• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, September 4, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Kepala DPRKPLH Ciamis Dr. Giyatno Jadi Delegasi Indonesia di Forum ASEAN

bydejurnalcom
Kamis, 4 September 2025
Reading Time: 2 mins read
Kepala DPRKPLH Ciamis Dr. Giyatno Jadi Delegasi Indonesia di Forum ASEAN
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Ciamis, Dr. Giyatno, S.IP., M.Si.,, terpilih menjadi salah satu delegasi Indonesia dalam ajang bergengsi ASEAN Knowledge Platform on Waste Management & Sustainable Tourism yang digelar pada 2–3 September 2025.

Forum dilaksanakan bersamaan dengan Regional Workshop and 6th ASEAN Environmentally Sustainable Cities (ESC) Award serta 5th Certificates of Recognition (CoR) Ceremony, dan dihadiri oleh perwakilan dari berbagai negara ASEAN, pejabat kementerian lingkungan, hingga praktisi pariwisata berkelanjutan.

Sebelum dipercaya menjadi delegasi Indonesia, Giyatno telah menorehkan sejumlah capaian penting. Ia merupakan peserta Diklat Kepemimpinan (PIM) 2 dan berhasil masuk dalam 10 besar terbaik pada penilaian tingkat nasional.

BacaJuga :

Idul Adha 2025 Tanpa Sampah Plastik, Bupati Herdiat Imbau Warga Gunakan Wadah Ramah Lingkungan

Rekam jejak tersebut menegaskan kapasitasnya sebagai pejabat daerah yang berkompeten dan visioner dalam mengelola isu-isu lingkungan.

“Keikutsertaan dalam forum ASEAN ini menjadi bukti bahwa apa yang kita kerjakan di Ciamis mendapat perhatian internasional. Ini juga hasil kerja bersama semua pihak di daerah,” ujar Giyatno.

Diterangkan Giyatno isu utama yang dibahas dalam forum tersebut mencakup pengelolaan sampah terpadu serta pengembangan pariwisata ramah lingkungan, dua sektor yang sejalan dengan program prioritas Kabupaten Ciamis.

“Partisipasi ini menjadi kesempatan berharga untuk bertukar pengalaman dan memperkuat kerja sama lintas negara, khususnya dalam pengelolaan sampah dan pariwisata yang berkelanjutan,” tambahnya.

Momentum keikutsertaan Ciamis di forum ASEAN semakin lengkap dengan torehan prestasi internasional. Pada hari kedua, Kabupaten Ciamis diumumkan sebagai penerima The 6th ASEAN Environmentally Sustainable Cities (ESC) Award kategori Clean Land (Lahan Bersih).

Pengumuman Penghargaan dibacakan dalam 5th Certificates of Recognition (CoR) Ceremony yang digelar berbarengan dengan 18th ASEAN Ministerial Meeting on The Environment (AMME), Rabu (3/9/2025).

Dalam kesempatan itu, Giyatno juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif menjaga lingkungan.

“Hayu pilah sampah dari rumah dan nabung sampah di Bank Sampah terdekat. Kita wujudkan Ciamis Bijak Kelola Sampah: Ciamis Bersih, Sehat, dan Bernilai. Kita jaga alam, alam jaga kita,” tegasnya.

Giyatno menekankan bahwa keberhasilan Ciamis tidak lepas dari kepemimpinan daerah yang peduli lingkungan dan komitmen bersama seluruh elemen masyarakat.

“Semua ini karena adanya kepedulian dan komitmen kuat dari pimpinan daerah yang konsisten mengelola lingkungan,” ucapnya.

Giyatno menjelaskan, di Kabupaten Ciamis, bupati memiliki program dan visi misi yang jelas serta mendapat dukungan penuh dari masyarakat.

“Mulai dari Bupati, almarhum Wakil Bupati terdahulu, DPRD, para kepala dinas, hingga masyarakat pelosok semuanya bergerak bersama menjaga lingkungan. Inilah kekuatan yang membuat Ciamis bisa meraih penghargaan ini,” tegas Giyatno.

Giyatno juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Ciamis, Dr. Herdiat Sunarya, atas dukungan penuh yang selalu diberikan.

“Terima kasih kepada Bapak Bupati yang selalu konsisten memberikan arahan dan dukungan. Penghargaan ini adalah hasil kerja kolektif semua elemen masyarakat,” ujarnya.

Ditambahkan Giyatno keikutsertaan Ciamis dalam forum ASEAN sekaligus menjadi momentum penting untuk memperluas jejaring internasional, belajar praktik terbaik dari kota-kota berkelanjutan di kawasan, serta mempercepat pencapaian target daerah menuju kota yang bersih, hijau, sehat, dan berdaya saing regional maupun internasional. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Delegasi AseanDprkplh Ciamis
Previous Post

Concern Dalam Pengelolaan Sampah, Kabupaten Ciamis Raih Penghargaan Asean ESC Award 2025 Kategori Clean Land

Next Post

Seminar Nasional “Great Teacher” Dorong Guru Madrasah Jadi Inspirator

Related Posts

Concern Dalam Pengelolaan Sampah, Kabupaten Ciamis Raih Penghargaan Asean ESC Award 2025 Kategori Clean Land
deNews

Concern Dalam Pengelolaan Sampah, Kabupaten Ciamis Raih Penghargaan Asean ESC Award 2025 Kategori Clean Land

Rabu, 3 September 2025
Ciamis Gencarkan Gerakan Jumat Bersih, Bupati Ajak Warga Lebih Peduli Lingkungan
deNews

Ciamis Gencarkan Gerakan Jumat Bersih, Bupati Ajak Warga Lebih Peduli Lingkungan

Senin, 11 Agustus 2025
DPRKPLH Ciamis Bersama DLH Jabar Mengelar Uji Emisi Gratis, Dorong Masyarakat Peduli Kualitas Udara
deNews

DPRKPLH Ciamis Bersama DLH Jabar Mengelar Uji Emisi Gratis, Dorong Masyarakat Peduli Kualitas Udara

Selasa, 17 Juni 2025
Idul Adha 2025 Tanpa Sampah Plastik, Bupati Herdiat Imbau Warga Gunakan Wadah Ramah Lingkungan
deNews

Idul Adha 2025 Tanpa Sampah Plastik, Bupati Herdiat Imbau Warga Gunakan Wadah Ramah Lingkungan

Selasa, 3 Juni 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Quo Vadis Bupati Garut, Kadisdikmu Bikin Para Guru Meringis

Minggu, 2 Mei 2021

KabarDaerah

Kepala Desa Gajahmekar Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung, Syaefulloh, SP., M.Si menyerahkan BLT Dana Desa secara simbolis kepada salah satu warga penerima manfaat.

Puluhan KPM Warga Desa Gajahmekar Kutawaringin Terima BLT dari Dana Desa 2025 Hari Ini

Jumat, 9 Mei 2025
Foto : Kadishub Ciamis Dadang Mulyatna

Persiapan Dishub Ciamis Hadapi Arus Mudik Lebaran 2025 dengan Tujuh Posko

Senin, 24 Maret 2025

Polsek Pagaden Gercep Tanggapi Laporan Warga Terhadap Hal yang Meresahkan Lingkungan

Senin, 24 Februari 2025

BAZNAS Kabupaten Bandung dan Brader Gercep Turun Tangan Terapkan Sedekah Cahaya di Pangalengan

Rabu, 30 April 2025
Tangkapan layar video, Kepala SMP Negeri 1 Cikidang, Odang Suherman, viral.

Viral Video Pernyataan Seorang Kepala Sekolah Merasa Diperas Oknum, Tokoh Muda Cikidang : Terangkanlah, Pak Guru!

Jumat, 17 Februari 2023

Bupati Subang Hadiri Ground Breaking Pembangunan Pasar Inpres Pagaden

Jumat, 14 Juli 2023

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste