• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Februari 8, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Penguatan Keluarga Pilar Pembangunan Ciamis, Kemenag Luncurkan Pilot Project Pusaka Sakinah

bydejurnalcom
Senin, 4 Agustus 2025
Reading Time: 2 mins read
Penguatan Keluarga Pilar Pembangunan Ciamis, Kemenag Luncurkan Pilot Project Pusaka Sakinah
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ciamis meluncurkan program pilot project Pusaka Sakinah di Kecamatan Rajadesa, sebagai bentuk konvergensi strategi menanggulangi persoalan kekerasan rumah tangga, kekerasan seksual terhadap anak, perundungan di sekolah, hingga pergaulan bebas di kalangan remaja.

Inisiatif tersebut menjadi langkah sinergis antara visi-misi Bupati Ciamis dan program penguatan keluarga dari Kemenag.

Bupati Ciamis, Dr. H. Herdiat Sunarya, menegaskan bahwa keluarga yang kuat dan harmonis adalah pondasi utama menuju Kabupaten Ciamis yang maju, berkelanjutan, dan bahagia.

BacaJuga :

Sambut Iduladha 1446 H, DKM Masjid Al-Ikhlas Kemenag Ciamis Melakukan Penyembelihan Hewan Kurban

Bupati Ciamis Lepas Keberangkatan 182 Calhaj Kloter 32

Bupati menyampaikan bahwa keluarga kuat, keluarga hebat, menjadi dasar bagi kabupaten hebat menuju Indonesia Emas 2045, dari keluarga yang kuat dan harmonis maka akan lahir generasi penerus bangsa yang berkualitas

Lebih lanjut, Bupati menyoroti kondisi Ciamis yang masih menghadapi tantangan serius dalam perlindungan anak, meningkatnya kasus kekerasan terhadap anak baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat adalah alarm serius yang harus segera direspons secara kolektif dan terintegrasi oleh seluruh pihak.

Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Ciamis, Dr. H Mohamad Aip Maptuh, M.Pd, menjelaskan bahwa untuk menanggulangi fenomena kekerasan keluarga maka diluncurkan program Pusaka Sakinah yang merupakan mandat nasional dari Kementerian Agama yang bertujuan memperkuat ketahanan keluarga Indonesia.

Program tersebut juga menjadi bentuk nyata dukungan Kemenag terhadap visi Bupati Ciamis dalam membangun keluarga sebagai pusat perubahan sosial.

“Pusaka Sakinah adalah bagian dari komitmen kami untuk menghadirkan keluarga-keluarga yang sakinah, bahagia, dan memiliki daya tahan terhadap berbagai tantangan rumah tangga, mulai dari konflik hingga perceraian. Keluarga yang kokoh akan berkontribusi pada stabilitas sosial dan pembangunan daerah,” ungkap Aip saat ditemui di kantor skemenag Ciamis.  Senin (04/08/2025)

Menurut Aip Kecamatan Rajadesa dipilih sebagai lokasi pilot project karena memiliki tingkat perceraian terendah, stabilitas pernikahan yang tinggi, dan capaian indikator keluarga sakinah yang unggul dibanding kecamatan lain di Ciamis.

Kegiatan yang dilaksanakan di KUA Rajadesa (revitalisasi) ini diikuti oleh sekitar 100 pasangan suami istri, melibatkan lintas sektor seperti Dinas Kesehatan dan DP2KBP3A, serta menghadirkan materi tentang pentingnya membangun komunikasi sehat, pengasuhan positif, hingga perlindungan anak.

“Kami berharap para peserta menjadi agent of change, membawa nilai-nilai keluarga sakinah ke komunitasnya masing-masing. Dari keluarga yang hebat akan lahir generasi hebat. Jargon kami strong family, strong nation,” tambah Aip Maftuh.

Lebih lanjut Aip mengungkapkan program Pusaka Sakinah bukan sekadar seremoni, melainkan menjadi bagian dari pengungkit indeks kebahagiaan masyarakat Ciamis.

“Program ini sejalan dengan misi Bupati Herdiat untuk menjadikan Ciamis sebagai kabupaten yang maju secara ekonomi, sosial, dan spiritual melalui penguatan ketahanan keluarga,” ungkapnya.

Kemenag Ciamis juga tengah mengusulkan revitalisasi KUA di kecamatan lain seperti Ciamis, Banjarsari, Cisaga, dan Lumbung, agar program serupa bisa direplikasi dan diperluas cakupannya ke seluruh wilayah Kabupaten Ciamis.

“Kami mendukung sepenuhnya program Bupati Ciamis untuk penguatan keluarga. Ini adalah kontribusi nyata kami agar visi besar Kabupaten Ciamis dalam membangun masyarakat sejahtera dan bermartabat dapat terwujud dari akar rumput, yaitu keluarga,” pungkas Aip. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Kemenag CiamisProgram pusaka sakinah
Previous Post

Bisa Dijaminkan ke Bank untuk Modal Usaha, Warga Desa Babakan Kecamatan Ciparay Gembira Terima Sertipikat Gratis

Next Post

Seorang Aktifis LSM Bergerak Tertiban Batang Pohon

Related Posts

Kemenag Ciamis Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat Lewat Zakat dan Wakaf Produktif
deNews

Kemenag Ciamis Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat Lewat Zakat dan Wakaf Produktif

Selasa, 22 Juli 2025
Kemenag Ciamis Perkuat Moderasi Beragama Lewat KMB Selaras dengan Visi Bupati Herdiat
deHumaniti

Kemenag Ciamis Perkuat Moderasi Beragama Lewat KMB Selaras dengan Visi Bupati Herdiat

Kamis, 17 Juli 2025
Kemenag Ciamis Sambut Tahun Baru Islam 1447 H dengan “Peacefull Muharram”
Budaya

Kemenag Ciamis Sambut Tahun Baru Islam 1447 H dengan “Peacefull Muharram”

Selasa, 24 Juni 2025
Sambut Iduladha 1446 H, DKM Masjid Al-Ikhlas Kemenag Ciamis Melakukan  Penyembelihan Hewan Kurban
deNews

Sambut Iduladha 1446 H, DKM Masjid Al-Ikhlas Kemenag Ciamis Melakukan Penyembelihan Hewan Kurban

Senin, 9 Juni 2025
Bupati Ciamis Lepas Keberangkatan 182 Calhaj Kloter 32
Kalam

Bupati Ciamis Lepas Keberangkatan 182 Calhaj Kloter 32

Jumat, 16 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

Resonansi : Tak Ada Pemotongan TPG, Betapa Bahagianya Para Guru

Kamis, 1 Juli 2021

KabarDaerah

Kebakaran Pabrik Tahu di Pasir Ipis Banjaranyar, Kerugian Capai Rp10 Juta

Senin, 26 Mei 2025

Ribuan Massa Gelar Unjuk Rasa di DPRD Garut Tolak Paham Radikalisme

Rabu, 5 Januari 2022
Ketua IKAWATI ATR/BPN Kabupaten  Bandung, Yully Yulianengsih Iim Rohiman memberikan paket sembako kepada salah satu karyawan ATR/BPN Kabupaten Bandung, Mamun.

Peringati Hantaru ke-65 Kantor ATR/BPN Kabupaten Bandung Sekaligus Pisah Sambut Kasubag TU, Ratusan Paket Sembako Dibagikan

Jumat, 26 September 2025
Kades Cibulakan baju hitam didampingi Kades Cijedil, disampjng Kanit Reskrim Cugenang

Kades Cibulakan Minta Maaf Setelah Ucapannya Menyinggung Para Jurnalis

Senin, 31 Mei 2021

Di Bulan Suci Ramadan Warga Desa Manyingsal Dapat BST Kemensos

Kamis, 15 April 2021
Ketua Koordinator Forum Pendidikan Profesi Guru (FPPG) Prajabatan se-Indonesia, Fajar

Ratusan Lulusan PPG Prajabatan di Garut Tak Jelas Status : Guru Bersertifikat Namun Tak Diakui

Kamis, 6 November 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste