• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Oktober 29, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Warga Lansia Sebatang Kara Akhirnya Miliki KTP Berkat Layanan Jemput Bola Disdukcapil Ciamis

bydejurnalcom
Jumat, 13 Juni 2025
Reading Time: 2 mins read
Warga Lansia Sebatang Kara Akhirnya Miliki KTP Berkat Layanan Jemput Bola Disdukcapil Ciamis
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Kepemilikan dokumen kependudukan menjadi hak dasar setiap warga negara, termasuk mereka yang hidup dalam keterbatasan.

Hal tersebut yang menjadi dasar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Ciamis saat memberikan pelayanan langsung kepada Darsih (70), warga Dusun Cantigi, Desa Kujangsari, Kecamatan Cikoneng, yang sakit dan hidup sebatang kara tanpa identitas resmi dari negara.

Melalui program jemput bola, tim Disdukcapil Ciamis turun ke RSUD Ciamis Jumat malam (13/06/2025) untuk merekam data dan menerbitkan KTP elektronik bagi Darsih.

BacaJuga :

No Content Available

Kepala Disdukcapil Ciamis, Yayan Muhamad Supyan menjelaskan bahwa Darsih belum tercatat di database dan belum mempunyai ktp-el, hanya memiliki Kartu Keluarga (KK), sehingga tidak bisa mengakses hak-haknya sebagai warga negara, termasuk layanan kesehatan BPJS dan bantuan sosial pemerintah.

“Pelayanan ini kami berikan sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian terhadap kelompok rentan. Mereka tidak boleh tertinggal hanya karena tidak bisa datang ke kantor,” ujarnya

Menurut Yayan langkah tersebut diambil setelah Disdukcapil menerima laporan dari Kepala Desa Kujangsari tentang kondisi Darsih. Respons cepat pun diberikan dengan menurunkan tim ke lapangan, meski harus dilakukan di luar jam kerja dan pada malam hari

“Kami ingin memastikan setiap warga memiliki akses yang setara. Bahkan kalau perlu malam hari, kami akan tetap datang. Karena KTP bukan hanya selembar kartu, tapi kunci untuk mendapat perlindungan negara,” tuturnya

Dikatakan Yayan program layanan jemput bola tersebut merupakan bagian dari inovasi bertajuk “Jempol Gadis Manis” (Jemput Bola Pelayanan Dokumen Kependudukan bagi Masyarakat Rentan dan Sakit).

“Kita berinisiatif merancang program ini untuk menjangkau para lansia, penyandang disabilitas, serta warga yang sakit atau tidak memiliki keluarga pendamping,” imbuhnya

Yayan juga kembali mengingatkan pentingnya perekaman KTP elektronik bagi masyarakat, khususnya mereka yang sudah memasuki usia 17 tahun ke atas.

“KTP elektronik itu dasar dari semua pelayanan publik, mulai dari kesehatan, pendidikan, hingga perbankan. Bila sampai usia 23 tahun belum terekam, datanya bisa dinonaktifkan dari SIAK,” jelasnya.

Yayan menegaskan bahwa seluruh layanan kependudukan, termasuk perekaman dan pencetakan KTP, dilakukan secara gratis tanpa pungutan biaya.

“Hal ini sejalan dengan arahan Bupati Ciamis agar seluruh perangkat daerah memberikan pelayanan PRIMA Profesional, Responsibility, Inovatif, Melayani, dan Adaptif,” terangnya

Yayan berharap masyarakat dapat memberikan dukungan doa untuk tim yang bertugas ke lapangan

“Saya minta doa dari masyarakat agar para petugas lapangan senantiasa diberi kesehatan dan keselamatan dalam menjalankan tugas mulianya,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: jemput bola di RSUDJemput bola Disdukcapil Ciamis
Previous Post

Bupati Herdiat Ziarah ke Makam Leluhur Galuh, Wujud Penghormatan di Hari Jadi ke-383 

Next Post

Program 100 Hari Kerja Bupati Bandung, Kades Sukamenak Nilai Cukup Optimal

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

KabarDaerah

Ketua DPRD Garut Apresiasi Prestasi ISSI Kabupaten Garut

Senin, 6 Oktober 2025

Bawaslu Sosialisasi Netralitas Desa, Dengan Menyamakan Persepsi Aturan

Kamis, 29 April 2021

Garut Jadi Tuan Rumah Pentas PAI SD 2025 Tingkat Jawa Barat, Panggung Dukungan Tingkatkan Kualitas Pendidikan Jabar

Jumat, 27 Juni 2025

1.131 Calon Jemaah Ciamis Ikuti Bimsik Haji Nasional Secara Virtual

Sabtu, 19 April 2025

Raperda Perubahan Perumda BPR Garut, Yayan Zaenal Yasin : Peningkatan Penguatan Kompetensi BPR

Kamis, 24 Juli 2025
Papan informasi belanja modal pembangunan SMP N 2 Mande yang tak tercantum nilai anggaran proyek.

Belanja Modal Pembangunan Gedung SMPN 2 Mande Tak Cantumkan Nilai Proyek, Dinilai Tak Sesuai Dengan Semangat UU KIP

Kamis, 23 September 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste