Ciamis, deJurnal — Dari semangat Hari Pahlawan, Pemerintah Kabupaten Ciamis meneguhkan kembali nilai-nilai kedisiplinan dan karakter Aparatur Sipil Negara (ASN).
Melalui Surat Bupati Ciamis Nomor 800.2/1427/BKPSDM.2 tertanggal 10 November 2025 tentang Latihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB), Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya menginstruksikan seluruh perangkat daerah agar melaksanakan latihan baris-berbaris di lingkungan kerja masing-masing
Surat tersebut juga menegaskan agar setiap perangkat daerah menyiapkan petugas yang terampil dan konsisten melaksanakan tata upacara sipil sesuai ketentuan Peraturan Panglima TNI Nomor 58 Tahun 2018 tentang Peraturan Baris-Berbaris.
Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati tersebut, Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Ciamis (Disnaker) langsung menggelar latihan baris-berbaris di halaman kantor pada hari Selasa (11/11/2025)
Kepala Disnaker Ciamis, Dase Fadlil Yusdy Mubarok, S.H., M.Pd., menuturkan bahwa kegiatan tersebut adalah bentuk nyata pelaksanaan arahan pimpinan daerah.
“Latihan ini merupakan implementasi langsung dari himbauan Bupati. ASN harus cakap dalam baris-berbaris, karena dari situlah disiplin, kekompakan, dan sinergitas tim dapat terbentuk,” ujarnya.
Dikatakan Dase kegiatan akan berlangsung setiap hari pasca apel pagi sampai hari Jumat.
“Meski sebentar, yang penting nilai-nilainya menempel dan bisa diimplementasikan dalam rutinitas kerja. Kami ingin disiplin itu jadi kebiasaan, bukan paksaan,” tambahnya
Dase menegaskan bahwa pembiasaan melalui baris-berbaris bukan hanya melatih keteraturan fisik, tetapi juga menumbuhkan rasa hormat, tanggung jawab, serta etos kerja positif dalam diri setiap ASN.
“Kalau barisan rapi, berarti koordinasi baik. Kalau koordinasi baik, kinerja juga akan meningkat. Itu yang kita bangun, ASN yang BerAKHLAK, disiplin, dan berkelanjutan,” jelasnya.
Gerakan serupa juga terlihat di Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis. Para ASN tampak antusias mengikuti latihan baris-berbaris di halaman kantor, dengan dipimpin langsung oleh para pejabat struktural.
Plt. Kepala BPKD Kabupaten Ciamis Dr. Aef Saefuloh, M.Si, menilai kegiatan sebagai langkah konkret menanamkan kembali nilai-nilai disiplin ASN yang mulai luntur.
“Latihan baris-berbaris ini adalah bentuk nyata tindak lanjut dari arahan Bupati. Dulu, setiap Jumat ASN selalu dilatih oleh Koramil untuk penghormatan bendera dan sikap sempurna. Kegiatan itu membentuk karakter dan tanggung jawab. Sekarang semangat itu kami hidupkan kembali,” ungkapnya.
Menurut Aef, pembinaan seperti ini perlu dijaga kesinambungannya, karena menjadi fondasi dari pelayanan publik yang profesional dan beretika.
“Kedisiplinan adalah napas utama ASN. Melalui kegiatan sederhana seperti ini, kita belajar kerja sama, menghargai waktu, dan menghormati aturan,” tegasnya.
Lebih lanjut Aef menambahkan bahwa pelatihan baris-berbaris yang merupakan momentum memperkuat pembinaan ASN lintas dinas.
“Arahan Bupati Ciamis ini harus dipahami sebagai gerakan bersama, bukan sekadar instruksi. ASN bukan hanya dituntut bekerja cerdas, tapi juga disiplin, tertib, dan menghormati simbol negara. Dari latihan sederhana seperti ini, terbentuk mental yang kokoh,” jelasnya.
Aef berharap pelatihan baris-berbaris dapat menjadi kegiatan pembinaan yang berkelanjutan, sekaligus menumbuhkan rasa bangga menjadi ASN Ciamis yang tangguh dan berkarakter.
Dari pantauan deJurnal, sejumlah dinas lain seperti Dinas Kesehatan dan Dinas Peternakan Kabupaten Ciamis juga melaksanakan latihan serupa. Para ASN terlihat antusias dan mengikuti gerakan dengan penuh semangat. (Nay Sunarti)






