Dejurnal.com, Cianjur – Kunjungan Team Verifikasi Cabang Dinas Kehutanan Wilayah IV (CDK) Provinsi Jawa Barat ke Kantor Desa Gekbrong Kec. Gekbrong Kab. Cianjur di sambut antusias Oleh Kepala Desa Gekbrong, Dadang Hikmat Sudarni, S. Sos, beserta jajaran
Kunjungan Team Verifikasi CDK terkait Program Lomba Wana Lestari yang di gagas oleh Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat, adapun tujuan lomba tersebut agar Desa-Desa yang ada di wilayah Jawa Barat, lebih peduli terhadap isue pelestarian hutan (20/03/2021)
Menurut Dadang Hikmat Sudarni, S. Sos. Ada tiga Desa di Wilayah Kabupaten Cianjur yang mengikuti lomba Wana Lestari, di antaranya Desa Gekbrong.
Dadang menambahkan, sebagai Desa penyangga Gunung Gede Pangrango, ini merupakan suatu kehormatan dan akan berusaha semaksimal mungkin mengikuti lomba ini, ke depannya mudah-mudahan Desa Gekbrong bisa berkontribusi dengan Program pelestarian hutan.
“Motto kami, ‘Leuweung hejo masyarakat ngejo’ yang mana bisa di artikan, hutan dan alam nya kita lestarikan, serta Masyarakat di sekitar Hutan agar lebih sejahtera,” tutur Dadang.
Saat ditanya apa indikator penilaian – penilaian lomba Wana Lestari tersebut, Dadang menjelaskan bahwa indikator penilaianya berupa regulasi atau aturan-aturan yang ada kaitanya dengan alam atau keberpihakan kepada Alam, seperti, penanganan sampah, penanaman pohon yang sudah ditanam atau pun yang akan ditanam ada juga kerjasama dengan pihak-pihak lain terkait isue lingkungan misalkan dengan dinas lingkungan hidup maupun dengan kelompok-kelompok Tani.
“Khusus isue yang bertema kan kelestarian alam serta hutan, dirinya berharap bersinergi dengan pihak terkait, seperti, CSR Aqua, Yayasan YKAL, UPEA, serta Lsm-Lsm yang bergerak di isue lingkungan hidup.***Arkam