Dejurnal.com, Garut – Wujud nyata kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu kembali terlihat di Kabupaten Garut. Anggota DPRD dari Fraksi PDI Perjuangan, Yudha Puja Turnawan, bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Garut, Haji Nurdin Yana, dan Camat Cilawu, Anas Aolia Malik, melakukan kunjungan ke rumah Emak Sarinah di Kampung Tarikolot RT 02 RW 11 Desa Mangkurakyat, Kecamatan Cilawu,jumat (5/9/2025).
Dalam kesempatan itu, Sekda Garut menyerahkan bantuan melalui Teh Dede Sindi, tetangga dekat yang selama ini dengan penuh keikhlasan rutin membantu menyediakan makanan bagi Emak Sarinah. Kehadiran rombongan tersebut menjadi bukti bahwa pemerintah daerah bersama wakil rakyat tidak menutup mata terhadap kondisi masyarakat yang membutuhkan uluran tangan.
Lebih jauh, Sekda Nurdin Yana menyampaikan komitmen kuat Pemkab Garut untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam memperbaiki kondisi tempat tinggal Emak Sarinah. Rencana tersebut akan melibatkan dana CSR dari Bank BJB, donasi para ASN di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Garut, serta dukungan dari BAZNAS Garut.
“InsyaAllah kita akan sinergikan kekuatan bersama, baik dari CSR, ASN, maupun BAZNAS, agar Emak Sarinah bisa menempati rumah yang layak huni,” tutur Nurdin Yana dengan penuh harap.
Yudha Puja Turnawan yang turut mendampingi menegaskan bahwa kolaborasi lintas sektor merupakan langkah penting untuk memastikan masyarakat rentan mendapatkan hak dasar mereka, termasuk kebutuhan papan yang aman dan nyaman.
Kunjungan ini bukan sekadar simbolis, tetapi langkah awal dari kepedulian yang nyata. Harapan besar masyarakat pun tertuju pada upaya bersama tersebut agar Emak Sarinah segera merasakan tempat tinggal yang lebih manusiawi, sebagai bentuk nyata kehadiran negara di tengah warganya yang membutuhkan.**Willy