• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Oktober 1, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

DPK GMNI FPIK Gelar Acara Bukber Dan Santunan Anak Yatim

bydejurnalcom
Rabu, 29 Mei 2019
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Dewan Pengurus Komisariat Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Fakultas Pendidikan Islam Dan Keguruan menggelar acara yang bertajuk “Merajut Rasa Di Bulan Ramadan, Buka Bersama Dan Santunan Anak Yatim”, Selasa (28/5/2019).

Acara yang bertempat di Yayasan Al-Amin Desa Cimanganten Tarogong Kidul kabupaten Garut ini, dihadiri oleh lebih dari 50 anak yatim piatu.

BacaJuga :

GMNI dan PMII Garut Ultimatum DPRD : Bentuk Pansus BUMD atau Hadapi Gelombang Aksi yang Lebih Besar

Pilkada Garut 2024, Sekjen GMNI Ingatkan Pentingnya Integritas Penyelenggara Pemilu

PA GMNI Dukung TNI Bersihkan Baliho Provokatif

Ketua Pelaksana M. Hidayat, dalam pembukaan acara, memberikan sambutannya bahwa proses dinamika kehidupan, merupakan suatu hal yang mesti kita hadapi, dihadapan kita duduk anak-anak yatim piatu yang sejak dini mereka harus berjuang menghadapi kegelisahan hati yang haus akan kasih sayang dari orang tuanya.

“Seperti itulah kehidupan yang mesti kita hadapi dengan menjadikan anak-anak yatim ini sebagai cerminan,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, M.Hidayat berharap setidaknya kita sebagai umat manusia dapat memahami bagaimana jeritan serta rintihan nasib anak-anak yatim yang tanpa suara mereka bicara.

Maka tak heran menurut M.Hidayat, Allah SWT menyebutkan didalam Al- Qur’an Surat Al-Maun Ayat: (1)”Apakah engkau sudah melihat orang-orang yang mendustakan agama?”
(2)”Merekalah yang mendustakan agama itu adalah orang-orang yang tidak perduli terhadap anak-anak yatim”

Hal tersebut dikatakan M.Hidayat karena Allah SWT mencoba menanamkan sifat kepedulian terhadap sesama, sehingga Allah SWT menjadikan ciri suatu kedustaan jika seseorang mengaku beragama, tetapi ia tidak mau memperdulikan terhadap orang lain (yatim piatu).

Sebagai kader GMNI, M.Hidayat tak lupa mempertegas kembali garis haluan gerakan kepada segenap anggota kader GMNI Komisariat Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan yang hadir dalam kesempatan itu, bahwa perjuangan kaum Marhaen merupakan api yang tidak akan pernah terpadamkan, selain amanat konstitusi dalam mewujudkan kesejahteraan sosial, M.Hidayat menyebutkan bahwa hal ini juga merupakan amanat agama Islam, yang dengan terang-terangan telah memberikan kritik pedas bahwa kedustaan terhadap agama, tidak hanya dicirikan melalui tidak adanya rasa kepedulian terhadap anak yatim, akan tetapi dalam Al-Qur’an surat Al-Maun Ayat ke (3) Allah SWT menyebutkan ” Dan mereka tidak pernah memberi makan orang-orang miskin”

Kata “miskin” dalam Ayat tersebut, dalam kacamata GMNI sebagaimana dalam kajian Sosiologi, menurut M.Hidayat, ia adalah orang-orang yang lahir akibat suatu gejala dari sistem kebijakan yang memang sejatinya tidak berpihak terhadapnya. M.Hidayat merepresentasikan secara sederhana bahwa inilah yang sejatinya yang Allah SWT sebutkan sebagai ciri orang yang mendustakan agamanya, ialah tidak lain dari seorang pemimpin yang mempunyai otoritas kebijakan, namun ia tidak pernah perduli terhadap kesejahteraan masyarakat miskin.

“Aturan kebijakan serta program-program yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin, memang tidak bisa kita pungkiri keberadaannya, namun fakta menunjukan bahwa sampai saat inipun fenomenologi masyarakat miskin itu masih tetap terlihat jelas dipelupuk mata kita.” Terangnya.

“Inilah PR kita semua selaku kader GMNI, untuk tetap menyelidiki segala kejanggalan yang terjadi dalam lingkaran pemerintahan kita, agar segala bentuk kebijakan melalui program-program peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin itu betul-betul tepat pada sasarannya.” Pungkasnya.

Jelang akhir sambutan, M.Hidayat mengucapkan banyak terimakasih kepada seluruh pihak yang telah membantu terselenggaranya acara tersebut, baik dari jajaran intansi pemerintahan dilingkungan kabupaten Garut, khususnya kepada pihak Manager PLN UP3 yang selalu memberikan motivasi serta suport yang begitu besar telah banyak memberikan manfaat.

Ucapan terimakasih juga M.Hidayat sampaikan kepada Raden Irfan NP selaku Pengurus Cabang Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GmnI) Kabupaten Garut, yang banyak memberikan arahan dan binaan kepada kader GMNI, kepada ketua Dewan Pengurus Komisariat FPIK, M.Sehabudin dan kepada seluruh kader GMNI yang telah banyak membantu dalam kegiatan tersebut.***

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: GMNI
Previous Post

Pengurus Partai Gerindra Kabupaten Garut Dilaporkan ke Polisi

Next Post

32 Warga Loa Dibekali Pelatihan Otomotif

Related Posts

Komisi II DPRD Garut Turun Gunung, Tinjau Langsung Sengkarut Lahan Puncak Guha
deNews

Status Lahan Puncak Guha, GMNI Garut : Kembalikan Fungsi Sebagai Tanah Negara, Bukan Untuk Kepentingan Pihak Tertentu

Rabu, 17 September 2025
GMNI Kecam Keras Tindakan Pencabulan Anak di Garut, Terutama Dilakukan Oknum Guru
deNews

GMNI Kecam Keras Tindakan Pencabulan Anak di Garut, Terutama Dilakukan Oknum Guru

Senin, 14 April 2025
Konfercab GMNI Garut : Fokus Pada Penguatan Sebagai Motor Penggerak Perubahan
deHumaniti

Konfercab GMNI Garut : Fokus Pada Penguatan Sebagai Motor Penggerak Perubahan

Selasa, 4 Maret 2025
GMNI dan PMII Garut Ultimatum DPRD : Bentuk Pansus BUMD atau Hadapi Gelombang Aksi yang Lebih Besar
deNews

GMNI dan PMII Garut Ultimatum DPRD : Bentuk Pansus BUMD atau Hadapi Gelombang Aksi yang Lebih Besar

Kamis, 16 Januari 2025
Pilkada Garut 2024, Sekjen GMNI Ingatkan Pentingnya Integritas Penyelenggara Pemilu
dePolitik

Pilkada Garut 2024, Sekjen GMNI Ingatkan Pentingnya Integritas Penyelenggara Pemilu

Selasa, 17 September 2024
Abdy Yuhana, Ketua PA GMNI Jawa Barat.
deNews

PA GMNI Dukung TNI Bersihkan Baliho Provokatif

Kamis, 3 Desember 2020

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

FPPG Tuding Potongan Massal Zakat TPG 2,5% Tanpa Persetujuan Muzaki, Sekda Garut : Saya Akan Tanya Kadisdik

Kamis, 29 April 2021

KabarDaerah

Foto : kegiatan kaji banding SMPN 1 Baregbeg

Keren, Sekolah Percontohan UKS Terbaik di Jawa Barat Ada di Ciamis

Minggu, 23 Maret 2025

Sikapi Isu Kasus Kekerasan Serta Perundungan Siswa, Ini Kata Kepala SMKN 1 Cianjur

Rabu, 21 September 2022

Komunitas Birbakum Garut Bakal Buka Cafe Birbakum

Minggu, 5 April 2020

Pertandingan Pencak Silat Bebas dan Mixed Martial Arts MMA Piala Dankopasgat di GOR Padjajaran Bandung

Selasa, 5 Desember 2023

Secara Gotong Royong Dapur Rumah Mak Uju Diperbaiki

Selasa, 6 Oktober 2020

Bupati Bandung, Saat AKB Pendapatan Keuangan Pemkab Bandung Meningkat

Rabu, 15 Juli 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste