• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, November 14, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deEdukasi

PKBM Hidayah Galuh Ciamis Gelar Gladi ANBK 2025 untuk Program Paket C

bydejurnalcom
Rabu, 30 Juli 2025
Reading Time: 2 mins read
PKBM Hidayah Galuh Ciamis Gelar Gladi ANBK 2025 untuk Program Paket C
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Hidayah Galuh Ciamis menyelenggarakan gladi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2025 bagi peserta didik Program Paket C setara SMA di sekretariat PKBM Hidayah Galuh, Rabu (30/07/2025).

kegiatan sebagai bagian dari persiapan menghadapi pelaksanaan ANBK utama yang akan datang.

Kepala Sekolah PKBM Hidayah Galuh Ciamis, Ius Yusmiati, S.Pd., M.M., menjelaskan bahwa gladi ANBK bertujuan untuk memastikan kesiapan peserta didik baik dari sisi teknis maupun mental.

BacaJuga :

No Content Available

“Gladi ini dikhususkan untuk peserta Paket C. Walaupun total siswa tingkat akhir kami mencapai sekitar 180 orang, sesuai ketentuan pusat hanya 45 orang yang dijadikan sampling peserta gladi ANBK,” ujarnya

Menurut Ius, gladi ANBK dilaksanakan dalam tiga gelombang untuk menyesuaikan kapasitas perangkat dan jadwal belajar para peserta.

“Gelombang pertama berlangsung Senin–Selasa, gelombang kedua Rabu–Kamis, sementara gelombang ketiga direncanakan Sabtu–Minggu pada pekan berikutnya,” jelasnya.

Selama pelaksanaan gladi, Ius mengakui ada beberapa kendala teknis yang dihadapi, terutama terkait jaringan internet dan kondisi cuaca.

“Musim hujan menyebabkan beberapa perangkat mengalami blank screen atau loading lambat, yang membuat waktu pengerjaan soal lebih panjang. Namun secara umum kegiatan berjalan lancar dan peserta tetap semangat,” jelasnya.

Lebih lanjut Ius menuturkan semangat belajar para peserta tidak surut meskipun menghadapi tantangan jarak dan cuaca buruk. Sebagian siswa bahkan harus menempuh perjalanan cukup jauh dari rumah mereka menuju lokasi pelaksanaan ANBK.

“Sesi pertama dimulai pukul 07.30 WIB. Hujan turun sejak pagi mengakibatkan ada peserta yang tidak hadir tepat waktu dan hal itu berpengaruh ke waktu pengerjaan soal karena durasi sudah ditentukan jadi mau tidak mau menggunakan waktu yang tersisa,” tuturnya.

Dalam gladi ANBK ini, para peserta menggunakan platform digital berbasis web dengan durasi sekitar 2,5 jam per sesi. Hari pertama diisi dengan literasi dan survei lingkungan belajar, sedangkan hari kedua fokus pada numerasi dan survei karakter.

“Format dan waktu pengerjaan dibuat semirip mungkin dengan ANBK sesungguhnya, mudah-mudahan peserta terbiasa dan tidak gugup saat menghadapi ujian utama nanti,” ungkap Ius

Ius menjelaskan kegiatan gladi ANBK merupakan bagian dari komitmen PKBM Hidayah Galuh Ciamis dalam meningkatkan mutu pendidikan kesetaraan, khususnya bagi warga belajar Paket C agar siap bersaing di era digital dan teknologi.

Ius berharap ke depan pemerintah, khususnya Pemerintah Kabupaten Ciamis, dapat lebih memberikan dukungan nyata, termasuk bantuan fasilitas dan pendanaan, untuk mendukung kelancaran program-program pendidikan nonformal.

“PKBM juga bagian dari sistem pendidikan nasional. Dukungan dari Pemkab Ciamis, terutama untuk pengadaan perangkat TIK dan penguatan jaringan internet, sangat kami butuhkan agar proses pembelajaran dan asesmen berjalan optimal,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: PKBM Galuh hidayah Ciamis
Previous Post

Tembus Fortune Global 500, PLN Terus Perkuat Daya Saing di Kancah Dunia

Next Post

Lepas Sambut dan Sertijab Camat Ciparay, Dari Rachmat Kepada Anjar Lugiyana

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Audiensi SEGI Garut Pertanyakan Mekanisme Potongan Zakat Profesi Guru, Ini Hasilnya

Rabu, 2 Juni 2021

Selain Diduga Lalai CSR, Peternakan Ayam Manggis Pandang Sebelah Mata Muspika Mande

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Pencabulan Anak Dibawah Umur Terjadi di Wilayah Kecamatan Cikajang Garut

Selasa, 3 Juni 2025
Sandiwara Sunda 'Pernikahan Dini' karya/ sutradara Ki Daus dipagelarkan di Gedung Rumentangsiang.

‘Pernikahan Dini’ di Rumentangsiang, Ki Daus Bangkitkan Kembali Sandiwara Sunda

Rabu, 12 November 2025

BAZNAS Kabupaten Bandung Gelar Pembinaan Ratusan Ustaz dan Ustazah, Begini Pesan Bupati dan Kepala Kemenag

Sabtu, 1 November 2025
Foto : Kendaraan Yang Melintas Di Sabtu Malam Masih Terurai Aman Lancar dan Tertib. Sabtu (07/6/04/2025) dini hari

Peningkatan Arus Balik di Kabupaten Ciamis Meningkat Lebih dari 50% pada Sabtu Malam.

Minggu, 6 April 2025

Mobil Desa Harus Berplat Merah, Tanda Bukan Milik Pribadi Kepala Desa

Sabtu, 10 April 2021

Ingat! 13 Agustus 2024, Pelantikan Anggota DPRD Kabupaten Garut Hasil Pileg 2024

Minggu, 4 Agustus 2024

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste