• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Selasa, September 2, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Regional

Kasad TNI Bersama Pangdam III Siliwangi Tinjau Karya Bhakti Permbersihan Eceng Gondok Situ Bagendit

bydejurnalcom
Jumat, 18 Juli 2025
Reading Time: 2 mins read
Kasad TNI Bersama Pangdam III Siliwangi Tinjau Karya Bhakti Permbersihan Eceng Gondok Situ Bagendit
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Maruli, M.Sc., didampingi Pangdam III / Siliwangi, Mayjen TNI Dadang Arif Abdurahman, S.E., M.Si., CHRMP.., hadir di Situ Bagendit untuk melakukan peninjauan langsung karya bhakti pembersihan eceng gondok dan pemeliharaan Situ Bagendit, yang lokasi kegiatannya terpusatkan di Gate 3 Situ Bagendit, Kiaralawang Desa Sukamukti Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat, Kamis 17 Juli 2025

Turut hadir dalam kegiatan yaitu Irjenad Dankodiklat, Danpusenif, Pangdam III / Siliwangi, Para Kasdam, Danrem 062 Tarumanagara, Asintel, Aster Kasdam III / Siliwangi, Dandim 0611/Garut, Bupati dan Ketua DPRD, Kapolres, Kejaksaan Negeri Garut, Para Kepala SKPD, Camat dan Forkopimcam Bayuresmi, Kepala Desa Sukamukti beserta jajaran, serta Kompepar dan warga masyarakat, para pelajar.

Kegiatan ini merupakan upaya nyata didalam menjaga, melestarikan sumber daya alam dan lingkungan hidup serta mengembalikan fungsi ekologis, danau atau situ yang menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat disekitar Situ Bagendit.

BacaJuga :

Ridwan Kamil Meresmikan Wisata Situ Bagendit Garut

Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit

Warga Garut Inginkan Pengelolaan Kawasan Situ Bangendit Tidak Oleh Swasta

KASAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang kehadirannya yang begitu antusia disambut dengan penuh kehangatan dan harapan warga masyarakat, para pelajar serta semua yang hadir dilokasi acara, mengungkapkan bahwa program ini merupakan bagian inisiasi dari TNI AD, yang sebelumnya fokus air bersih, sanitasi air dan irigasi persawahan.

“Situ Bagendit adalah danau ketiga, yang menjadi target rehabilitasi, setelah sukses di Danau Toba dan Danau Tondano “.Ungkapnya.

Bahkan menurut KASAD bahwa terkait permasalahan eceng gondok ini menjadi permasalahan danau di Indonesia.

“Memang untuk membersihkan eceng gondok ini agak rumit, tapi saya meyakini mudah – mudahan dalam empat bulan langsung terlihat nanti perubahannya disini dan bisa menjadi tempat yang baik untuk rekreasi selain itu juga menjaga alam, eceng gondok ini sangat mempercepat pendangkalan karena menyedot airnya cepat dan bekas – bekasnya membuat pendangkalan” Ujarnya.

KASAD memaparkan, TNI AD akan memaparkan 4 Paket Peralatan yang masing – masingnya terdiri dari 2 Ponton dan Konveyor dengan total 8 Ponton dan 4 Konveyor untuk mempercepat proses pembersihan, setelah empat bulan satu paket lengkap ( dua Ponton, dua perahu, satu konveyor) akan dipindahkan ke Cirata untuk melanjutkan upaya rehabilitas disana. KASAD begitu yakin mengingat di Danau Toba dan Danau Tondano dalam waktu 4 Bulan bisa mencapai luasan 100 Hektar

“Disana itu lebih luas, saya lihat disini tidak terlalu luas, jadi 4 bulan, saya yakin sudah terlihat”. Jelasnya

Lebih lanjut KASAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, berharap pembersihan eceng gondok di Situ Bagendit diharapkan tidak hanya memulihkan fungsi danau sebagai Sumber Daya Air, tetapi juga memperkuat sinergi antara TNI AD, Pemerintah Daerah, dan Masyarakat dalam menjaga lingkungan yang berkelanjutan.

“Perahu Ponton ini merupakan hasil Inovasi Prajurit TNI AD yang bertujuan membantu untuk pembersihan eceng gondok, alat inj bisa menjadi solusi berkelanjutan dalam menjaga ekosistem dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk eceng gondok yang diangkat ini sebagai upaya kelanjutan nantinya akan diolah menjadi pupuk “. Pungkasnya.***Yohaness

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Kasad TNIsitu bagendit
Previous Post

Menjejak Harapan Baru: Baznas Garut Salurkan Kaki Palsu untuk Penyandang Disabilitas, Bukti Nyata Zakat Membawa Manfaat

Next Post

Pengusiran Wartawan dari Gedung Pemda, PWI Ciayumajakuning : Ini Bukan Soal Aset, Tapi Soal Hak dan Pembungkaman Kritik Lewat Birokrasi

Related Posts

Momen Libur Hari Raya Waisak, Wisata Situ Bagendit Alami Peningkatan Kunjungan
deWisata

Momen Libur Hari Raya Waisak, Wisata Situ Bagendit Alami Peningkatan Kunjungan

Selasa, 13 Mei 2025
Satpol PP, Disdamkar dan Disparbud Bersihkan Eceng Gondok di Situ Bagendit
deNews

Satpol PP, Disdamkar dan Disparbud Bersihkan Eceng Gondok di Situ Bagendit

Selasa, 11 Februari 2025
Penambahan Wahana Bermain Bakal Jdi Daya Tarik Peningkatan Wistawan Ke Situ Bagendit
deNews

Penambahan Wahana Bermain Bakal Jdi Daya Tarik Peningkatan Wistawan Ke Situ Bagendit

Senin, 27 Januari 2025
Ridwan Kamil Meresmikan Wisata Situ Bagendit Garut
deNews

Ridwan Kamil Meresmikan Wisata Situ Bagendit Garut

Selasa, 22 Agustus 2023
Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit
deNews

Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit

Kamis, 27 Juli 2023
deBisnis

Warga Garut Inginkan Pengelolaan Kawasan Situ Bangendit Tidak Oleh Swasta

Jumat, 17 Maret 2023

ADVERTISEMENT

DeepReport

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

KabarDaerah

Ribuan Buruh PT Danbi International Terkena PHK Belum Dapat Pesangon 60 Persennya Janda, Kemana Harus Berlabuh?

Sabtu, 26 April 2025

Jelang Ramadhan, Forkopimda Purwakarta Gelar Operasi Pasar

Senin, 12 April 2021

Survei Poldata Indonesia Consultan : Elektabilitas NU 48%, Dadang-Sahrul 32%, Yena-Atep 20%,

Minggu, 18 Oktober 2020
Foto: Tim Disdukcapil Ciamis melakukan perekaman El-KTP lansia di rumahnya.

Disdukcapil Ciamis Kembali Jemput Bola Untuk Perekaman El-KTP

Kamis, 6 Maret 2025

Pasar Inpres Pagaden Bakal Direvitalisasi Guna Tingkatkan Daya Saing serta Sejahterakan Ekonomi Masyarakat

Selasa, 29 November 2022

Guna Meningkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat Pemkab Purwakarta Bangun PONED Puskesmas Jatiluhur

Sabtu, 26 September 2020

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste