• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Mei 9, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Jelang Idul Adha 1446 H, Disnakan Ciamis Siapkan Tim Khusus dan Sosialisasi Penyembelihan Hewan Kurban Sesuai Syari’at

bydejurnalcom
Rabu, 7 Mei 2025
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Kabupaten Ciamis mulai bergerak cepat dalam menyiapkan berbagai langkah strategis guna memastikan kelancaran penyembelihan hewan kurban sesuai dengan syari’at Islam dan standar kesehatan hewan.

Kepala Disnakan Kabupaten Ciamis, Dr. Giyatno melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Disnakan Ciamis, drh. Asri Kurnia, mengungkapkan bahwa Disnakan Ciamis telah menjalin koordinasi intensif dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Ciamis.

Koordinasi tersebut bertujuan menyusun program sosialisasi tata cara penyembelihan hewan kurban yang halal, higienis, dan sesuai dengan tuntunan agama Islam.

BacaJuga :

Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

Cegah Kecelakaan Pelajar, Disdik Ciamis Gencarkan Larangan Motor untuk Siswa SD-SMP

“Kami sudah bertemu dengan MUI untuk merancang langkah-langkah persiapan penyembelihan hewan kurban. Dalam waktu dekat, kami juga akan melaksanakan rapat internal dan membentuk panitia khusus yang akan diterjunkan ke 27 kecamatan di Ciamis,” ujar drh. Asri, Rabu (07/05 /2025).

Selain memperhatikan aspek kehalalan dalam proses penyembelihan, dr. Asri menjelaskan jika Disnakan juga memastikan hewan kurban memenuhi syarat umur dan bebas dari penyakit. Pemeriksaan intensif dilakukan oleh tim lapangan untuk menjamin bahwa seluruh hewan kurban dalam kondisi sehat dan layak konsumsi.

“Hewan yang belum cukup umur akan kami tahan. Misalnya, gigi susunya belum tanggal, maka belum layak dijadikan kurban. Pemeriksaan ini penting agar tidak ada hewan yang mengidap penyakit menular,” jelasnya.

drh. Asri mengimbau masyarakat agar tidak asal memilih hewan kurban. Ia menekankan pentingnya memastikan kondisi fisik, umur, serta aspek syariat sebelum membeli hewan.

“Sebaiknya periksa dulu kondisi hewan sebelum membeli. Jangan sampai niat ibadah jadi tidak sah hanya karena hewannya tidak memenuhi syarat,” imbaunya.

Lebih lanjut drh. Asri mengungkapkan Disnakan akan menurunkan lebih dari 40 petugas teknis, termasuk tim dari UPTD dan tenaga lapangan, untuk disebar ke seluruh kecamatan.

“Mereka akan bertugas melakukan pemeriksaan akhir, memantau pelaksanaan penyembelihan, serta mengedukasi masyarakat mengenai penanganan daging kurban yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH),” ungkapnya.

Kolaborasi dengan MUI juga mencakup pelatihan dan penunjukan narasumber untuk sosialisasi di masyarakat.

“Sosialisasi dijadwalkan dimulai pekan depan, menyasar panitia kurban, peternak, dan tokoh masyarakat. Untuk materi sosialisasi, akan dibawakan langsung oleh Ketua MUI Kabupaten Ciamis,” imbuhnya

Disnakan juga tengah memfinalisasi surat tugas untuk petugas lapangan sebagai bagian dari kesiapan operasional menjelang Hari Raya.

drh. Asri berharap dengan sinergi antara Disnakan, MUI, dan masyarakat, pelaksanaan kurban tahun ini berjalan lebih tertib, sah secara syariat, dan terjamin kesehatannya.

“Kami berharap kegiatan ini bisa didukung dari berbagai sisi dan OPD terkait agar berjalan maksimal,” ujarnya

Diketahui sebelumnya Berdasarkan data tahun 2024, jumlah total hewan kurban yang lolos uji kesehatan sekitar 9.000 ekor. Denhan rincian sebanyak 3.407 ekor sapi, 2.032 domba, 758 kambing, dan 2 ekor kerbau dinyatakan sehat dan layak untuk dikurbankan. (Nay Sunarti)

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Ciamisdisnakanhewan qurbanidul adha
Previous Post

Pemerintah Desa Sarimahi Adakan Musdes Rencana Tentang Pemekaran Desa

Next Post

Bunda Bedas Hj. Emma Dety : Pelatihan Muadas Program 1000 Hari Kerja Bupati Bandung Kurangi Angka Pengangguran

Related Posts

deNews

Dishub Ciamis Percepat PAD Lewat Penertiban Jukir dan Pemanfaatan Aset Terbengkalai

Rabu, 7 Mei 2025
deHumaniti

Baznas Ciamis Bangun Harapan Lewat Program Rutilahu, Rumah untuk Hidup yang Lebih Layak

Selasa, 6 Mei 2025
deEdukasi

270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

Selasa, 6 Mei 2025
deNews

Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

Senin, 5 Mei 2025
deBisnis

Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

Senin, 5 Mei 2025
deEdukasi

Cegah Kecelakaan Pelajar, Disdik Ciamis Gencarkan Larangan Motor untuk Siswa SD-SMP

Senin, 5 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Selain Diduga Lalai CSR, Peternakan Ayam Manggis Pandang Sebelah Mata Muspika Mande

Rabu, 6 November 2019

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

KabarDaerah

Polsek Leles Gelar Kerja Bakti Antisipasi Bencana Hidrometeorologi

Rabu, 5 Maret 2025

Penantian Setahun, Akhirnya SEGI Terima LAHP Ombudsman Adanya Maladministrasi Dalam Seleksi Cawas dan Cakasek Disdik Garut

Rabu, 15 September 2021
Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama Bupati Garut H. Rudy Gunawan saat meninjau wajah baru alun-alun, Sabtu (11/12/2021).

Wajah Baru Alun-Alun Garut, Bupati : Babancong dan Pendopo Bakal Disesuaikan

Minggu, 12 Desember 2021

Jika Subang Sudah Zona Hijau, Sekolah Tatap Muka Bakal Dilaksanakan

Rabu, 19 Mei 2021

Palsukan Serta Jual Obat Pertanian Palsu, Warga Binong Subang Ditangkap Polisi

Selasa, 27 Oktober 2020

Anggota DPRD Kabupaten Bandung Tedi Supriadi Sebut Rp 4,8 M Pagu Anggaran Indikatif RKPD Kecamatan Dayeuhkolot Tidak Signifikan dengan Kebutuhan

Kamis, 27 Februari 2025

Banyak Dibaca

  • Tangkapan Layar, Kades Sukamaju sedang membacakan pengunduran diri.

    Mengejutkan! Hari Ini Kades Sukamaju Kecamatan Cilawu Menyatakan Mundur dari Jabatan Kepala Desa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Sukamaju Mundur Dari Jabatan Kepala Desa, Ini Tanggapan DPMD Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dede Kusdinar Didaulat Bina Para Perangkat Desa Kabupaten Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seorang Bocah Perempuan Diduga Dirundung di Medsos, Advokat Sukabumi Ini Berempati : Anak Harus Dilindungi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Ciamis Siap Percepat Realisasi APBD 2025, Bupati Herdiat Ikuti Rakor Nasional Secara Virtual

Kamis, 8 Mei 2025

Prestasi Gemilang! Ciamis Sabet Juara 1 Rumah DataKu Digital Tingkat Jabar, Siap Berlaga di Nasional

Kamis, 8 Mei 2025

Lonjakan Pencari Kerja Pasca Kelulusan, Disnaker Ciamis Terbitkan 1.305 Kartu Kuning Hingga April 2025

Kamis, 8 Mei 2025

FLS3N dan FTBI 2025 di Ciamis Tampilkan Harmoni Seni dan Bahasa Daerah

Kamis, 8 Mei 2025

Sosialisasi Pembentukan Kopdes Merah Putih, Kabid Pemdes Garut : Program Tematik Desa Dapat Dikembangkan

Kamis, 8 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In