• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Mei 19, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in OpiniKita

Pengusaha Bata Merah Itu Sah Jadi Dalem Bandung 1

bydejurnalcom
Senin, 26 April 2021
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

Oleh : Sopandi *)

HM Dadang Supriatna akhirnya sah jadi Dalem Bandung 1 setelah dirinya dan Sahrul Gunawan dilantik Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sebagai Bupati dan Wakil Bupati Bandung periode 2021-2026 di Gedung Sate, Jalan Dipenogoro, Bandung, Provinsi Jawa Barat, Senin (26/4/2021).

Kang DS sapaan akrab HM Dadang Supriatna dan Sahrul Gunawan terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Bandung dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Bandung 2020 dengan meraih 928.602 suara, mengungguli dua pasang lawannya, Hj Kurnia Agustina-Usman Sayogi dan Yena Iskandar Masoem-Atep.

BacaJuga :

Hari Buruh Internasional Sudah 13 Kali Digelar Ketua PC FSPPP, Itep Zaeni : Di Kabupaten Bandung Selalu Kondusif

Tasyakur Binni’mah Pelepasan Siswa Kelas XII TA 2024-2025 MA Al-Ihsan Ciparay

Para Pedagang Kaki Lima di TKI V Minta Kejelasan dari Developer Tentang Aturan Penertiban

Kendati Kang DS dan Aa Arul sapaan Sahrul Gunawan sudah dinyatakan unggul, masih harus berjuang melewati rintangan, karena gugatan paslon Nia-Usman ke Mahkamah Konstitusi (MK).

MK menolak gugatan Paslon Nia-Usman sehingga Paslon Bedas ditetapkan KPU Kabupaten Bandung sebagai pemenang Pilkada. Menggantikan Dadang M Naser setelah habis masa jabatannya.

Kang DS sebagai anak desa yang terlahir dari keluarga sederhana, pengusaha bata merah warga Desa Tegalluar, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Sederhana namun kerja keras dan semangatnya mampu merubah nasibnya sehingga ia meraih kesuksesan.

Suami dari Hj Emma Dety ini merubah nasibnya mulai dari usaha kecil-kecilan sebagai suplier bata merah dan bahan bangunan yang membuka peluang menjadi kontraktor.

Dukungan dan doa dari keluarga dan orang tuanya kunci awal perubahan Kang DS. Ia mulai meniti karier menjadi Kepala Desa Tegalluar selama dua periode (1998-2006 dan 2006-2012).

Dunia politik membuka jalan menanjaknya karier Kang DS. Ia menkadi terus menanjak. Ia menjadi Ketua DPD KNPI Kabupaten Bandung periode 2004-2007 dan 2007-2011 kuga aktig di beberapa organisasi kepemudaan lainnya, hingga dia terpilih sebagai anggota DPRD Kabupaten Bandung dari Partai Golkar selama dua periode (2009-2014 dan 2014-2019).

Tak cukup di situ, dia mencalonkan diri di DPRD Provinsi Jawa Barat untuk daerah pemilihan Kabupaten Bandung dan berhasil terpilih sebagai anggota DPRD Provinsi Jawa Barat periode 2019-2024, pada Pemilihan Umum Legislatif 2019.

Meski harus melepas jabatannya sebagai anggota DPRD Provinsi Jawa Barat walau belum dijalani genap satu tahun, dengan berbagai pertimbangan Kang DS mendaftarkan diri sebagai bakal calon Bupati Bandung saat penjaringan bakal calon di Partai Golkar.

Karena perhitungannya matang, meski gagal dalam penjaringan bakal calon di Partai Golkar, Kang DS hengkang dari partai yang mengawali keberangkatannya berkecimpung di dunia politik dan berlabuh ke Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Selain PKB yang mengusulkan Kang DS untuk menjadi calon Bupati Bandung, partai Nasdem yang mengusulkan Sahrul Gunawan untuk menjadi calon Wakil Bupati mendampingi Kang DS, partai Demokrat, PKS, serta beberapa partai yang tidak memiliki kursi di DPRD Kabupaten Bandung mendukung Kang DS hingga bulatlah Dadang Supriatna – Sahrul Gunawan dengan jargon Bedas (Bersama Dadang Supriatna- Sahrul Gunawan) sukses unggul di Pilkada 9 Desember 2020.

Seminggu sesudah peringatan hari jadi Kabupaten Bandung (20 April 2021). Di usia ke-380 itu Kabupaten Bandung memiliki pemimpin baru. Tentu saja dengan harapan baru.***

*) Penulis jurnalis dejurnal.com, tinggal di Kabupaten Bandung.

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Bandung
Previous Post

Penyebab Kematian Ibu Muda Berparas Cantik di Bekasi Mulai Ada Titik Terang

Next Post

Buat Surat Pengantar Gratis di Desa Sukaluyu, Ini Kata Hj. Lina Herlina

Related Posts

Sekretaris Komisi B DPRD Kabupaten Bandung, H. Dadang Suryana, S.Ip.
Parlementaria

Tuding Banyak Minimarket Melanggar, LSM Harimau Audensi dengan Komisi B DPRD Kabupaten Bandung

Senin, 19 Mei 2025
deNews

Bupati Apresiasi May Day di Kabupaten Bandung Buruh Tidak Unjuk Rasa Tapi Aksi Sosial

Senin, 19 Mei 2025
May Day Tingkat Kabupaten Bandung Tahun ke 13  istimewa bagi Kadisnaker Rukmana.
deNews

May Day Tingkat Kabupaten Bandung Tahun ke 13 Istimewa Bagi Kadisnaker Rukmana, Ini Alasannya

Minggu, 18 Mei 2025
Ketua Panitia Peringatan Hari Buruh Internasional tingkat Kabupaten Bandung Itep Zaeni, SE.
deNews

Hari Buruh Internasional Sudah 13 Kali Digelar Ketua PC FSPPP, Itep Zaeni : Di Kabupaten Bandung Selalu Kondusif

Minggu, 18 Mei 2025
deHumaniti

Tasyakur Binni’mah Pelepasan Siswa Kelas XII TA 2024-2025 MA Al-Ihsan Ciparay

Sabtu, 17 Mei 2025
Pedagang kaki lima di TKI III Desa Rahayu dibiarkan berjualan di trotoar pembatas lajur jalan, sedangkan pedagang di TKI  V dilarang.
deBisnis

Para Pedagang Kaki Lima di TKI V Minta Kejelasan dari Developer Tentang Aturan Penertiban

Sabtu, 17 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

Peringatan Hari Koperasi ke 73 dan Hari UMKM Nasional Ke 5 Tingkat Kabupaten Cianjur Berlangsung Sukses

Jumat, 14 Agustus 2020

Monitoring Dampak Gempa Garut, Wabup Helmi Tinjau Pasirwangi

Sabtu, 4 Februari 2023

PUTR Bandung Pastikan Jalan Mantap 90 Persen Di Akhir Jabatan Bupati

Jumat, 30 Oktober 2020

Purwakarta, Hari ini Tahapan Pilkades Serentak Dimulai

Jumat, 26 Februari 2021

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

Akses Layanan Pegadaian di MPP Bale Madukara Purwakarta

Kamis, 16 Januari 2025

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Dorong Efisiensi dan Transparansi Layanan Administratif, Desa Pawindan Gelar Sosialisasi Desa Digital “Super Desa” Bersama Diskominfo

Senin, 19 Mei 2025
Pembentukan Kopdes Merah Putih di Desa Sirnagalih.

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Sirnagalih : Harapan Menuju Peningkatan Ekonomi

Senin, 19 Mei 2025

Sinkronisasi Data, Bupati Herdiat Siapkan Dana Rp1 Juta Tiap Desa/Kelurahan Bentuk Tim Survey Bersama Kader PKK

Senin, 19 Mei 2025
Kasat Lantas Polres Garut IPTU Aang
Memimpin Upacara di SMAN 1 Garut

Satlantas Polres Garut Gelar Kegiatan Police Go To School

Senin, 19 Mei 2025

Bupati Herdiat Hadiri Peringatan HKG PKK ke-53 Ciamis, Bergerak Bersama Wujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045

Senin, 19 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In