• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Mei 1, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Polres Ciamis dan Ponpes Darussalam Gelar Kapolres Ramadan Festival, Perkuat Syiar Islam dan Bakat Generasi Muda

bydejurnalcom
Minggu, 8 Maret 2026
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Suasana bulan suci Ramadan di Kabupaten Ciamis semakin semarak dengan digelarnya Kapolres Ramadan Festival (KR-Fest) hasil kolaborasi Polres Ciamis bersama Pondok Pesantren Darussalam Ciamis.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Serbaguna Nadwatul Ummah, Sabtu (7/3/2026), menghadirkan berbagai perlombaan religi yang diikuti puluhan peserta dari kalangan santri dan masyarakat.

Festival tersebut menjadi ruang ekspresi bagi generasi muda dalam menampilkan kemampuan di bidang seni dan keagamaan, sekaligus memperkuat syiar Islam di bulan Ramadan.

BacaJuga :

Aktivis Audiensi ke Disdik Ciamis, Dugaan Penjualan Buku oleh Oknum DPRD Dinilai Tak Etis

O2SN SLB Ciamis 2026 Digelar, 25 Sekolah Berlaga Rebut Tiket ke Provinsi

Kepala SDN Sekarwangi dan SPPG Cingcin Bantah Lakukan “Kongkalikong” Terkait MBG Tak Didistribusikan Selama Libur Sekolah

Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K. mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara kepolisian dan kalangan pesantren dalam menciptakan ruang positif bagi generasi muda.

Menurutnya, kolaborasi tersebut tidak hanya mempererat hubungan antara institusi kepolisian dan pesantren, tetapi juga mendorong lahirnya talenta-talenta muda yang berprestasi di bidang keagamaan.

“Melalui festival ini kami berharap dapat melahirkan qori dan qoriah terbaik yang kelak mampu mengharumkan nama daerah bahkan Indonesia di tingkat internasional,” ujarnya.

Dalam KR-Fest, panitia menyelenggarakan dua cabang perlombaan utama, yakni Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat SD dan SMP serta Solo Vocal Religi. Kedua lomba tersebut dibagi ke dalam dua kategori usia, yaitu kategori anak dan remaja.

Antusiasme peserta terlihat cukup tinggi. Tercatat sekitar 60 peserta mengikuti lomba Solo Vocal Religi, sementara lebih dari 40 peserta ambil bagian dalam lomba MTQ.

Peserta yang mengikuti festival ini berasal dari berbagai daerah di wilayah Priangan Timur, di antaranya Kabupaten Ciamis, Kabupaten dan Kota Tasikmalaya, Kota Banjar, hingga Kabupaten Pangandaran.

Kehadiran peserta dari berbagai daerah tersebut semakin menambah semarak festival sekaligus memperkuat semangat ukhuwah Islamiyah di kalangan generasi muda.

Kapolres juga mengapresiasi perkembangan seni religi di lingkungan pesantren. Menurutnya, pesantren memiliki peran penting tidak hanya dalam mencetak ulama, tetapi juga melahirkan talenta di bidang seni yang tetap berlandaskan nilai-nilai religius.

“Banyak talenta seni lahir dari pesantren. Bahkan sejumlah penyanyi nasional diketahui berasal dari lingkungan Pondok Pesantren Darussalam. Ini menunjukkan pesantren mampu melahirkan generasi yang berprestasi di berbagai bidang,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres turut mengajak para santri untuk terus mengembangkan potensi diri melalui kegiatan positif, baik di bidang seni, keagamaan, maupun olahraga.

Ia juga membuka kesempatan bagi santri dan masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas Sport Center Polres Ciamis yang telah dibangun dengan standar nasional.

“Fasilitas ini terbuka untuk masyarakat. Para santri yang memiliki minat di bidang olahraga dapat memanfaatkannya untuk kegiatan seperti badminton, basket, tenis, maupun voli,” tambahnya.

Kapolres Hidayatullah juga mengapresiasi kondisi keamanan serta berbagai prestasi yang diraih Kabupaten Ciamis. Menurutnya, daerah yang dikenal sebagai Tatar Galuh tersebut merupakan wilayah yang relatif aman, bersih, dan terus berkembang melalui berbagai inovasi pembangunan.

“Keberhasilan ini tentu tidak lepas dari kerja sama antara pemerintah daerah, masyarakat, dan kalangan pesantren. Kebersamaan inilah yang membuat Ciamis terus berkembang,” ungkapnya.

Pada lomba Solo Vocal Religi para peserta membawakan sejumlah lagu religi yang telah ditentukan panitia.

Lagu-lagu tersebut tidak hanya bernuansa islami, tetapi juga sarat pesan spiritual dan nilai keagamaan.
Di antara lagu yang dilombakan adalah “Harapan & Do’a” karya Mamang Day, serta dua lagu karya KH. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi yang akrab disapa Ang Icep, yaitu “Istighfār” dan “Ramadhan Mubarak.”

Pimpinan Pondok Pesantren Darussalam KH. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi menyampaikan rasa bangga karena karya-karya tersebut dapat menjadi bagian dari perlombaan dalam KR-Fest.

Ia berharap lagu-lagu tersebut dapat menjadi sarana dakwah yang efektif sekaligus menginspirasi generasi muda untuk lebih mencintai nilai-nilai Islam.

“Semoga lagu-lagu ini bisa menjadi media dakwah yang membawa pesan kebaikan, khususnya bagi generasi muda dalam memaknai bulan suci Ramadan,” ujarnya.

Melalui penyelenggaraan Kapolres Ramadan Festival ini, panitia berharap dapat menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur’an serta memperkuat nilai persaudaraan dan kebersamaan di tengah masyarakat.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan menjadi wadah positif bagi anak-anak dan remaja untuk mengekspresikan bakat mereka, baik dalam membaca Al-Qur’an maupun menyampaikan pesan dakwah melalui seni musik religi, sehingga semangat Ramadan dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Syukuran 60 Tahun Asep Rahmat, Salurkan Santunan Untuk Anak Yatim dan Kaum Dhuafa, Desa Dapat Bantuan Fasilitas

Next Post

DNA Musik dari Sang Ayah, Ayesha Shakira Raih Juara 1 Solo Vokal Religi di Kapolres Ramadan Festival

Related Posts

Disnaker Ciamis Monitoring Perusahaan Saat May Day 2026, Pastikan Hak Pekerja Terpenuhi
deNews

Disnaker Ciamis Monitoring Perusahaan Saat May Day 2026, Pastikan Hak Pekerja Terpenuhi

Jumat, 1 Mei 2026
Catatan Strategis Pandangan Fraksi-Fraksi Terhadap LKPJ Bupati Garut
Parlementaria

Catatan Strategis Pandangan Fraksi-Fraksi Terhadap LKPJ Bupati Garut

Jumat, 1 Mei 2026
Sadis! Begal di Ciasem Bacok Korban hingga 34 Jahitan, Pelaku Dibekuk Polres Subang
Hukum dan Kriminal

Sadis! Begal di Ciasem Bacok Korban hingga 34 Jahitan, Pelaku Dibekuk Polres Subang

Kamis, 30 April 2026
Aktivis Audiensi ke Disdik Ciamis, Dugaan Penjualan Buku oleh Oknum DPRD Dinilai Tak Etis
deNews

Aktivis Audiensi ke Disdik Ciamis, Dugaan Penjualan Buku oleh Oknum DPRD Dinilai Tak Etis

Kamis, 30 April 2026
O2SN SLB Ciamis 2026 Digelar, 25 Sekolah Berlaga Rebut Tiket ke Provinsi
deNews

O2SN SLB Ciamis 2026 Digelar, 25 Sekolah Berlaga Rebut Tiket ke Provinsi

Kamis, 30 April 2026
Kepala SDN Sekarwangi dan SPPG Cingcin Bantah Lakukan “Kongkalikong” Terkait MBG Tak Didistribusikan Selama Libur Sekolah
deNews

Kepala SDN Sekarwangi dan SPPG Cingcin Bantah Lakukan “Kongkalikong” Terkait MBG Tak Didistribusikan Selama Libur Sekolah

Kamis, 30 April 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

KabarDaerah

Warga dan Pengelola Waduk Jatiluhur Turun Tangan Bersihkan Eceng Gondok

Selasa, 23 November 2021

Raih 3 Penghargaan, DPUTR Kabupaten Bandung Juara Umum Penyelenggaraan Jasa Konstruksi Tingkat Jabar

Rabu, 26 November 2025
Foto : Bawaslu Ciamis berfoto bersama peserta

Ngabuburit Pengawasan tahun 2025 Bawaslu Ciamis Rangkul Cipayung Plus

Rabu, 5 Maret 2025

Legislator PKS Dasep Heran Pemda Keukeuh Revitalisasi Pasar Banjaran

Minggu, 21 Mei 2023

Pesta Rakyat Garut Berbuah Insiden, Begini Kata Legislator Imas Aan Ubudiyah

Sabtu, 19 Juli 2025

Sudah Berlalu 6 Tahun, Penanganan Korban Banjir Bandang Garut Masih Sisakan Persoalan?

Rabu, 9 Februari 2022

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste