• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Februari 7, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Tujuh Desa di Kecamatan Ciwidey Kelar Bentuk Koperasi Merah Putih, Camat Nardi Optimistis Bisa Maju

bydejurnalcom
Senin, 16 Juni 2025
Reading Time: 2 mins read
Tujuh Desa di Kecamatan Ciwidey Kelar Bentuk Koperasi Merah Putih, Camat Nardi Optimistis Bisa Maju

Camat Ciwidey Nardi Sunardi, M.Si (kanan) dan Kasi Pemberdayaan Diki Darmansyah.

ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Tujuh desa di Kecamatan Ciwidey yakni Desa Ciwidey, Lebakmuncang, Nengkelan, Panundaan, Panyocokan, Rawabogo, dan Desa Nengkelan sudah beres membentuk Koperasi Desa Merah Putih, tinggal menunggu legal formal badan hukumnya yang dipasilitasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bandung.

Didampingi Kasi Pemderdayaan Kecamatan Ciwidey Diki Darmansyah Nardi Sunardi, M.Si menyebutkan, awalnya para kepala desa mengaku sulit untuk membentuk Koperasi Desa Merah Putih, karena terkendala dengan latar belakang pengurus koperasi yang harus sarjana ekonomi.

“Tapi Alhamdulillah para kepala desa membuat Panitia Seleksi (Pansel) diumumkan ke tiap RT dan RW masing-masing. Diluar dugaan di Ciwidey banyak lulusan sarjana ekonomi,” kata Nardi di kantornya, Senin (15/6/2025).

BacaJuga :

Sambut Tahun Baru 2026, Pemdes Bumiwangi Gelar Tabligh Akbar

Ini Besaran UMK 2026 se-Jawa Barat Beserta Daftar Kabupaten dan Kota

DPMD Kabupaten Bandung Gelar Monev Bantuan Keuangan Desa di Kecamatan Pacet

Walau pun di tiap desa tidak bisa serempak membentuk Pansel, tapi Nardi bersyukur karena akhirnya semu beres. “Tidak serempak karena orang -orang Pansel juga harus selektif dan sebagainya,” katanya.

Kurang lebih satu bukaan setelah diharuskan segera membentuk Koperasi Desa Merah Putih, 7 desa di Kecamatan Ciwidey akhirnya bisa mengadakan seleksi atau dibentuk calon pengurus Kopdes Merah putih.

Nardi menyebut, tadinya juga ada keluhan dari kepala desa kaitan dengan pembentukan Koperasi Merah Putih .”Tapi Alhamdulillah setelah berkordinasi dan berkirim surat kepada Dinas Koperasi dan UKM akhirnya pada saat seleksi dan pembentukan koperasi desa pihak Diskop menurunkan tim untuk mengadakan sosialisasi pemberitahuan mengenai Koperasi Desa Merah Putih,” katanya.

Dengan demikian, aku Nardi dalam sosialisasi tersebut masyarakat, RW, BPD, LPMD termasuk calon pengurus Koperasi Desa Merah Putih jadi tahu bahwa koperasi desa di bentuk sesuai instruksi presiden untuk membantu perekonomian yang ada di desa.

“Jadi tidak mengganggu keuangan yang ada di desa, seperti dana desa itu terpisah, hanya desa punya kewajiban membentuk koperasi dan difasilitasi. Alhamdulillah yang menjadi pengurus koperasi desa sebelumnya pernah aktif di koperasi,” katanya.

Camat Nardi pun mengapresiasi kepada Bupati Bandung yang memfasilitasi penganggaran untuk badan hukum Koperasi Desa Merah Putih dengan menggunakan APBD.

Untuk permodalan sendiri, kata Nardi sesuai amanat dari Menteri Koordinator Ekonomi, Zulkipli Hasan, termasuk dari Menteri Desa bahwa permodalan ini bisa kerja sama dengan bank -bank yang ada di wilayah kota/ kabupaten dimana Koperasi Desa Merah Putih merada.

Nardi mencontohkan di Kabupaten Bandung ada BjB, terutama Pemda Bandung ada BPR. Nardi
juga mengapresiasi bahwa Bupati mengintruksikan kalua meminjam dari Bank BPR, agar bunganya tidak terlalu besar.

Nardi juga bersyukur karena untuk salah satu pembentukan Koperasi Merah Putih itu untuk mensuplai Makan Bergizi Gratis, Ciwidey sendiri sebagai daerah pertanian sayuran sangat potensial.

Koperasi Merah Putih di Ciwidey kata Nardi, juga bisa memasok Makanan Bergizi Gratis (MBG). “Jadi kebutuhan untuk MBG ini tidak usah jauh, karena ada Koperasi Desa.Silahkan manfsatkan,” katanya.

Nardi mencontohkan di Ciwidey kaya akan pertanian sayuran bisa bertukar kebutuhan, termasuk tidak menutup kemungkinan berkolaborasi dan bersinergi dengan para peternak ayam daging dan petelur.

“Yang jelas koperasi ini bisa masuk dalam program MBG sebagai penyuplai kebutuhan, termasuk kegiatan di desa seperti harus adanya apotik,” imbuhnya.

Nardi mengakui untuk merealisasikan koperasi yang ideal itu tidak mudah dan ada kendala. Hal ini tidak hanya untuk koperasi di Ciwidey, tapi di seluruh Indonesia. Nardi optimistis akan berhasil, apa lagi didorong dengan dukungan dan support berbagai pihak.***Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Bandungciwideykoperasi desaMerah Putih
Previous Post

Manfaatkan DD Tahun 2025, Pemdes Gunungleutik Kembali Bangun Jalan Lingkungan Hotmix

Next Post

Wali Kota Bandung Lantik 13 Pejabat Pratama, Berikut Daftarnya

Related Posts

Kades Mandalahaji Bangga Warganya Senang dan Gembira Dapat Bantuan BLTS – Kesra
deNews

Kades Mandalahaji Bangga Warganya Senang dan Gembira Dapat Bantuan BLTS – Kesra

Kamis, 1 Januari 2026
Kabupaten Bandung Raih Juara 2 dan 3 Anugerah Gapura Sri Baduga Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat
deNews

Kabupaten Bandung Raih Juara 2 dan 3 Anugerah Gapura Sri Baduga Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat

Rabu, 31 Desember 2025
Bupati Bandung Komitmen Perkuat Kaderisasi  Ulama Desa untuk Pemulasaraan Jenazah
Kalam

Bupati Bandung Komitmen Perkuat Kaderisasi Ulama Desa untuk Pemulasaraan Jenazah

Selasa, 30 Desember 2025
Sambut Tahun Baru 2026, Pemdes Bumiwangi Gelar Tabligh Akbar
GerbangDesa

Sambut Tahun Baru 2026, Pemdes Bumiwangi Gelar Tabligh Akbar

Sabtu, 27 Desember 2025
deBisnis

Ini Besaran UMK 2026 se-Jawa Barat Beserta Daftar Kabupaten dan Kota

Rabu, 24 Desember 2025
DPMD Kabupaten Bandung Gelar Monev Bantuan Keuangan Desa di Kecamatan Pacet
deNews

DPMD Kabupaten Bandung Gelar Monev Bantuan Keuangan Desa di Kecamatan Pacet

Rabu, 24 Desember 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019
Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

KabarDaerah

Disdukcapil Ciamis Lembur Jemput Bola Perekaman KTP-el untuk Lansia di Sindangsari

Jumat, 20 Juni 2025

Ceng Mujib : Tragedi Pendopo Garut Refleksi Ujian Kepemimpinan, Almagari Komitmen Kawal Pemerintahan Syakur-Putri

Senin, 21 Juli 2025

Ciamis Satukan Enam Peringatan Nasional 2025, Momentum Konsolidasi Pelayanan Publik

Senin, 1 Desember 2025
Foto : Dishub Ciamis memulai pembongkaran posko bantuan mudik Senin 07/04/2025)

Posko Bantuan Mudik 2025 Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis Resmi Ditutup

Selasa, 8 April 2025

Sebuah Bengkel Motor Di Karangpawitan Dilalap Si Jago Merah, Damkar Garut Sibuk Jinakan Api

Senin, 2 November 2020

DAK Fisik 2021 Dinas Pendidikan Kabupaten Garut, Akankah Jadi Buah Simalakama?

Senin, 12 Juli 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste