• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Apresiasi Keberhasilan Dadang Supriatna, Pemerintah Australia Tertarik Perluas Kerja Sama dengan Kabupaten Bandung

bydejurnalcom
Kamis, 1 Agustus 2024
Reading Time: 2 mins read
Apresiasi Keberhasilan  Dadang Supriatna, Pemerintah Australia Tertarik Perluas Kerja Sama dengan Kabupaten Bandung
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Bupati Bandung Dadang Supriatna mendapat apresiasi dari Pemerintah Australia. Ia disanjung sebagai salah seorang kepala daerah terbaik di Indonesia.

Hal itu disampaikan Gerard Cheong, Sekretaris Bagian Iklim dan Infrastruktur Australian Goverment Departement of Foreign (AGDF) dalam acara Independent Review Program Hibah Air Minum Berbasis Kinerja (HAMBK) atau Performance Based Grant di Grand Sunshine Hotel, Kamis (1/8/2024).

Gerard Cheong menyebut Bupati Dadang Supriatna sebagai seorang kepala daerah yang memiliki komitmen tinggi dalam berbagai program pembangunan.

BacaJuga :

Menelisik Rintisan Sekolah Rakyat di Kabupaten Garut

Karnaval Asia Afrika 2025 Jadi Momen Kesan Bagi Warga Bandung

RSUD Bayu Asih Peringati Hari jadinya ke -95

“Pemerintah Australia senang bekerjasama dengan Kabupaten Bandung karena pemimpinnya salah satu yang terbaik di Indonesia. Bupati ini pemimpin yang inovatif dan paling serius kerja,” ujar Gerard Cheong saat memberikan sambutan.

Dijelaskan Gerard, program HAMBK yang digulirkan Pemerintah Australia ini bertujuan untuk membantu daerah-daerah di Indonesia dalam meningkatkan akses sambungan air minum ke rumah-rumah warga.

Program kolaborasi Pemerintah Australia dan Kabupaten Bandung melalui PDAM Tirta Raharja ini dinilai sukses karena berhasil mengaplikasikan 14 indikator kinerja serta mampu memberikan peningkatan pelayanan air minum kepada masyarakat Kabupaten Bandung.

“Kami sangat kagum dengan apa yang telah dicapai di Kabupaten Bandung. Banyak sekali yang mengikuti program kerjasama ini, tapi yang saya tahu Kabupaten Bandung adalah yang paling baik,” ungkap Gerard

Gerard mencontohkan, dari sekitar 400-an PDAM di seluruh Indonesia, sepertiganya diklasifikasikan pengelolaannya tidak sehat. Sepertiganya lagi kurang sehat. Hanya sepertiganya termasuk PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung yang berkategori sehat dan baik.

Gerard menilai Kabupaten Bandung sukses menjalankan program pilot project Pemerintah Australia tersebut. Sehingga pada masa depan, Pemerintah Australia siap meningkatkan kerjasama dengan Kabupaten Bandung.

“Dengan pemimpin yang baik dan egaliter seperti Pak Dadang Supriatna, Kabupaten Bandung akan berkembang di masa depan. Kami Pemerintah Australia siap duduk bersama untuk bicara (kerjasama) masa depan,” tegas perwakilan Pemerintah Australia tersebut.

Bupati Dadang Supriatna sangat berterima kasih atas apresiasi dan kesan positif yang dilontarkan Pemerintah Australia, dan atas telah memilih Kabupaten Bandung sebagai mitra proklim.

“Saya sangat mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin dengan Pemerintah Australia melalui program HAMBK ini. Kami berharap kerjasama dalam bidang infrastruktur dengan pemerintah Australia ini terus berlanjut,” ujar Dadang Supriatna.

Sebagai tindak lanjut program HAMBK, Bupati mengaku akan menggunakan dana hibah Pemerintah Australia sebesar Rp 13,2 miliar ini dengan sebaik-baiknya dan mengutamakan kebermanfaatan bagi masyarakat.

“Dalam waktu dekat, kami akan salurkan bantuan akses air bersih bagi 4 desa di Arjasari. Selain itu, 6 ribu sambungan rumah kita siapkan untuk Kecamatan Margahayu,” ungkap Kang DS.

Jika dipersentasekan, kata Bupati Bansung baru sekitar 10 persen rumah tangga yang tercover layanan PDAM Tirta Raharja Kabupaten Bandung.

Selain itu, dana hibah dari Pemerintah Australia juga akan digunakan untuk melakukan penanaman pohon di kawasan-kawasan gundul serta di kawasan mata air PDAM. Hal ini penting demi menjaga ketersediaan air bagi masyarakat.

“Setiap tahun, tidak kurang 1 juta pohon yang kita tanam. Selain untuk menjaga ketersediaan air di masa depan, pohon ini juga penting sebagai kontribusi terhadap perubahan iklim,” jelas Kang DS.

Bupati Bedas juga menyambut dengan antusias tentang kemungkinan Pemerintah Australia memperluas kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Bandung di masa yang akan datang.

“Kabupaten Bandung siap berkolaborasi dengan Pemerintah Australia dalam kerjasama yang luar biasa ini,” tutup Bupati Bandung.***Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Polemik Bankeudes Garut Tahun Anggaran 2023, Dilaporkan ke APH?

Next Post

DPUTR Kabupaten Bandung Targetkan Jalan Mantap 75 Persen Tahun Ini

Related Posts

Persis Ciamis Mantapkan Dakwah dan Kemandirian Umat Lewat Musda IX
deNews

Persis Ciamis Mantapkan Dakwah dan Kemandirian Umat Lewat Musda IX

Minggu, 19 Oktober 2025
Putra Ciamis, Jevan Ibnu Syahid Raih Gelar Juara 1 Duta Batik Nasional 2025
deNews

Putra Ciamis, Jevan Ibnu Syahid Raih Gelar Juara 1 Duta Batik Nasional 2025

Minggu, 19 Oktober 2025
Gubernur Dedi Mulyadi Dorong Bebegig Sukamantri Jadi Ikon Ciamis
Regional

Gubernur Dedi Mulyadi Dorong Bebegig Sukamantri Jadi Ikon Ciamis

Minggu, 19 Oktober 2025
Menelisik Rintisan Sekolah Rakyat di Kabupaten Garut
deEdukasi

Menelisik Rintisan Sekolah Rakyat di Kabupaten Garut

Sabtu, 18 Oktober 2025
Karnaval Asia Afrika 2025 Jadi Momen Kesan Bagi Warga Bandung
Budaya

Karnaval Asia Afrika 2025 Jadi Momen Kesan Bagi Warga Bandung

Sabtu, 18 Oktober 2025
RSUD Bayu Asih Peringati Hari jadinya ke -95
Nasional

RSUD Bayu Asih Peringati Hari jadinya ke -95

Sabtu, 18 Oktober 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

KabarDaerah

Presiden RI Resmikan Serta Soft Launching Pelabuhan Patimban Subang

Minggu, 20 Desember 2020

Segi Garut : Pungutan di SMP Negeri 1 Leuwigoong Bisa Dikategorikan Pungli

Rabu, 11 September 2019
Ketua Komisi II DPR-RI Dede Yusuf menyerahkan Sertifikat PTSL kepada warga Desa  Cimekar Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung.

Terima 206 Sertifikat PTSL Warga Desa Cimekar Gembira

Rabu, 18 Juni 2025

Pasar Inpres Pagaden Bakal Direvitalisasi Guna Tingkatkan Daya Saing serta Sejahterakan Ekonomi Masyarakat

Selasa, 29 November 2022

Sembilan SKPD Itu Bukan Bayar Zakat Tapi Infaq

Kamis, 22 Maret 2018

Ciptakan Ciamis Harmonis Polres Ciamis Gelar Ngariung Bareng dan Bhakti Kesehatan di Desa Selasari

Rabu, 12 Maret 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste