Dejurnal.com, Garut – Masih dalam rangkaian memperingati HUT RI Ke – 81 Tahun 2026, menjelang pelaksanaan kegiatan Upacara tanggal 17 Agustus, ada kegiatan yang menjadi tradisi, yaitu acara/kegiatan Pawai obor (secara militer ini sebagai bagian tradisi Taptu) apel kehormatan Renungan Suci.
Namun memilik makna dan simbol yang sangat dalam sebagai penerangan jiwa, penghormatan dalam atas pengorbanan para pahlawan, serta pengingat bagi kita sebagai generasi penerus bangsa dalam meneruskan semangat perjuangan atas jasa para pahlawan telah berjuang dan gugur dimedan peperangan, dan dimana Pawai Obor (Taptu) ini memiliki nilai dan makna yang penting, dan sebagai simbol Kewaspadaan.
Kegiatan apel pawai obor dilaksanakan depan Bakorwil Garut (Badan Koordinasi
Pemerintahan Pembangunan Wilayah) Pemerintah Provinsi Jawa Barat Wilayah Priangan, beralamat Jalan Ahmad Yani, tepatnya disebrang Alun-Alun Kabupaten Garut, bahkan Rombongan Bupati Garut, Ketua DPRD, Forkopimda, dan Sekertaris Daerah, Jajaran SKPD Pemda Kabupaten Garut, berjalan kaki, mengunakan payung dari Gedung Pendopo dan menuju lokasi.
Semangat perjuangan tertanam dijiwa para peserta yang hadir, terus terbakar, dan tidak terkalahkan oleh rintik hujan membasahi bumi Pertiwi ini, tergilas hentakan derap sepatu dan sinar obor yang terus menyala mengiringi pawai obor tersebut
Selepas pawai obor dipusatkan didepan Bakorwil IV Provinsi Jawa Barat, dan dilanjutkan kembali pelaksanaan Apel Kehormatan dan Renungan Suci di “Taman Makam Pahlawan Tenjolaya”, di Kelurahan Sukagalih – Tarogong Kidul -Kabupaten Garut. Pada Tahun 2026, kali ini Dinas Pendidikan Kabupaten Garut, dijadikan sebagai tempat transit acara Apel Kehormatan dan Renungan Suci.
Bahkan tidak kalah dalam semangat juang dan patriotisme yang tertanam di Jiwa Sekertaris Dinas Pendidikan Garut dan Scurity, Personel Damkar dan DLH, Anggota Polsek, Koramil Tarong Kidul dan Pemungut sampah membersikan sampah yang berserakan didepan Kantor Dinas Pendidik Kabupaten Garut, bahkan sebelum para tamu hadir sampah yang berserakan sudah bersih.
Sementara menurut Sekdis Pendidikan
Kabupaten Garut menyampaikan
“Ya kita tidak perlu menunggu perintah dan menyalahkan siapa, yang penting harus bersih dan kebersihan lingkungan itu bukan pada orang lain akan tetapi ini harus tertanam didalam diri kita, tentu inilah makan pencapaian dari mengisi kemerdekan itu sendiri, nilai, jiwa dan semangat patriotisme ini harus terus dipupuk dan ternama didalam diri kita, makanya ketika melihat sampah yang berserakan tidak perlu menunggu orang lain berbuat, kita awali dari kita sendiri”. Tegasnya.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci di dalam rangka memperingati HUT RI Ke- 81, Proklamasi Kemerdekan Republik Indonesia Tahun 2026, Kabupaten Garut
dilaksanakan tepat pukul 23.55 WIB, dan bertempat di Jalan Tenjolaya Kelurahan Sukagalih Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat.
Bertindak selaku Inspektur Upacara yaitu Kapolres Garut AKBP Niko N, Adi Putra, S.H., S.I.K., M.R., dan selaku komandan Upacara Kapolsek Leles AKP. Wawam SH. Acara diikuti sekitar 300 Orang, dan turut hadir dalam. Kegiatan acara Bupati Garut Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M. Eng., IPU., Ketua DPRD Kabupaten Garut Aris Munandar, S.Pd., Waka Polres Kompol Deny Rahmato, S.S., S.I.K., M.M., Dandenpom III/2 Garut, yanh diwakili oleh Pasi.Lindpamfik Dandenpom III/2 Garut Kapten. Cpm. Hidayat. Dandim 0611/Garut Letkol. Inf. Fahrisal Efendi Sinaga, S.I.P., Sekda Garut Drs. H. Nurdin Yana, M.Si., M.H., Kepala Kejari Garut Ayu Agung, SH., MH., Ketua Pengadilan Negeri Garut, Andre Trisandy, S.H., M.H.,
Kepala Kantor Kementerian Agama – RI Garut Dr. H. Saepulloh, S.Ag., M.Pd. I., Para Anggota DPRD Kabupaten Garut, Para Kepala SKPD Pemda Kabupaten Garut beserta jajarannya, Para Danramil beserta jajaran Kodim 0611/ Garut, Para PJU Polres Garut, Para LVRI, Veteran, OKP, Unsur Tamu Undangan lainnya.
Dimana dalam acara Apel Kehormatan dan Renungan Suci, dan menjadi bagian pasukan upacara 1 Regu Korsik KOREM 062/TN, 1 Peleton DENPOM III/2 Garut, 2 Regu Pasukan Gabungan TNI KOREM 062/TN dan KODIM 0611/Garut, 1 Regu dari Pasukan Gabungan BRIMOB dan POLRES Garut, 1 Regu Gabungan dari Pasukan Satpol PP dan Damkar, Dishub, BPBD Kabupaten Garut, 1 Regu KORPI Pemda Kabupaten Garut dan Pramuka.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci ini merupakan bagian tradisi dari rangkaian memperingati HUT RI, setiap Tanggal 17 Agustus, diperingati, untuk mengenang jasa para Pahlawan yang telah gugur di dalam perjuangan merebut kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan acara selesai tepat pukul 00.15 WIB.
” Taman Makam Pahlawan ” merupakan ruang sunyi untuk merenungkan tetesan darah, air mata, nyawa yang dikorbankan para pendiri bangsa, serta ikrar janji Para Perjuangan, menjadi momen penegasan sumpah, bahwa generasi bangsa saat ini bersumpah, untuk melanjutkan cita-cita luhur, para pahlawan didalam mengisi kemerdekaan. Penghormatan Abadi ini sebagai bentuk menyatakan rasa hormat yang sebesar-besarnya, atas keikhlasan, kesucian, pengorbanan para pahlawan, baik yang bernama maupun yang tidak dikenal.#. Yohaness.


















