegaskan Keluarga Garda Terdepan Cegah Stunting

Next Post

Dua Atap Ruang Kelas MTs Al Mannar Sagara Cibalong Ambruk, Sudah Lapuk?

Related Posts

Pelajar Garut Keracunan MBG Dirawat di Puskesmas, Guru Pencicip Ikut Jadi Korban
deNews

Lagi! Ratusan Pelajar Kadungora Keracunan MBG, Pemkab Garut Tetapkan Status KLB

Rabu, 1 Oktober 2025
Bupati Garut Lantik Inspektur, Kepala Bappeda dan Sekretaris DPRD
dePraja

Bupati Garut Lantik Inspektur, Kepala Bappeda dan Sekretaris DPRD

Rabu, 1 Oktober 2025
Pelajar Garut Keracunan MBG Dirawat di Puskesmas, Guru Pencicip Ikut Jadi Korban
deNews

Dapur MBG Kadungora Sebut Penyebab Keracunan Pelajar Bukan Berasal Dari Makanan Olahan

Rabu, 1 Oktober 2025
Pelajar Garut Keracunan MBG Dirawat di Puskesmas, Guru Pencicip Ikut Jadi Korban
deNews

Pelajar Garut Keracunan MBG Dirawat di Puskesmas, Guru Pencicip Ikut Jadi Korban

Selasa, 30 September 2025
Makam Permana Dipuntang di Dayeuhmanggung, Sisa Jejak Kerajaan Mandala Dipuntang?
Kalam

Makam Permana Dipuntang di Dayeuhmanggung, Sisa Jejak Kerajaan Mandala Dipuntang?

Senin, 29 September 2025
Elsa Wiganda Menyatakan Siap Maju Jadi Calon Ketua FK PKBM Kabupaten Garut
deNews

Elsa Wiganda Menyatakan Siap Maju Jadi Calon Ketua FK PKBM Kabupaten Garut

Minggu, 28 September 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021
Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

KabarDaerah

Calon Paskibraka Asal Garut Lolos ke Tingkat Nasional

Rabu, 14 April 2021

Insentif Guru Ngaji Belum Cair, Anggota DPRD H. Uya Mulyana : Tak Ada Alasan Terlambat

Selasa, 1 November 2022

Pandangan Umum Fraksi Terkait Pembahasan Raperda Pajak dan Retribusi Daerah Digelar Dala Rapat Paripurna DPRD Garut

Kamis, 12 Juni 2025

PAW Anggota DPRD Purwakarta Dari Partai Golkar Dilantik

Rabu, 29 Desember 2021

Update Covid-19 Purwakarta : ODP dan PDP Bertambah, Positif Tetap 19 Orang

Kamis, 7 Mei 2020
Tangkapan Layar, Kades Sukamaju sedang membacakan pengunduran diri.

Mengejutkan! Hari Ini Kades Sukamaju Kecamatan Cilawu Menyatakan Mundur dari Jabatan Kepala Desa

Rabu, 9 April 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste