• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Desember 1, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deSport

Elahzar Judo Club Hidupkan Semangat Bela Diri, Hadirkan Judo Pertama di Kabupaten Ciamis

bydejurnalcom
Jumat, 17 Oktober 2025
Reading Time: 2 mins read
Elahzar Judo Club Hidupkan Semangat Bela Diri, Hadirkan Judo Pertama di Kabupaten Ciamis
ShareTweetSend

DeJurnal, Ciamis,- Dunia olahraga bela diri di Kabupaten Ciamis kini menorehkan babak baru. Untuk pertama kalinya, cabang olahraga Judo resmi hadir melalui berdirinya Elahzar Judo Club, yang mulai aktif sejak akhir tahun 2022.

Kehadiran klub tersebut menjadi tonggak penting dalam sejarah olahraga Ciamis. Judo, seni bela diri asal Jepang yang mengedepankan teknik, kedisiplinan, serta keseimbangan fisik dan mental kini memiliki wadah resmi bagi masyarakat yang ingin belajar dan berprestasi di bidang ini.

Pelatih Elahzar Judo Club, Noorman Subagja, menjelaskan bahwa Judo tidak hanya mengajarkan kemampuan bertahan diri, tetapi juga melatih mental, sportivitas, serta ketangguhan karakter.

BacaJuga :

No Content Available

“Selain untuk pertahanan diri, Judo bermanfaat dalam meningkatkan koordinasi tubuh, kebugaran fisik, serta melatih disiplin dan fokus mental,” ujar Noorman. Kamis (16/10/2025)

Noorman menyampaikan Judo pertama kali diperkenalkan oleh Jigoro Kano pada tahun 1882 di Jepang, dan kini telah berkembang di seluruh dunia. Di Indonesia, olahraga ini bernaung di bawah Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI).

“Meski telah lama eksis secara nasional, Kabupaten Ciamis baru kali ini memiliki klub resmi yang menaungi cabang olahraga tersebut,” ungkapnya.

Noorman menyebutkan bahwa berdirinya Elahzar Judo Club menjadi langkah awal pembentukan pengurus cabang PJSI Kabupaten Ciamis, yang kini sedang dalam proses pengesahan.

“Selama ini Judo di Ciamis belum memiliki pengurus cabang resmi. Kini kami tengah memproses pembentukannya. Ini peluang besar untuk menambah cabang olahraga daerah dan membuka jalan bagi atlet muda Ciamis agar bisa berprestasi di level provinsi maupun nasional,” jelasnya.

Hingga saat ini, Elahzar Judo Club telah memiliki sekitar 30 anggota aktif, terdiri dari anak-anak hingga dewasa. Latihan rutin digelar beberapa kali dalam seminggu dengan sistem bertahap berdasarkan tingkat kemampuan dan warna sabuk, mulai dari putih, kuning, oranye, hijau, biru, cokelat, hingga hitam dan merah.

“Setiap warna sabuk melambangkan peningkatan kemampuan dan pengalaman. Selain teknik, kami juga menanamkan nilai-nilai sportivitas, sopan santun, dan tanggung jawab sesuai filosofi Judo,” tambah Noorman.

Masyarakat yang berminat dapat mendaftar langsung ke sekretariat Elahzar Judo Club di Gedung Golkar Ciamis. Klub ini membuka dua pilihan sistem latihan:

-Latihan privat: Rp350.000 (tanpa biaya pendaftaran)
-Latihan reguler: Dengan biaya pendaftaran Rp 100.000 dan biaya Rp10.000 per sesi latihan

Selain Judo, Elahzar Club juga menaungi beberapa cabang bela diri lain seperti Combat Silat Gerak Suci, Elahzar Fighting Club, Kickboxing, dan Silat Prestasi. Namun, fokus utama saat ini adalah menghidupkan kembali semangat masyarakat terhadap olahraga Judo di Ciamis.

Dengan tekad kuat, Elahzar Judo Club berupaya agar Judo tidak hanya menjadi kegiatan olahraga, tetapi juga gerakan pembinaan karakter generasi muda.

“Kami berharap Judo menjadi olahraga kebanggaan baru masyarakat Ciamis, sekaligus melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat provinsi maupun nasional,” pungkas Noorman. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: club judo CiamisElahzar judo
Previous Post

Bawaslu Ciamis dan Kemenag Tandatangani MoU, Perkuat Pendidikan Politik dan Pengawasan Partisipatif Pemilih Pemula

Next Post

Urgensi Kabupaten Garut Memiliki Perda Pemajuan Kebudayaan

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

KabarDaerah

Sat Reskrim Polres Subang Berhasil ungkap Pengeroyokan Maling Ayam Hingga Tewas

Kamis, 3 April 2025

KCIC Bertanggung Jawab Perbaiki Rumah Warga yang Kena Dampak Proyek

Jumat, 29 Mei 2020

Hari Krida Pertanian ke 49 di Panumbangan Dorong Wanita Tani dan Petani Milenial Maju

Jumat, 26 November 2021

Kadinkes Purwakarta Resmikan Klinik Utama Shanaya

Jumat, 17 Maret 2023

Garut Bersiap Gelar Pilkades Serentak di 82 Desa, Ini Tanggal Mainnya

Senin, 26 Desember 2022

Jelang Persiapan Pilkades Serentak, DPMD Garut Gelar Konsolidasi Bersama 82 BPD

Rabu, 28 Desember 2022

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste