• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 31, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

PLN Sukses Dukung Gelaran HUT ke-79 RI di IKN dengan 18 SPKLU dan 340 Transaksi Pengisian Mobil Listrik

bydejurnalcom
Minggu, 18 Agustus 2024
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Nusantara, 18 Agustus 2024 – PT PLN (Persero) berhasil mendukung pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Sabtu, 17 Agustus 2024. Selain memastikan keandalan pasokan listrik, PLN juga berperan aktif dalam mendukung operasional kendaraan listrik (EV) selama acara tersebut melalui penyediaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

 

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menjelaskan bahwa PLN telah menyiapkan 18 unit SPKLU yang tersebar di beberapa lokasi strategis di IKN untuk melayani seluruh kebutuhan pengisian daya kendaraan listrik. Hingga 17 Agustus 2024, tercatat lebih dari 340 transaksi pengisian daya telah dilakukan di seluruh SPKLU tersebut, dengan total daya yang terpakai mencapai 6.568 kilowatt hour (kWh).

BacaJuga :

PLN UID Jabar Catat Lonjakan 258% Pelanggan Home Charging di 2024

PLN Icon Plus – Diskominfo Kota Bandung Kolaborasi Pastikan Kehandalan Jaringan Telekomunikasi

Amankan Jaringan Telekomunikasi dan Kelistrikan Jelang Nataru, PLN Icon Plus Siagakan Tim dan Perlengkapan

 

“Sejalan dengan konsep Forest City di IKN yang sepenuhnya menggunakan ekosistem energi ramah lingkungan, PLN telah membangun infrastruktur pendukung kendaraan listrik. Kami memastikan bahwa transisi energi ini tidak hanya dilakukan pada tataran strategis, tetapi juga dalam operasional sehari-hari. Ke depannya, semua kendaraan di IKN akan berbasis energi bersih listrik,” ujar Darmawan.

 

PLN telah membangun 18 unit EV Charger di tiga lokasi utama di IKN dan sekitarnya, yaitu Stadion Batakan, Kantor Sekretariat Negara IKN, dan Gardu Hubung sementara. Infrastruktur ini terdiri dari 8 unit SPKLU Ultra Fast Charging, 4 unit SPKLU Fast Charging, 3 unit SPKLU Medium Charging, dan 3 unit SPLU. Operasional SPKLU ini didukung oleh aplikasi PLN Mobile, sehingga seluruh layanan dapat diakses secara digital dan cepat.

 

“Seluruh transaksi di SPKLU dilakukan secara digital dan real time melalui menu Electric Vehicle pada Super app PLN Mobile. Dengan ini, semua proses dapat terkoordinasi dan dipantau dengan baik,” tambahnya.

 

Infrastruktur pengisian daya ini mampu mendukung kebutuhan kendaraan operasional selama upacara peringatan HUT RI ke-79, termasuk kendaraan listrik Kantor Sekretariat Negara, bus listrik, mobil listrik Polri, buggy, taksi listrik, dan motor listrik Paspampres.

 

Darmawan juga menekankan bahwa listrik yang digunakan untuk menyuplai IKN sepenuhnya bersumber dari energi baru terbarukan (EBT), dengan suplai utama berasal dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) IKN berkapasitas 10 Megawatt (MW). Dengan demikian, seluruh proses, dari hulu hingga hilir, memanfaatkan energi bersih.

 

“Listrik yang digunakan adalah listrik hijau dengan teknologi canggih, sesuai dengan konsep green, smart, dan beautiful. Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan optimal sehingga kendaraan listrik dapat beroperasi dengan lancar. Ini adalah sistem kelistrikan yang benar-benar berorientasi pada masa depan,” tegas Darmawan.

 

Dalam menjaga keandalan pasokan listrik selama gelaran HUT RI ke-79 di IKN, PLN juga telah menerjunkan 450 personel yang bersiaga 24 jam di titik-titik strategis. Setiap personel dilengkapi dengan peralatan lengkap dan didukung oleh Command Center yang memantau operasional seluruh jaringan utilitas secara real time.

 

“Dengan persiapan yang matang, baik dari segi pasokan listrik, personel, maupun SPKLU, PLN berhasil menyukseskan peringatan HUT ke-79 RI di IKN,” tutup Darmawan.

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: PLN
Previous Post

Baru Masuk 2 Tahun Jadi Inorga di Kormi , ULD Sambut Baik Senam Bandung Bedas Dilaksanakan di Setiap Desa

Next Post

Warga Perum PIR Tumpah Ruah Meriahkan HUT RI ke-79 dengan Berbagai Lomba

Related Posts

deHumaniti

PLN Pagaden Bantu Masyarakat Desa Sukamulya Pasang Listrik Gratis

Sabtu, 1 Maret 2025
deSport

Ajang Charity Fun Run Activity, PLN Icon Plus Sukses Dukung Gelaran PLN Jabar Smile Run 2025

Selasa, 25 Februari 2025
Nasional

Perapihan dan Penertiban Kabel Optik, PLN Icon Plus Peduli Estetika dan Keselamatan Masyarakat

Jumat, 21 Februari 2025
deBisnis

PLN UID Jabar Catat Lonjakan 258% Pelanggan Home Charging di 2024

Selasa, 11 Februari 2025
Regional

PLN Icon Plus – Diskominfo Kota Bandung Kolaborasi Pastikan Kehandalan Jaringan Telekomunikasi

Rabu, 22 Januari 2025
Regional

Amankan Jaringan Telekomunikasi dan Kelistrikan Jelang Nataru, PLN Icon Plus Siagakan Tim dan Perlengkapan

Rabu, 18 Desember 2024

ADVERTISEMENT

DeepReport

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

Peternakan Ayam Manggis Terkesan Lalai Penetrasikan CSR, Senilai 4 M Pertahun?

Selasa, 5 November 2019

KabarDaerah

Insentif Guru Ngaji Belum Cair, Anggota DPRD H. Uya Mulyana Bakal Segera Tanyakan Alasannya

Jumat, 4 November 2022
Bupati Bandung terpilih HM Dadang Supriatna saat meninjau dan menyalurkan bantuan untuk warga terdampak angin puting beliung di Desa Cangkuang, Kec Rancaekek, Kab Bandung, Sabtu (17/4/2021).

Kang DS : Harus Banyak Tanam Pepohonan untuk Tekan Dampak Puting Beliung

Minggu, 18 April 2021

Bupati Garut Puji Perkembangan Desa Hegarmanah Meraih Juara BBGRM Tingkat Jabar

Selasa, 20 April 2021

Peringatan Hari Koperasi ke 73 dan Hari UMKM Nasional Ke 5 Tingkat Kabupaten Cianjur Berlangsung Sukses

Jumat, 14 Agustus 2020

Pemilik Kontrakan Benarkan Adanya Penggerebegan Oknum Kepala Desa Cimaragas

Sabtu, 20 Juli 2019

Purwakarta, Hari ini Tahapan Pilkades Serentak Dimulai

Jumat, 26 Februari 2021

Banyak Dibaca

  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Ketua Umum BMI dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Serahkan Bantuan CSR ke Ponpes Mashalihul Mursalat

Sabtu, 31 Mei 2025

Libur Panjang Cuti Bersama, Perlukah Tim Jaga Untuk Pelayanan Publik ?

Sabtu, 31 Mei 2025

Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025

Jumat, 30 Mei 2025

Amankan Peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih, Polres Purwakarta Lakukan Sterilisasi Gereja

Jumat, 30 Mei 2025

Pelepasan Calon Jemaah Haji Kloter 56, Staf Ahli Bupati Sukabumi Ingatkan Hal Penting Ini

Kamis, 29 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In