• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Mei 23, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Jota Joti Kembali Digelar Kwarcab Ciamis Bersama Orari Dan Diskominfo

bydejurnalcom
Minggu, 20 Oktober 2024
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

CIAMIS,- Jambore On The Air (JOTA) ke-87 dan Jambore On The Internet (JOTI) ke-45 kembali digelar Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Ciamis kali ini tidak hanya bersama Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) Lokal Kabupaten Ciamis tapi juga dengan Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo).

Jota-Joti diikuti oleh sekitar 1.350 orang anggota Pramuka Ciamis tingkat Penegak dan Pandega (SLTA/sederajat) se-Kabupaten Ciamis, dengan callsign YH1AHJ dan dilaksanakan selama tiga hari mulai hari Jumat-Minggu (18-20/10/2024).

Wakil Ketua ORARI Lokal Kabupaten Ciamis, Agus Yani mengatakan, Jota-Joti merupakan program tahunan kerjasama ORARI dan Pramuka dari tingkat pusat (Kwarnas) sampai ke daerah (Kwarcab). Jota Joti ini serentak dilaksanakan di Indonesia dan dunia, setiap minggu ketiga bulan Oktober.

BacaJuga :

3205 Berkas Arsip Purwakarta Di Musnahkan

Lepas 437 Jamaah Haji Kloter 18, Bupati Bandung Doakan Sehat dan Selamat

Dorong Transformasi Digital Layanan Publik, Disdukcapil Ciamis Gencarkan Perekaman e-KTP untuk Pelajar

“Jota Joti ini perlu adanya dukungan dari semua pihak, karena dengan adanya Jota-Joti adik-adik pramuka bisa mengenal dunia ke-amatiran radio, dan ini hanya bisa didapat di ORARI,” katanya, Jumat (18/10/2024) di Halaman Gedung Pramuka Ciamis,

Menurutnya, dalam kegiatan itu para anggota Pramuka mendapatkan berbagai materi terkait ke-amatiran radio, diantaranya materi tentang pengenalan dan cara menggunakan radio, frekwensi radio, terkait keorganisasian Orari, tatalaksana ketika Jota Joti, sejarah Jota Joti dan lainnya.

“Adanya Jota Joti ini kami berharap para peserta dapat menggunakan radio frekwensi sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku,” harapnya.

Dijelaskan, semua operator amatir radio dari seluruh dunia turut berpartisipasi dengan lebih dari 500 ribu Pramuka untuk mengajarkan mereka tentang radio dan membantu mereka untuk menghubungi sesama pramuka lain di seluruh Indonesia bahkan luar negeri dengan menggunakan perangkat radio amatir.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Ciamis, H Tino sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan Jota Joti, untuk itu pihaknya akan menambah kecepatan internet dibeberapa titik.

“Untuk kegiatan Joti, kami akan menambah kecepatan internet di beberapa titik agar kegiatan ini berjalan lancar dan lebih baik,” katanya.

Menurutnya, dengan adanya Jambore On The Internet tersebut, Ia berharap anggota Pramuka yang merupakan generasi muda penerus bangsa bisa menjadi agen perubahan terkait bagaimana menggunakan media sosial agar menjadi lebih baik lagi dan bijak dalam penggunaan internet.

“Kami berharap adik-adik Pramuka semua harus bisa menjadi contoh teladan buat yang lainnya bagaimana menggunakan internet itu dengan baik dan benar,” ungkapnya.

Dijelaskannya, anggota Pramuka juga harus bisa menjadi agen yang anti hoax, karena diera digitalisasi ini berita hoax susah untuk dibendung.

“Saya mengajak kepada para anggota Pramuka agar bisa memilah informasi dan bijak dalam penggunaan internet,” ujarnya.

Ketua Dewan Kerja Cabang (DKC) Kabupaten Ciamis, Herwin mengatakan, Jota Joti merupakan kegiatan jambore air se-dunia, untuk Jota adalah yang ke-87 sedangkan Joti ke-45.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah pengenalan ke-amatian radio terhadap anggota Pramuka dan juga sebagai proses pengkaderan, bahwa Pramuka itu harus punya keterampilan mengoperasikan alat komunikasi baik melalui radio amatir ataupun internet,” jelasnya.

Menurutnya, dalam perkembangan zaman digital saat ini, hal yang paling penting dalam penggunaan internet adalah sebagai pembekalan kepada mereka sebagai anggota pramuka itu harus bisa menjadi anti hoax.

Jota Joti tahun ini diikuti sebanyak 1.350 peserta yang berasal dari Pramuka Penegak se-Kabupaten Ciamis, terbagi dalam 26 ranting karena satu ranting yaitu Kecamatan Tambaksari belum ada Pramuka Penegak.

“Ya hanya 26 kecamatan yang berpartisipasi, total peserta sekitar 1.350 yang akan dibagi dalam tiga hari kegiatan yaitu mulai tanggal 18-20 Oktober 2024,” katanya.

Herwin berharap, setelah kegiatan tersebut para anggota Pramuka dapat mengenal radio amatir dan juga lebih bijak dalam penggunaan internet. Perkembangan hari ini Internet itu banyak dampak positifnya, namun tidak sedikit juga bahayanya

“Hal yang paling sulit itu adalah penyebaran informasi tidak benar atau hoax, maraknya game online, judi online dan pinjaman online. Nah hal ini yang kita garis bawahi sebagai bekal untuk anggota pramuka agar terhindar dari hal-hal tersebut,” pungkasnya.(Nay)**

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Unigal Gelar Wisuda Ke 40, Luluskan 650 Mahasiswa

Next Post

STIKes Muhammadiyah Ciamis Kirim Dosen Berikan Materi Kepada Mahasiswa UiTM Malaysia

Related Posts

Hukum dan Kriminal

Berantas Premanisme, Polres Purwakarta Amankan 3 Juru Parkir Liar

Jumat, 23 Mei 2025
Parlementaria

PWI Purwakarta Silaturahmi ke Sekretariat DPRD, Jalin Sinergi dan Perkuat Kemitraan

Jumat, 23 Mei 2025
GerbangDesa

Pemerintah Desa Pawindan Gelar Musdesus, Bentuk Koperasi Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Warga

Jumat, 23 Mei 2025
dePraja

3205 Berkas Arsip Purwakarta Di Musnahkan

Jumat, 23 Mei 2025
Bupati Bandung Dadang Supriatna melepas keberangkatan jemaah haji kloter 18.
Kalam

Lepas 437 Jamaah Haji Kloter 18, Bupati Bandung Doakan Sehat dan Selamat

Kamis, 22 Mei 2025
deNews

Dorong Transformasi Digital Layanan Publik, Disdukcapil Ciamis Gencarkan Perekaman e-KTP untuk Pelajar

Kamis, 22 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

KabarDaerah

Ambu Anne Tegaskan HET Elpiji Harus Sesuai Aturan

Senin, 28 Oktober 2019

Rencana Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu, Begini Respon Warga Selatan Garut

Minggu, 29 Oktober 2023

Wagub Jabar Lepas Distribusi Bansos Untuk Garut

Selasa, 12 Mei 2020

Konfirmasi Positif Terus Bertambah, Purwakarta Tembus 53 orang

Jumat, 25 September 2020
Rapat Pleno KPU Resmi  Tetapkan Dadang Supriatna-Ali Syakieb Sebagai Bupati/ Wabup Bandung Terpilih

Rapat Pleno KPU Resmi Tetapkan Dadang Supriatna-Ali Syakieb Sebagai Bupati dan Wabup Bandung Terpilih

Rabu, 5 Februari 2025

Strategi Pemdes Cikidang Tingkatkan PADes Dengan Benahi Pasar Desa

Sabtu, 19 April 2025

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Berantas Premanisme, Polres Purwakarta Amankan 3 Juru Parkir Liar

Jumat, 23 Mei 2025

PWI Purwakarta Silaturahmi ke Sekretariat DPRD, Jalin Sinergi dan Perkuat Kemitraan

Jumat, 23 Mei 2025

Pemerintah Desa Pawindan Gelar Musdesus, Bentuk Koperasi Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Warga

Jumat, 23 Mei 2025

3205 Berkas Arsip Purwakarta Di Musnahkan

Jumat, 23 Mei 2025
Bupati Bandung Dadang Supriatna melepas keberangkatan jemaah haji kloter 18.

Lepas 437 Jamaah Haji Kloter 18, Bupati Bandung Doakan Sehat dan Selamat

Kamis, 22 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In