• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Oktober 1, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Budaya

Puluhan Anggota KPJ Dapat Pembinaan
Tentang Musik, Mengamen Baik dan Santun

bydejurnalcom
Jumat, 30 Desember 2022
Reading Time: 3 mins read
Puluhan Anggota KPJ Dapat PembinaanTentang Musik, Mengamen Baik dan Santun
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – 70 orang anggota Kelompok Penyanyi Jalanan (KPJ) Kabupeten Bandung mendapatkan pembinaan mengenai bagaimana mengamen baik dan santun serta mengenai musik. Acara Pembinaan Para Pengamen Anggota KPJ ini dilangsungkan di Aula Pasar Ikan Modern (PIM) Soreang, Jum’at (30/12/2022).

Kepala Dinas Sosial Indra Respati, salah satu nara sumber dalam acara ini berharap dengan pembinaan ini ke depan kualitas dari penyanyi jalanan bisa meningkat.

“Hal ini sejalan dengan visi misi daerah, kita ingin mendorong pariwisata dan lain sebagainya, mengurangi masalah sosial dan lain sebagainya dengan mengadakan pembinaan bagi kelompok penyanyi jalanan, ” kata Indra.

BacaJuga :

Bupati Garut Lantik Inspektur, Kepala Bappeda dan Sekretaris DPRD

Adit Ungkap Modus RNR, Pejabat Satpol PP Pangandaran Berstatus Tersangka

Tangis Haru Enah Terima Bantuan Rutilahu Bupati Herdiat

Menurutnya, bukan tidak mungkin dari kelompok penyanyi jalanan ini lahir penyanyi-penyanyi berkualitas yang bisa mewarnai Kabupaten Bandung melalui prestasi tidak hanya di ajang lokal tetapi di ajang yang lebih bergengsi, tingkat nasional.

“Kabupaten Bandung saat ini sedang membuka beberapa lokasi destinasi wisata. Ini bisa dikolaborasikan, dengan tempat- tempat wisata di Kabupaten Bandung. Karena dari segi kualitas, baik itu vokal musik dan lain sebagainya mereka memiliki kemampuan yang bisa dikembangkan secara terus menerus, secara profesional, ” terang Indra.

Ketua KPJ Kab. Bandung Igun Ruhiat (Apih Igun) mengatakan, berawal dari keresahan aparat khususnya Satpol PP dan aparat kepolisian, dimana para pengamen itu dianggap mengganggu ketertiban lalu lintas dan sebagainya.

“Dalam hal ini kan mereka mengais rejeki
di jalan. Kita sebagai komunitas yang berbadan hukum, tercatat juga di Kemenkumham, kita punya akta notaris, kita juga diakui oleh Kesbangpol, nah mengajak kepada mereka agar dalam usahanya itu lebih tertib. Artinya dengan cara dibina,” kata Apih Igun.

Pembinaan itu, lanjut Apih aigun dengan cara memberikan pelatihan, uji klinik di bidang musik, perlatan musik dan sebagainya, supaya kelompok penyanyi jalanan betul-betul punya kualitas.

“Beda dengan pengamen biasa, kita tidak merangkul misalnya ada yang pakai badut, terus pakai alat musik karauke. Kita pun tidak merangkul penyanyi jalanan yang sifatnya instan. Kita kelompok penyanyi jalanan yang berbadan hukum, yang betul-betul militan dan terarah, ” imbuh Apih.

Apih Igun menyebutkan, di Kabupaten Bandung total ada 500 pengamen, untuk acara pembinaan ini dihadirkan koordinatornya sebanyak 70 orang.
“Sesuai yang dilaporkan ke Kesbangpol dan Stool PP jadi ada selitar 700 orang lebih anggota KPJ, ” katanya.

Nara sumber pembinaan, kata Igun yakni dari Satpol PP terkait dengan Perda K3, dari Dinas Sosial terkait permasalahan sosial yang dialami oleh pengamen yang juga anggota KPJ.

“Sedangkan dari Kesbangpol, karena KPJ ini dibawah naungan Kesbangpol. Jadi ada anggaran pembinaan yang diberikan Kesbangpol melalui lembaga KPJ, ” katanya.

Selain mendapat ilmu dan wawasan terkait musik, terang Apih Igun lagi anggota KPJ juga mendapat pengetahuan bagaimana cara mengamen yang baik dan santun, dari dinas terkait. ” Tidak terlewatkan dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mendapat pengetahuan mengenai seni dan musik. Selain itu mereka juga mendapat sembako. Nanti kami mendatangi titik-titik dimana anggota KPJ mengamen, ” jelasnya.

Apih Igun berharap dengan pembinaan ini citra anggota KPJ lebih baik. “Mereka yang misalnya tadinya ngamen sambil ngelem atau mabuk, akhirnya jadi sadar bahwa mengamen itu mencari nafkah. Jika dilakukan dengan tidak baik, pencitraannya juga tidak baik, ” ujarnya.

Ketua KPJ Jawabarat Martha Topeng
Mengapresiasi kegiatan ini. Ia berterima kasih kepada pemerintah Kabupaten Bandung yang bisa berkolaborasi dengan KPJ dalam melakukan pembinaan. Di KPJ Jawa Barat sudah ada 9 kabupaten dan kota yang bergabung. Ia berharap kegiatan seperti ini sering dilakukan sehingga KPJ menjadi lebih baik. *** Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Sim Salabim! Pasca Naik Berita Spanduk Protes Jalan Rusak Hilang, PUPR : Akan Diperbaiki

Next Post

Sedang Bersihkan Toren Warga Palumbonsari Tewas Diduga Tersengat Listrik

Related Posts

Bupati Bandung Usulkan Dua Sekolah Rakyat di Kabupaten Bandung, Ciwidey dan Nagreg
deEdukasi

Bupati Bandung Usulkan Dua Sekolah Rakyat di Kabupaten Bandung, Ciwidey dan Nagreg

Rabu, 1 Oktober 2025
Job Fair Spirit Bedas 2025 : Bupati Bandung Targetkan 10.000 Wirausaha Muda dan Lapangan Kerja Per Tahun
deBisnis

Job Fair Spirit Bedas 2025 : Bupati Bandung Targetkan 10.000 Wirausaha Muda dan Lapangan Kerja Per Tahun

Rabu, 1 Oktober 2025
MusrenbangDes Sumbersari Tahun Anggaran 2026 Wujud Perencanaan Pembangunan Partisipatif
GerbangDesa

MusrenbangDes Sumbersari Tahun Anggaran 2026 Wujud Perencanaan Pembangunan Partisipatif

Rabu, 1 Oktober 2025
Bupati Garut Lantik Inspektur, Kepala Bappeda dan Sekretaris DPRD
dePraja

Bupati Garut Lantik Inspektur, Kepala Bappeda dan Sekretaris DPRD

Rabu, 1 Oktober 2025
Adit Ungkap Modus RNR, Pejabat Satpol PP Pangandaran Berstatus Tersangka
deNews

Adit Ungkap Modus RNR, Pejabat Satpol PP Pangandaran Berstatus Tersangka

Rabu, 1 Oktober 2025
Tangis Haru Enah Terima Bantuan Rutilahu Bupati Herdiat
deHumaniti

Tangis Haru Enah Terima Bantuan Rutilahu Bupati Herdiat

Rabu, 1 Oktober 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

KabarDaerah

Foto: Ist/ Rapat Kerja Dan Penandatanganan Fakta Integritas Dewan Pengawas Perumdam Tirta Galuh

Andang Firman Menjadi Dewan Pengawas Perumdam Tirta Galuh

Jumat, 25 Oktober 2024

Anggota DPRD Kabupaten Bandung Agus Jaenudin, S.I.Kom Apresiasi TPU Daraulin Penuhi Aspirasi Warga

Kamis, 16 November 2023

Perbuatan Terlarang Keluarga Sang Kekasih

Senin, 3 Agustus 2020

Camat Pacet Lantik Deni Natarul Zaman Pjs. Kades Sukarame

Rabu, 21 Mei 2025

Elang Guntur Pratama Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Ditemukan, Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Proses Evakuasi

Jumat, 16 Mei 2025
Sekjen FPPG, Pian Sopyana saat bersama ayah dan suami Pekerja Saudi asal Pameungpeuk. (Foto : Rachman Esha/dejurnal.com).

Ada Indikasi Tindak Pidana Perdagangan Orang, Forum Pemuda Peduli Garut Advokasi Pekerja Saudi Asal Pameungpeuk

Kamis, 1 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste