• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Oktober 5, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Ciamis Siap Wujudkan Swasembada Pangan, Bupati Herdiat: Potensi Kita Melimpah

bydejurnalcom
Senin, 28 April 2025
Reading Time: 2 mins read
Ciamis Siap Wujudkan Swasembada Pangan, Bupati Herdiat: Potensi Kita Melimpah
ShareTweetSend

Dejurnal,Ciamis,–Bupati Ciamis, Dr. H. Herdiat Sunarya, berpartisipasi dalam seminar nasional yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Ciamis pada Senin, 28 April 2025, di Aula STIKes Muhammadiyah Ciamis.

Seminar yang mengusung tema “Aksi Nyata Pemuda untuk Swasembada Pangan, Menuju Indonesia Emas 2045” ini menjadi momentum penting untuk mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda, tentang peran mereka dalam mencapai swasembada pangan di Indonesia.

Selain seminar, kegiatan tersebut juga mencakup Gerakan Pasar Murah (GPM) yang bertujuan memberikan akses bagi masyarakat Ciamis untuk memperoleh bahan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, juga memperkuat semangat gotong royong dan kolaborasi antara warga dalam mewujudkan kesejahteraan bersama.

BacaJuga :

160 Pengayuh Becak Ciamis Ikuti Sosialisasi Becak Listrik Bantuan Presiden

Gotong Royong Warga dan Bantuan Bupati, Ina Riana Segera Punya Rumah Baru di Tanah Relokasi

BKPSDM Ciamis Tegaskan Tugas ASN, 12.809 Pegawai Tercatat

Dalam sambutannya, Bupati Herdiat Sunarya mengungkapkan optimisme bahwa Ciamis memiliki potensi besar untuk mencapai swasembada pangan.

“Ciamis memiliki banyak wilayah yang merupakan lumbung padi, dan potensi besar ini harus dimanfaatkan dengan optimal. Sumber daya kita melimpah, tinggal bagaimana kita mengelolanya dengan bijaksana,” katanya

Bupati Herdiat mendorong generasi muda, terutama para petani milenial, untuk memanfaatkan peluang yang ada dan mengembangkan sektor pertanian di Ciamis.

“Saya yakin dengan semangat dan kreativitas anak muda, sektor pertanian bisa berkembang pesat dan menjadi sektor unggulan yang mendukung swasembada pangan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati Herdiat menambahkan bahwa Ciamis memiliki potensi luar biasa yang mendukung ketahanan pangan. Ciamis dikenal sebagai salah satu penyuplai ayam terbesar di Jawa Barat, dengan ribuan ton ayam yang diproduksi setiap hari, bahkan hingga ke luar Jawa.

“Ciamis merupakan salah satu pensuplai ayam terbesar di Jawa Barat, dengan ribuan ton ayam setiap hari, bahkan sampai ke luar Jawa,” ujarnya

Bupati Herdiat menambahkan bahwa tanah subur di Ciamis juga memungkinkan penanaman berbagai jenis sayuran yang melimpah

“Kita ada wilayah-wilayah seperti Panjalu, Panumbangan, dan Sukamantri terkenal dengan kesuburan tanahnya, yang menghasilkan beragam sayuran dengan kualitas terbaik,” tuturnya

Meskipun memiliki potensi yang besar, Bupati Herdiat mengungkapkan bahwa Ciamis menghadapi sejumlah tantangan dalam pengembangan sektor pertanian, terutama dalam menarik investor untuk mengolah hasil pertanian. Salah satu kendala utama yang dihadapi adalah akses terbatas yang menghambat distribusi hasil pertanian.

“Tantangan utama yang kami hadapi adalah masalah akses. Kami kesulitan menemukan investor yang tertarik untuk berinvestasi di sektor pertanian, karena akses yang terbatas,” ungkapnya

Bupati Herdiat menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur, terutama di daerah-daerah penghasil pangan, menjadi prioritas utama pemerintah daerah.

“Dengan langkah ini diharapkan dapat memperlancar distribusi hasil pertanian dan menarik lebih banyak investor untuk berinvestasi di sektor ini,” harapnya.

Bupati Herdiat mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Ciamis, melalui berbagai program pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan petani, berupaya menjadikan daerah ini sebagai salah satu daerah penghasil pangan utama di Jawa Barat.

Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Ciamis, Adi Irfan Marjuqi, menyampaikan bahwa seminar nasional merupakan bagian dari rangkaian acara Milad ke-93 Pemuda Muhammadiyah.

Adi Irfan juga menekankan pentingnya kolaborasi antara Pemuda Muhammadiyah dan Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya swasembada pangan.

“Semoga melalui forum ini, para pemuda dapat lebih memahami peran penting mereka dalam menciptakan ketahanan dan kemandirian pangan, dimulai dari daerah masing-masing,” ujarnya

Adi berharap melalui seminar tersebut diharapkan dapat membuka cakrawala pengetahuan masyarakat, khususnya generasi muda, tentang pentingnya swasembada pangan sebagai bagian dari cita-cita besar menuju Indonesia Emas 2045.

“Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Ciamis terus berkomitmen untuk menciptakan perubahan yang positif di masyarakat, terutama dalam bidang pertanian dan ketahanan pangan,” tegasnya

Dalam acara tersebut, hadir pula berbagai tokoh penting, termasuk anggota DPR RI Heri Dermawan, Ketua STIKes Muhammadiyah Ciamis, Kepala OPD terkait, serta tokoh masyarakat dan pemuda dari berbagai kalangan. (Nay Sunarti)

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Bupati CiamisCiamisHerdiat Sunaryaswasembada pangan
Previous Post

Buka Musrenbang, Bupati Herdiat Tegaskan Pemangku Kebijakan Pikirkan Strategi Tingkatkan Pendapatan

Next Post

Anggota DPRD Kabupaten Bandung Riki Ganesa : Pembangunan Infrastruktur di Perbatasan Harus Gencar Dilakukan

Related Posts

GOPAN Priangan Timur Bawa Siswa SMK IPP Ciamis ke ILDEX 2026, Kenali Teknologi Industri Perunggasan Dunia
deNews

GOPAN Priangan Timur Bawa Siswa SMK IPP Ciamis ke ILDEX 2026, Kenali Teknologi Industri Perunggasan Dunia

Rabu, 16 September 2026
Ciamis Bawa Pulang Dua Penghargaan BKN, Bukti Komitmen Tata Kelola ASN
deNews

Ciamis Bawa Pulang Dua Penghargaan BKN, Bukti Komitmen Tata Kelola ASN

Kamis, 10 September 2026
Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu  2026
deNews

Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu 2026

Senin, 7 September 2026
160 Pengayuh Becak Ciamis Ikuti Sosialisasi Becak Listrik Bantuan Presiden
deNews

160 Pengayuh Becak Ciamis Ikuti Sosialisasi Becak Listrik Bantuan Presiden

Sabtu, 5 September 2026
Gotong Royong Warga dan Bantuan Bupati, Ina Riana Segera Punya Rumah Baru di Tanah Relokasi
deNews

Gotong Royong Warga dan Bantuan Bupati, Ina Riana Segera Punya Rumah Baru di Tanah Relokasi

Sabtu, 5 September 2026
BKPSDM Ciamis Tegaskan Tugas ASN, 12.809 Pegawai Tercatat
deNews

BKPSDM Ciamis Tegaskan Tugas ASN, 12.809 Pegawai Tercatat

Selasa, 1 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

KabarDaerah

Pipa Air PLTMH Bungbulang Garut Jebol, Inilah Penyebabnya

Rabu, 30 November 2022

Diterjang Banjir Bandang Kegiatan Pasar Pamanukan Lumpuh Total

Senin, 8 Februari 2021

1.571 PPPK Dilantik, 10 Orang Berkantor di DPMD Kabupaten Garut

Rabu, 16 April 2025
Bupati Bandung terpilih HM Dadang Supriatna (kaos putih) saat meninjau Sungai Cikeruh, Desa Tegaluar, Kec Bojongsoang, Kab Bandung, Rabu (21/4/2021).

Atasi Banjir, Bupati Bandung Terpilih Tinjau Sungai Cikeruh Bersama PUTR dan BBWS

Rabu, 21 April 2021

Sambangi Wisata Curug Sanghyang Taraje, Pj. Bupati Garut : Air terjun Ini Memiliki Nilai filosofi dan Nilai Nyata

Rabu, 29 Januari 2025

Pemkab Garut Deklarasikan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi dan Birokrasi Bersih dan Melayani

Jumat, 18 September 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste