• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, November 12, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Sekda Ciamis Buka Pusdiklat Paskibraka 2025, Bekali Putra Putri Terbaik untuk Tugas Sakral HUT RI ke-80

bydejurnalcom
Minggu, 10 Agustus 2025
Reading Time: 3 mins read
Sekda Ciamis Buka Pusdiklat Paskibraka 2025, Bekali Putra Putri Terbaik untuk Tugas Sakral HUT RI ke-80
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis, Dr. H. Andang Firman Triyadi, M.T., secara resmi membuka Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Ciamis Tahun 2025 di Wisma Atletik Ciamis, Minggu (10/08/2025).

Dalam sambutannya Andang menyampaikan kegiatan tersebut menjadi langkah awal pembekalan bagi 52 putra-putri terbaik hasil seleksi ketat dari ratusan peserta.

Menurut Andang ke 52 putra putri terbaik tersebut akan mengemban tugas sakral sebagai pengibar dan penurun bendera Merah Putih pada Upacara Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Ciamis, 17 Agustus mendatang.

BacaJuga :

No Content Available

“Tugas ini bukan sekadar rutinitas upacara, tetapi simbol penghormatan tertinggi terhadap bendera pusaka. Keberhasilan Paskibraka menjadi tolok ukur suksesnya pelaksanaan upacara,” tegasnya.

Andang menekankan, tugas Paskibraka membutuhkan disiplin, semangat pantang menyerah, fisik dan mental yang kuat, kekompakan, serta kepatuhan. Pusdiklat menjadi “kawah candradimuka” tempat pembinaan fisik, mental, pengetahuan, keterampilan baris-berbaris, dan teknik pengibaran/penurunan bendera.

Tak hanya itu, para peserta juga dibekali pembelajaran karakter, etika, dan kepemimpinan, agar kelak menjadi teladan di keluarga, sekolah, dan masyarakat.

“Sebagai putra-putri pilihan, kalian harus membuktikan bahwa kalian pantas dan mampu melaksanakan tugas ini. Tunjukkan sikap, perilaku, dan tanggung jawab yang baik. Kalian adalah standar dan panutan,” pesan Andang.

Lebih lanjut Andang menambahkan, setelah menjalankan tugas pada HUT Kemerdekaan RI dan Hari Lahir Pancasila, para anggota Paskibraka akan menjadi Purna Paskibraka yang diamanahkan sebagai Duta Pancasila. Peran ini mengharuskan mereka untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Andang berpesan agar kebiasaan baik yang diperoleh selama pelatihan mulai dari kedisiplinan waktu, kerapihan, hingga etika berinteraksi tetap dijaga, karena akan menjadi modal penting di masa depan, termasuk saat memasuki dunia kerja.

Di akhir sambutannya, Sekda Ciamis memberikan apresiasi kepada para pembina, pelatih, fasilitator, pengasuh, dan tim kesehatan yang akan mendampingi proses Pusdiklat.

“Berikan pembelajaran terbaik untuk mereka. Semoga seluruh proses ini berjalan lancar dan membawa manfaat, bukan hanya untuk tugas pengibaran bendera, tetapi juga membentuk pribadi yang unggul,” ujarnya.

Sementara itu Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Ciamis, Dr. R. Yadi Tisyadi, S.E., M.Si., dalam laporannya, menjelaskan bahwa pelaksanaan Pusdiklat berlandaskan pada:

1. Peraturan Presiden Nomor 51 Tahun 2022 tentang Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.

2. Peraturan BPIP Nomor 3 Tahun 2022 tentang Peraturan Pelaksanaan Perpres Nomor 51 Tahun 2022.
3. Surat Edaran Deputi Bidang Pendidikan dan Pelatihan BPIP Nomor 1 Tahun 2025 tentang Pembentukan Paskibraka Tahun 2025.

“Untuk pembentukan Paskibraka sendiri terdiri dari tiga tahap, yaitu seleksi, pusdiklat, dan pengukuhan,” jelasnya.

Yadi menyebutkan tujuan penyelenggaraan Pusdiklat antara lain:
1. Membentuk sikap disiplin, cinta tanah air, persatuan dan kesatuan, serta menjunjung tinggi nilai kebangsaan.
2. Menanamkan karakter, jiwa, dan semangat Pancasila serta UUD 1945.
3. Menumbuhkan jiwa kepemimpinan, patriotisme, dan nasionalisme.
4. Melestarikan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
5. Membekali peserta dengan kemampuan teknis kepaskibrakaan.

“Pusdiklat ini tidak hanya mempersiapkan mereka untuk tugas pengibaran bendera, tetapi juga membentuk karakter dan wawasan kebangsaan yang kokoh,” ujarnya.

Dipaparkan Yadi, peserta Pusdiklat Paskibraka berjumlah 52 orang yang terdiri dari 25 laki-laki dan 27 perempuan. Mereka merupakan pelajar kelas XI dari SMA, SMK, dan MA baik negeri maupun swasta yang tersebar di Kabupaten Ciamis.

“Pelaksanaan Pusdiklat ini akan berlangsung mulai 10 hingga 18 Agustus 2025. Pembelajaran aktif dan pengasuhan dilakukan di Wisma Atlet Ciamis, sedangkan pelatihan teknis dilaksanakan di Lapang Lokasana,” terangnya.

Pelatih Pusdiklat berasal dari unsur Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Ciamis dan Polres Ciamis. Pemateri berasal dari berbagai instansi, di antaranya:
1. Fasilitator Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan.
2. Komandan Kodim 0613 Ciamis.
3. Badan Narkotika Nasional (BNN).
4. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ciamis.
5. PPI Kabupaten Ciamis.

“Selain materi teknis, peserta juga dibekali pembelajaran aktif, pelatihan mental, dan pengasuhan karakter agar menjadi teladan di lingkungan masing-masing,” imbuhnya.

Yadi juga menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat, mulai dari pelatih, fasilitator, pengasuh, hingga tim kesehatan.

“Kami berharap kegiatan ini berjalan lancar dan menghasilkan Paskibraka yang siap bertugas dengan sukses, serta mampu menjadi duta nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: BakesbangpolPusdiklat paskibraka
Previous Post

Galuh Hijrah Fest 2025 Sukses Digelar di Ciamis, Perkuat Ukhuwah dan Karakter Islami Pemuda

Next Post

Pemdes Girimulya Salurkan Bantuan Pangan Beras Kepada 792 KPM, Warga Rasakan Manfaatnya

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

KabarDaerah

Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

Rabu, 7 Mei 2025

FPPG Tuding Ada Oknum TKSK Bermain Di Program BPNT, Dinsos Harus Berani Berhentikan

Kamis, 9 Juli 2020

MK Tolak Gugatan Sengketa Pilbup, Kang DS Ajak Paslon 01 Gabung Bangun Kabupaten Bandung

Rabu, 5 Februari 2025

Bawaslu Sosialisasi Netralitas Desa, Dengan Menyamakan Persepsi Aturan

Kamis, 29 April 2021

Komisi III DPRD Garut Terima Audiensi Warga Diduga Korban Unprosedural Perbankan

Rabu, 17 September 2025

Hujan Deras Akibatkan Jembatan Penguhubung Dua Desa di Sukamakmur Bogor Alami Kerusakan

Jumat, 5 Mei 2023

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste