Dejurnal, Ciamis,- Sebuah pabrik tahu di Dusun Pasir Ipis, Desa Sindangrasa, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis, mengalami kebakaran sekitar pukul 20.15 WIB. Minggu malam(25/05/2025)
Api berhasil dipadamkan oleh tim Pemadam Kebakaran Pos WMK Banjarsari dalam waktu singkat, dengan respon cepat hanya 5 menit setelah laporan diterima.
Menurut Kepala Sapol PP Kabupaten Ciamis, Uga Yugaswara melalui Kabid Damkar dan Penyelamatan, Feri Rochwandi, menjelaskan pemadaman dilakukan berdasarkan laporan dari Kepala Seksi Pengendalian dan Penanganan Kebakaran Satpol PP Ciamis,
“Kejadian bermula ketika Iwan Gunawan (41), seorang pedagang yang tengah melintas, melihat kepulan asap dari bagian atas bangunan pabrik dan segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos WMK Banjarsari,” jelasnya
Lebih lanjut Feri menerangkan jika tim damkar tiba di lokasi pada pukul 20.20 WIB dan langsung melakukan pemadaman serta pendinginan area terdampak.
“Berdasarkan hasil observasi di lapangan, luas bangunan yang terbakar mencapai sekitar 12 meter persegi dari total 42 meter persegi bangunan pabrik. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini,” tuturnya
Dikatakan Feri, pabrik tahu milik Saidah (63), yang terbakar tersebut diperkirakan mengalami kerugian material sebesar Rp10 juta.
“Kebakaran diduga dipicu oleh tungku penggorengan yang panas dan kemudian merembet ke bagian atas bangunan,” imbuhnya.
Feri mengungkapkan ada empat petugas damkar yang dikerahkan dalam kejadian tersebut antara lain Icep Saepul Azhar, Bintang Nur Alam, Rizki Maulana Suzeta, dan Uju Suparman. Mereka juga didukung oleh personel siaga di pos, yaitu Rahmat Pujianto.
“Selain tim dari Pemadam Kebakaran, kita dibantu unsur lain untuk penanganan meliputi anggota Polsek dan Koramil Banjarsari, Kasi Trantib Kecamatan Banjaranyar, perangkat Desa Sindangrasa, Relawan Ciamis Selatan (RCS), Tagana Kabupaten Ciamis, RAPI, PLN Banjarsari, dan warga sekitar, setelah memastikan api benar-benar padam dan situasi terkendali, tim damkar kembali ke pos pada pukul 21.00 WIB,” paparnya.
Feri, turut menyampaikan apresiasi atas kerja cepat dan kolaboratif dari semua unsur yang terlibat dalam penanganan kejadian tersebut dan memberikan himbauan kepada masyarakat untuk lebih waspada dan berhati-hati.
“Saya tegaskan agar masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama saat menggunakan peralatan masak yang menghasilkan panas tinggi, seperti tungku penggorengan,” pungkasnya.
Sebagai bentuk edukasi, petugas di lapangan juga mensosialisasikan nomor darurat pemadam kebakaran Kabupaten Ciamis dan Pos WMK Banjarsari kepada masyarakat sekitar. (Nay Sunarti)