Dejurnal.com, Garut – Masih ingat Gibran yang tahun lalu hilang hampir 5 hari hilang di Gunung Guntur, selain kondisinya sangat baik. saat ini Gibran mendirikan Komunitas dengan nama Gibran Adventure.
Gibran yang masih remaja ini memang hobi mendaki gunung sehingga bersama orang tuanya mendirikan Base Camp Gibran Adventure Puncak Sagara yang berada di Kampung Tajur Kidul, Desa Tenjonagara, Kecamatan Sucinaraja, Kabupaten Garut, dan pada hari ini diresmikan sekaligus Tasyakur Bin Ni’mah, Jum’at (25/3/2022).
Peresmian dan Tasyakur Bin Ni’mah ini turut dihadiri Pemerintah Desa Setempat, Tokoh Masyarakat, Pemuda, serta yang lainnya.
Alam surahman selaku orang tua Gibran yang juga Pembina Gibran Adventure mengatakan, Base Camp Gibran Adventure merupakan jalur pendakian puncak Sagara yang berada di Kampung Tajur Kidul, diresmikan aktivitasnya melalui acara tasyakur Bin Ni’mah bersama Tokoh Masyarakat setempat.
“Alhamdulillah, respon dari masyarakat sendiri sangat bagus, dan mendukung langkah-langkah Base Camp Gibran Adventure jalur pendakian puncak Sagara, yang mana kami disini mengusung tema pertama pelestarian lingkungan,” ujarnya.
Menurut Alam, ekplorasi pemberdayaan sumber daya manusia dan sumber daya alam yang ada, namun tentunya Swadaya masyarakat disini sangat diperlukan untuk memaksimalkan Puncak Sagara ini.
“Dan terkait jalur Pendakian Puncak Sagara ini saya nilai representatif, namun masih ada titik-titik yang memang harus diperbaiki, mungkin kedepannya bersama masyarakat disini Jalur Pendakian Puncak Sagara dapat diperbagus, sehingga jalur menuju Puncak Sagara ini dapat dinikmati para pendaki umumnya, khususnya Masyarakat Desa Tenjonagara “, ujarnya.
Alam berharap Base Camp Gibran Adventure jalur pendakian puncak Sagara aktivitas kedepannya dapat maksimal, karena Puncak Sagara merupakan salah satu Wisata yang dapat meningkatkan Pendapatan Desa khususnya, umumnya untuk Masyarakat.
“Mudah-mudahan apa yang direncanakan terwujud, mohon dukungan dan kerjasamanya, “pungkas Alam.
Untuk diketahui, ke depannya dari Basecamp Gibran Adventure ini akan mengembangkan destinasi berbasis kearifan lokal pegunungan Sagara, diantaranya destinasi wisata flora dan fauna.
Destinasi flora terdiri dari taman bunga, lokasi selanjutnya taman buah dan selanjutnya terdapat juga taman binatang dengan habitat pegunungan dan akan dipuncaki dengan hutan pohon.
“Semua bermula dari mimpi besar anak kami yang diimplemtasikan melalui langkah kecil dengan mengedepankan kebersamaan antara pihak kami dengan masyarakat juga pemerintahan setempat,” tambah Alam.
Di tempat yang sama, Hendra selaku masyarakat Kampung Tajur Kidul, sangat mendukung kepada rekan-rekan atas terobosan membuat Base Camp Gibran Adventure jalur pendakian puncak Sagara ini, selain untuk meningkatkan dari sisi pertanian ataupun wisata.
“Kami sangat mendukung dan siap membantu apa saja yang dibutuhkan sarana maupun prasarana, sekali lagi Kami warga masyarakat Tajur Kidul, Desa Tenjonagara, Kecamatan Sucinaraja, Kabupaten Garut, sangat mendukung terobosan dari rekan rekan Base Camp Gibran Adventure jalur pendakian puncak Sagara “, pungkasnya.***Red