• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Januari 7, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deBisnis

Distan Kabupaten Garut Dukung Program Swa Sembada Pangan Padi dan Jagung di Medio 2025-2027

bydejurnalcom
Selasa, 21 Januari 2025
Reading Time: 1 mins read
Distan Kabupaten Garut Dukung Program Swa Sembada Pangan Padi dan Jagung di Medio 2025-2027

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Garut, Haeruman.

ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Garut mentargetkan dukungan pencapaian swasembada pangan dimulai dari tahun 2025 sampai 2027 sesuai arahan pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian.

“Untuk mencapai target tersebut Distan Kabupaten Garut telah bekerja sama pendampingan dengan TNI untuk komoditas padi dan untuk jagung didampingi kepolisian,” ujar Kepala Distan Kabupaten Garut melalui Penyuluh Pertanian, Aden Kurniawan, SST. MP, Selasa (21/01/2025).

Menurutnya, untuk swasembada pangan ini Distan Garut optimis karena pemerintah pusat akan mengeluarkan regulasi seperti contohnya untuk produksi padi masih memungkinkan ditingkatkan dengan pola optimalisasi lahan, perluasan areal pertanian dan cetak sawah baru. “Di kabupaten Garut sendiri untuk program cetak sawah baru belum ada, namun di daerah lain mungkin masih bisa,” ujarnya.

BacaJuga :

No Content Available

Kendati tanaman pangan itu luas, Aden meegaskan untuk skala prioritasadalah padi dan jagun karena selain strategis, padi merupakan makanan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia.

“Untuk jagung korelasinya untuk kebutuhan bahan pokok pakan unggas sehingga akan berpengaruh terhadap harga akhir telur dan daging,” tandasnya.

Dengan swasembada pangan dua komoditi padi dan jagung ini, lanjut Aden, diharapkan harga bisa relatif terjangkau oleh masyarakat dan petani masih bisa diuntungkan. “Alhamdulillah, dengan adanya regulasi ada keberpihakan dari pemerintah pusat untuk mensejahterakan para petani,” katanya.

Dalam rangka mensukseskan program swasembada pangan ini, lanjur Aden, pemerintah mencanangkan program asuransi perlindungan bagi petani yang mengalami gagal panen karena faktor perubahan iklim terutama di 36 ribu hektar lahan LP2B .

“Asuransi ini tentunya gratis karena preminya dibayar pemerintah daerah, dan tentunya program ini pun mendukung untuk suksesnya program swa sembada pangan di Kabupaten Garut,” pungkasnya.***Deri Acong

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: swasembada pangan
Previous Post

Seorang Pencuri Motor Tertangkap Basah Warga Desa Sukamulya

Next Post

Buka POR DPRD Tahun 2025, Hj. Renie : Bangkitkan Semangat Menata Kesehatan Diri dan Masyarakat

Related Posts

Ciamis Siap Wujudkan Swasembada Pangan, Bupati Herdiat: Potensi Kita Melimpah
deNews

Ciamis Siap Wujudkan Swasembada Pangan, Bupati Herdiat: Potensi Kita Melimpah

Senin, 28 April 2025
Menteri Pertanian dan Kapolri Tanam Jagung di Subang Dukung Program Presiden RI Tentang Swasembada Pangan
deNews

Menteri Pertanian dan Kapolri Tanam Jagung di Subang Dukung Program Presiden RI Tentang Swasembada Pangan

Selasa, 21 Januari 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021
Andrianto (kiri) saat bersama Siti Mamduhah, Ketua DKKG Kang Jiwan dan salah satu legislator Garut Syamsudin saat berziarah ke makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong, bebebrapa waktu lalu.

Kini, Makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong Garut Banyak Diziarahi Tokoh Masyarakat

Sabtu, 22 Juli 2023

KabarDaerah

Mandala Arena Resmi Dibuka, Bupati Garut Tekankan Peran Olahraga sebagai Penggerak Kemajuan Daerah

Sabtu, 27 Desember 2025

Siswa MI Andalan Cijantung Ciamis Raih Juara OMI Provinsi Jabar dan Lolos ke Tingkat Nasional

Senin, 13 Oktober 2025

NPCI Serahkan 7000 Masker dan 100 Paket Sembako Kepada Pemda Ciamis

Senin, 26 Oktober 2020

Nyaris Terjadi Bentrokan, Pendukung Salah Satu Calkades Sukamenak dengan Calkades Lawan

Sabtu, 16 Oktober 2021

Pandangan Umum Fraksi Terkait Pembahasan Raperda Pajak dan Retribusi Daerah Digelar Dala Rapat Paripurna DPRD Garut

Kamis, 12 Juni 2025

Dua Hari Pencarian Korban Tertimbun Longsor Arjasari Belum Ditemukan Bupati Turun Langsung Ikut Mencari

Minggu, 7 Desember 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste