• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Oktober 8, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

ICI Dalami Keluhan Kontraktor Karawang Terhadap Oknum “Jaksa Nakal”

bydejurnalcom
Jumat, 4 Oktober 2019
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Karawang – Penggiat anti korupsi Indonesian Corruption Investigation (ICI) Jawa Barat mengapresiasi dan mengkaji lebih dalam adanya keluhan kontraktor jasa kontruksi Karawang terhadap oknum “jaksa nakal” TP4D yang diduga meminta uang pada kegiatan proyek pemda yang dikerjakan.

“Hal itu telah menjadi bahan kajian kami sebagai lembaga yang konsen dalam memberangus segala bentuk indikasi korupsi,” ujar Direktur Eksekutif ICI Jabar, Marwan Ali Hasan kepada dejurnal.com, Kamis (3/10/2019).

BacaJuga :

Bupati Purwakarta Bersih-bersih Jalur Perbatasan Karawang

Bupati Aep Tinjau Lokasi Terdampak Banjir di Desa Karangligar Karawang

Oknum Guru di Karawang Diamankan Polsi Diduga lakukan Pencabulan

Adanya keluhan kontraktor, lanjut ia, pastinya tidak serta merta, karena tak mungkin ada asap jika tak ada api, persoalan ada dan tidaknya “jaksa nakal” itu kewajiban kita bersama untuk mencari tahu.

“Kita harus sepakat untuk mendorong para jaksa di Kejari Karawang clear and clean dari segala bentuk tindakan tidak terpuji,” katanya.

Namun demikian, Marwan tidak sepakat jika kemudian ada pihak-pihak yang memanfaatkan wacana ini untuk kepentingan yang justru tidak substantif apalagi memancing di air keruh.

“Kepala Kejaksaan Negeri karawang idealnya lakukan pengawasan terhadap oknum bawahannya yang diduga melakukan “pungli” terhadap kontraktor,” ujarnya.

Selain itu, lanjut Marwan, Kejari juga tidak membuka ruang terhadap pihak lain diluar institusi Kejaksaan dalam mensikapi dugaaan oknum “jaksa nakal” karena bila hal ini dibiarkan bakal menjadi preseden buruk terhadap penegakan hukum di Karawang.

“Kemungkinan kami akan laporkan hal ini ke Kejagung,” Tegasnya.

Marwan mengaku sudah berkomunikasi dengan kontraktor yang mengeluh tersebut, serta memberikan data pekerjaan mana saja yang sedang mereka garap sehingga muncul wacana adanya oknum “jaksa nakal” TP4D yang diduga meminta uang koordinasi.

“Namun pastinya hal ini butuh kajian lebih mendalam dan komprehensif sebelum melangkah ke Kejagung,” terangnya.

Menurut Marwan pekerjaan para kontraktor juga tak luput kita awasi, hal ini agar para kontraktor berhati-hati dan tidak bermain-main dalam pekerjaan.

“Jika dalam mengerjakan proyek, para kontraktor ini bermain-main, justru hal ini yang memberikan celah kepada siapapun untuk “memeras” mereka,” pungkas Direktur ICI Jabar.

Penelusuran dejurnal.com di lapangan, kontraktor yang mengeluhkan adanya oknum “jaksa nakal” memang sedang mengerjakan proyek bernilai miliaran yang anggarannya bersumber dari APBD Karawang Tahun 2019.

“Kami tergabung dalam asosiasi, dan beberapa perusahaan yang tergabung di asosiasi sedang mengerjakan beberapa proyek dari Pemda dan diawasi TP4D,” ujar salah satu kontraktor yang dihubungi melalui seluler, Kamis (3/10/2019).***Rif/Her/Red

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: ICIKarawangKejaksaankontraktor
Previous Post

Pemkab Karawang Ajak Masyarakat Zikir Bersama

Next Post

Ada Dugaan Aksi Tipu Melalui Hape dan Peredaran Narkoba Di Lapas Ciamis, Apa Kabar Halinar?

Related Posts

Bupati Karawang Bersih-Bersih Jabatan Strategis, 74 Pejabat Eselon Dirotasi
dePraja

Pasca Libur Lebaran, Bupati Aep Syaepuloh Bakal Rotasi dan Mutasi Pejabat Lingkup Pemerintah Kabupaten Karawang

Selasa, 8 April 2025
Gubernur Jabar Pimpin Apel Satgas Anti-Premanisme di Karawang
Regional

Gubernur Jabar Pimpin Apel Satgas Anti-Premanisme di Karawang

Kamis, 27 Maret 2025
Demo Massa Terkait UU TNI di Karawang Berujung Ricuh, Ada Fasilitas Umum Rusak
deNews

Demo Massa Terkait UU TNI di Karawang Berujung Ricuh, Ada Fasilitas Umum Rusak

Selasa, 25 Maret 2025
Bupati Purwakarta Bersih-bersih Jalur Perbatasan Karawang
dePraja

Bupati Purwakarta Bersih-bersih Jalur Perbatasan Karawang

Jumat, 7 Maret 2025
Bupati Aep Tinjau Lokasi Terdampak Banjir di Desa Karangligar Karawang
deHumaniti

Bupati Aep Tinjau Lokasi Terdampak Banjir di Desa Karangligar Karawang

Jumat, 5 Januari 2024
Ilustrasi Rudapaksa/freepik.com
Hukum dan Kriminal

Oknum Guru di Karawang Diamankan Polsi Diduga lakukan Pencabulan

Senin, 20 November 2023

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

KabarDaerah

Bupati Purwakarta Lantik Pengurus Dewan Pendidikan Periode 2019-2024

Senin, 14 September 2020

Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Pencarian Elang Guntur, Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Garut

Kamis, 15 Mei 2025

Ikatan Keluarga Minang Sambangi dan Beri Bantuan Korban Banjir Bandang Garut

Jumat, 3 Desember 2021

Hak Jawab : PUK FSPTSK-SPSI PT Danbi Internasional Tegaskan Tak Akan Ada PHK Massal Pasca Pengambilalihan Sebagian Besar Saham Oleh Daux International

Kamis, 18 Agustus 2022
Foto : Ist/ Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Tanggap Darurat Bencana bagi Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Keagamaan di Asrama Haji Islamic Center Ciamis pada Rabu (20/11/2024).

BPBD Ciamis Gelar Bimtek Tanggap Darurat Bencana Bersama Baznas dan KPU

Kamis, 21 November 2024

Pemkab Garut Siap Sambut Wisatawan Saat Libur Lebaran 1446 H/2025

Selasa, 1 April 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste