Dejurnal, Ciamis,- Kebakaran hebat melanda sebuah rumah warga di Dusun Kandang Gajah, RT 006 RW 013, Desa Dewasari, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Selasa malam sekitar pukul 19.20 WIB. (13/05/2025)
Peristiwa tersebut mengejutkan warga sekitar karena diduga kuat kebakaran dipicu oleh ulah pemilik rumah sendiri, Adjie Sakabuana (62), yang mengalami gangguan kejiwaan.
Menurut keterangan warga, kepulan asap tiba-tiba terlihat membumbung dari atap rumah Adjie. Salah seorang warga yang sedang melintas segera menyadari adanya potensi bahaya kebakaran dan langsung melaporkan kepada Ketua RT setempat. Tak menunggu lama, pihak RT menghubungi UPTD Pemadam Kebakaran Kabupaten Ciamis untuk penanganan darurat.
Dalam hitungan menit, dua unit mobil pemadam bersama tim penyelamat meluncur ke lokasi kejadian. Petugas langsung melakukan pemadaman api yang telah menjalar ke seluruh bagian atap rumah. Proses pemadaman berlangsung dramatis selama hampir satu jam sebelum api berhasil dikendalikan sepenuhnya.
Kepala Pelaksana BPBD Ciamis, Ani Supiyani, mengatakan bahwa kolaborasi cepat antara warga, pemerintah desa, dan berbagai unsur keamanan sangat membantu proses penanganan kebakaran.
“Petugas tidak hanya melakukan pemadaman dan pendinginan, tetapi juga observasi menyeluruh untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa. Pendataan korban dan kerugian juga langsung dilakukan untuk pelaporan kepada pimpinan,” ujar Ani.
Lebih lanjut Ani memastikan, BPBD menyosialisasikan nomor darurat pemadam kebakaran serta edukasi singkat tentang tindakan awal saat terjadi kebakaran kepada warga sekitar.
“Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kerugian materiil ditaksir mencapai sekitar Rp15 juta, meliputi kerusakan bangunan rumah dan perabotan yang hangus terbakar,” tuturnya
Abi mengungkapkan saat ini, Adjie Sakabuana berada dalam pengawasan pihak kepolisian dan dinas sosial untuk mendapatkan penanganan medis dan psikologis lebih lanjut.
Warga setempat berharap agar kasus tersebut menjadi perhatian pemerintah dalam penanganan penderita gangguan jiwa agar tidak membahayakan lingkungan sekitar.
Ani DNA pihak BPBD Ciamis mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang melibatkan warga dengan kondisi mental yang rentan.
“Partisipasi aktif warga dalam mendeteksi dini potensi kebakaran sangat penting dalam mencegah kerugian yang lebih besar,” pungkasnya. (Nay Sunarti)