• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Februari 21, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Doervoer 100% Ulin Kembali Gelar Donor Darah dan Santunan Sosial, Setetes Darah, Sejuta Harapan di Ciamis

bydejurnalcom
Rabu, 9 Juli 2025
Reading Time: 2 mins read
Doervoer 100% Ulin Kembali Gelar Donor Darah dan Santunan Sosial, Setetes Darah, Sejuta Harapan di Ciamis
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Komunitas Doervoer 100% Ulin kembali menunjukkan konsistensinya dalam aksi kemanusiaan. Bertempat di Markas Doervoer Jalan Benteng, Kabupaten Ciamis, komunitas ini menggelar kegiatan bakti sosial donor darah dan pemberian santunan bagi anak yatim, penderita thalasemia, serta lansia. Rabu (09/07/2025).

Dengan mengusung slogan khas Sunda, “Leuwih Hade Nyumbang Getih Tibatan Guyang Getih” (lebih baik menyumbangkan darah daripada menumpahkan darah), kegiatan ini menjadi simbol kepedulian sekaligus ajakan moral bagi masyarakat untuk ikut menyalurkan empati secara nyata.

Bupati Ciamis, Dr. H. Herdiat Sunarya, turut hadir dan memberikan apresiasi tinggi atas kiprah Doervoer yang secara konsisten menyelenggarakan kegiatan sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

BacaJuga :

No Content Available

“Kegiatan seperti ini sangat mulia, apalagi bagi saudara-saudara kita yang mengidap thalasemia dan membutuhkan transfusi rutin. Ini sangat membantu mereka memperpanjang usia dan menjaga kualitas hidup,” ujarnya

Sebagai bentuk dukungan, Bupati Herdiat turut menambah santunan yang diberikan kepada para penerima manfaat. Dari semula Rp100 ribu, bantuan ditingkatkan menjadi Rp200 ribu per orang.

Tak lupa, Bupati Herdiat juga mengenang mendiang alm. Yana D. Putra, sosok yang dulu aktif dalam kegiatan sosial bersama Doervoer, dan mendoakan agar almarhum wafat dalam keadaan husnul khatimah.

Gubernur Doervoer, Rusna Apriatna yang akrab disapa Pap Unya, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin komunitas, yang diselenggarakan berkat kerja sama lintas pihak.

“Alhamdulillah, berkat dukungan para ASN, donatur, dan insan media, kegiatan ini berjalan lancar. Terima kasih juga kepada Bupati Ciamis dan Ketua PMI, Bapak H. Iing Syam Arifin, yang terus mendukung aksi sosial seperti ini,” tuturnya.

Pemilihan bulan Muharram sebagai momentum kegiatan ini bukan tanpa alasan. Bagi komunitas Doervoer, bulan ini merupakan saat yang tepat untuk berbagi dan memperkuat nilai-nilai kemanusiaan.

Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan ikhtiar membangun budaya gotong royong dan empati, yang semakin langka di tengah kehidupan modern.

“Setetes darah bisa jadi sejuta harapan. Doa dan senyum mereka adalah energi bagi kami untuk terus bergerak,” tambah Pap Unya

Ketua Pelaksana, Adang Sudrajat, menyebutkan bahwa tahun ini kegiatan dilaksanakan di sekretariat Doervoer yang juga berfungsi sebagai balai warga, dengan tujuan mendekatkan lokasi kepada masyarakat sekitar.

“Target awal kami hanya 50 penerima, tapi berkat antusiasme para donatur, jumlahnya melonjak jadi 130 orang. Terdiri dari anak yatim, penderita thalasemia, dan lansia,” jelasnya.

Untuk aksi donor darah, panitia mencatat 60 pendonor telah menyumbangkan darah sejak pagi. Aksi ini menjadi bagian dari komitmen Doervoer untuk menggelar donor darah keliling, agar lebih mudah diakses masyarakat.

Sementara itu Gina Fauziah Ulfah, penderita thalasemia yang rutin menjalani transfusi darah sejak usia 14 tahun, menjadi salah satu penerima manfaat kegiatan ini. Ia membagikan kisah perjuangannya kepada publik.

“Saya harus transfusi darah dua minggu sekali. Satu labu darah bisa memperpanjang hari-hari saya. Alhamdulillah, biaya transfusi ditanggung BPJS, tapi ongkos ke rumah sakit tetap menjadi tantangan,” ucapnya

Gina mengajak masyarakat untuk lebih memahami thalasemia yang merupakan penyakit genetik dan tidak menular. Pemeriksaan kesehatan pranikah menurutnya sangat penting untuk mencegah potensi turunan penyakit ini.

Gina juga mengapresiasi peran Komunitas Thalasemia Ciamis yang aktif mendampingi para penderita, di bawah kepemimpinan Nugraha.

“Komunitas ini terbuka bagi siapa saja penderita, keluarga, maupun masyarakat yang ingin menjadi bagian dari gerakan solidaritas,” pungkasnya (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Doervoer baksosdonor darahpeduli thalasemia
Previous Post

SDN 2 Kujang Bangkit Pasca Kebakaran, Revitalisasi Sekolah Jadi Simbol Semangat

Next Post

Ketua PPDI Ciamis Silaturahmi ke Sindanghayu, Serukan Islah Usai Putusan PTUN Menangkan Ibu Shilfianti

Related Posts

Srikandi GPR LSM GBR Garut Selenggarakan Khitanan Massal dan Donor Darah
deNews

Srikandi GPR LSM GBR Garut Selenggarakan Khitanan Massal dan Donor Darah

Jumat, 25 Juli 2025
RSUD Ciamis Gelar Donor Darah dan Senam Zumba Meriahkan Hari Jadi Kabupaten ke-383
deHumaniti

RSUD Ciamis Gelar Donor Darah dan Senam Zumba Meriahkan Hari Jadi Kabupaten ke-383

Jumat, 13 Juni 2025
Momen Bulan Suci Ramadhan, Alumni SMPN 2 Garut Angkatan 88 Gelar Bakti Sosial Sambil Buka Bersama
deHumaniti

Momen Bulan Suci Ramadhan, Alumni SMPN 2 Garut Angkatan 88 Gelar Bakti Sosial Sambil Buka Bersama

Sabtu, 8 Maret 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Andrianto (kiri) saat bersama Siti Mamduhah, Ketua DKKG Kang Jiwan dan salah satu legislator Garut Syamsudin saat berziarah ke makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong, bebebrapa waktu lalu.

Kini, Makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong Garut Banyak Diziarahi Tokoh Masyarakat

Sabtu, 22 Juli 2023

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

Hujan Deras Akibatkan Jembatan Penguhubung Dua Desa di Sukamakmur Bogor Alami Kerusakan

Jumat, 5 Mei 2023

Curi Kambing, 6 Pria di Cianjur Diringkus Polisi

Selasa, 30 Mei 2023

Beberapa Warga Penerima PKH Mengaku Tak Pernah Pegang Kartu, Hanya Terima Uang Saja

Rabu, 16 September 2020

Festival Manggis Purwakarta, Event Tahunan Pariwisata Unggulan

Sabtu, 11 Maret 2023

DPC GRIB Kabupaten Garut Intruksikan Pengurus GRIB Tiap Kecamatan Investigasi Dugaan Penyelewengan Bansos Di Desa

Senin, 7 September 2020

Anggota DPRD Yadi Supriadi : Hari Jadi ke 384 Kabupaten Bandung Harapan Besar Meningkatkan SDM dan Infrastruktur

Senin, 21 April 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste