• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Agustus 22, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Parlementaria

Di Hari Jadi ke-382, Ketua DPRD Kabupaten Bandung Beri Beberapa Catatan Evaluasi Program Pemda

bydejurnalcom
Rabu, 3 Mei 2023
Reading Time: 2 mins read
Ketua DPRD Kabupaten Bandung Sugianto. (Sopandi/dejurnal. com).

Ketua DPRD Kabupaten Bandung Sugianto. (Sopandi/dejurnal. com).

ShareTweetSend

Dejurnal. com, Bandung – Ketua DPRD Kabupaten Bandung Sugianto menyebutkan di usianya yang ke 382 Kabupaten Bandung ini, ada banyak catatan evaluasi program yang sifatnya kemasyarakatan, sejauh mana efektif dan efisiennya.

“Seperti dana bantuan bergulir nonpermanen tanpa bunga, tanpa anggunan. Apakah ini betul-betul mendongkrak ekonomi masyarakat? Ini butuh waktu untuk melakukan evakuasi itu, ” kata Sugoanto seusai memimlin Rapat Paripurna Istimewa Hari Jadi ke 382 Kabupaten Bandung di Gedung Paripurna DPRD Kabupaten Bandung di Soreang, Rabu (3/5/2023).

Yang kedua, lanjut Sugianto program insentif guru ngaji. “Inipun harus ada indikator yang betul-betiul lebih rinci dan jelas lagi sehingga dari uang yang digelontorkan Rp 100 miliar lebih untuk guru ngaji harus betul-betul ada dampak peningkatan SDM. Guru ngajinya sejahtera, dari sisi keilmuan memadai, dan siswa atau santrinya itu betul-betul memiki pemahaman. Disinilah nanti akan terbangun yang namanya karakter warga Kabupaten Bandung,” tutur Sugianto.

BacaJuga :

Realisasikan Program Bupati Bandung: Dinas Ketenagakerjaan Gelar Job Fair di Kecamatan Margaasih

Melalui Reses H.Asep Ikhsan DPRD Kab Bandung Tampung Aspirasi Masyarakat

Legislator F PKS Dadang Suryana, S.Ip Tampung Aspirasi Warga Desa Mekarrahayu dan Dayeuhkolot di Hari Kedua Reses Masa Sidang III

Menerut Sugianto, kalau karakternya tidak terbukti bisa saja program guru ngaji itu gagal. “Oleh sebab itu DPRD akan melakukan evaluasi kontrol dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan program, ” katanya.

Sugianto pun berharap bagaimana sinergitas dan harmonisasi dan sinkronisasi terbangun antara eksekutif legislatif dan komponen nasyarakat.

“Karena keberhasilan Kabupaten Bandung tidak bisa dijalankan oleh satu individu atau komunitas saja, tapi butuh satu kebersamaan dengan seluruh komponen dan stakeholder Kabupaten Bandung, ” kata Sugianto.

Sugianto mengaku, dirinya memahami bahwa kontek sinergitas ini perlu sama-sama lebih rinci lagi. “Apa itiu sinergitas? Kalau kami DPRD melakukan fungsi kontrol dalam rapat kerja, rapat smesteran, dan rapat LKPJ, dan sebagainya, kami memberikan masukan-masukan dan koreksi-koreksi kepada teman-teman eksekutif. Dengan harapan bahwa koreksi yang kami sampaikan berdasarkan aturan yang ada berdasarkan regukasi ini bisa sama-sama kita jalankan, ” tutur Sugianto.

Hal itu lah menurut Sigianto yang dimaksud sinergitas. “Bukan hanya anjing menggonggong kapilah berlalu. Artinya jangan sampai terjadi pihak legislatif memberikan koreksi berdasar masukan masyarakat termasuk analisa DPRD tapi tidak dilakukan oleh eksekutif . Ini melanggar sinergitas, ” tandasnya.

Oleh karenanya, sambung Sugianto harmonisasi sinergitas itu harus betul-betul dilakukan bukan hanya dalam konsep, teori atau dalam pidato, tapi dalam inplementasi.

“Bagaimana kita merumuskan sebuah kebijakan bersama-sama karena semangatnya eksekutif dengan legislatif itu adalah satu tubuh sebagai sama-sama penyelenggara pemerintah daerah,” ujar Sugianto.

Rapat Paripurna ini dihadiri Bupati Bandung Dadang Supriatna, Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan, Gubernur Jawa Barat yang diwakili Wakil Gubernur Jawa Barat UU Ruzhanul Ulum, unsur Muspida dan tamu undangan lainnya.

Semestinya, Rapat Paripurna digelar tepat di hari jadi Kabupaten Bandundung tanggal 20 April, namun karena tahun 2023 ini asa cuti bersama hari raya Idul Fitri, beberapa rangkaian peringatan Hari Jadi ke 382 Kabupaten Bandung diundur. ***Sopandi

:

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

RSUD dr Slamet Jadi Sentral Tes Kesehatan Para Bacaleg Garut 2024

Next Post

Pengamanan Arus Mudik-Balik Lebaran, Kapolri Sampaikan Ucapkan Terima Kasih ke Jajaran

Related Posts

Media Online Jadi Pilar Informasi, Bupati Ciamis Ajak IWO Bersinergi Perangi Kekerasan Anak
deNews

Media Online Jadi Pilar Informasi, Bupati Ciamis Ajak IWO Bersinergi Perangi Kekerasan Anak

Jumat, 22 Agustus 2025
Warga Ciparay Pacet Terima Kunjungan Reses Anggota DPRD Kab Bandung Fraksi Nasdem Toni Permana SH
deNews

Warga Ciparay Pacet Terima Kunjungan Reses Anggota DPRD Kab Bandung Fraksi Nasdem Toni Permana SH

Kamis, 21 Agustus 2025
Legislator F PAN H.Tedi Supriadi Tampung Aspirasi Warga  Kecamatan Margahayu pada Reses Hari Kedua
Legislator

Legislator F PAN H.Tedi Supriadi Tampung Aspirasi Warga Kecamatan Margahayu pada Reses Hari Kedua

Kamis, 21 Agustus 2025
Realisasikan  Program Bupati Bandung: Dinas Ketenagakerjaan Gelar Job Fair di Kecamatan Margaasih
deNews

Realisasikan Program Bupati Bandung: Dinas Ketenagakerjaan Gelar Job Fair di Kecamatan Margaasih

Kamis, 21 Agustus 2025
Melalui Reses H.Asep Ikhsan DPRD Kab Bandung Tampung Aspirasi Masyarakat
deNews

Melalui Reses H.Asep Ikhsan DPRD Kab Bandung Tampung Aspirasi Masyarakat

Kamis, 21 Agustus 2025
Legislator F PKS Dadang Suryana, S.Ip  Tampung Aspirasi Warga Desa Mekarrahayu dan Dayeuhkolot di Hari Kedua Reses Masa Sidang III
deNews

Legislator F PKS Dadang Suryana, S.Ip Tampung Aspirasi Warga Desa Mekarrahayu dan Dayeuhkolot di Hari Kedua Reses Masa Sidang III

Kamis, 21 Agustus 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021
Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

KabarDaerah

68 Warga Desa Margahayu Tengah Terima Bantuan Sosial Covid-19

Rabu, 21 April 2021

Teh Nia Apresiasi Pelaku UKM Ranginang Cikancung Masih Berproduksi Ditengah Pandemi

Rabu, 7 Oktober 2020

Kades Kopo : Perlu Waktu Guru Ngaji Harus Ngajar di Sekolah

Senin, 11 Oktober 2021
GLN Gareulis Kabupaten Bandug di Gedung Disarpus Kabupaten Bandung.

Ketua GLN Gareulis : Masyarakat Kabupaten Bandung Harus Cerdas Literan

Rabu, 4 November 2020

Konfirmasi Positif Terus Bertambah, Purwakarta Tembus 53 orang

Jumat, 25 September 2020
Bupati Bandung Dadang Supriatna melepas keberangkatan jemaah haji kloter 18.

Lepas 437 Jamaah Haji Kloter 18, Bupati Bandung Doakan Sehat dan Selamat

Kamis, 22 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste