• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Selasa, November 11, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Parlementaria

DPRD Ciamis Dorong Kabupaten Layak Anak Naik ke Paripurna, Siapkan Perda dan Lembaga Perlindungan Anak

bydejurnalcom
Sabtu, 9 Agustus 2025
Reading Time: 2 mins read
DPRD Ciamis Dorong Kabupaten Layak Anak Naik ke Paripurna, Siapkan Perda dan Lembaga Perlindungan Anak
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Predikat Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori Pratama yang berhasil dipertahankan Kabupaten Ciamis pada 2025 dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI mendapat apresiasi dari berbagai pihak.

Salah satunya datang dari Ketua Forum Ketahanan Bangsa Ciamis sekaligus Anggota Bapemperda DPRD Kabupaten Ciamis periode 2024–2029, Mohamad Ijudin, M.Pd.

Ijudin menilai capaian yang didapatkan bukan hanya sekadar penghargaan simbolis, melainkan bukti komitmen Pemda Ciamis dalam menciptakan lingkungan yang aman, ramah, dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.

BacaJuga :

No Content Available

Ijudin menegaskan bahwa ke depan target yang didapatkan harus lebih tinggi, yakni meraih predikat tertinggi KLA Paripurna.

“Kami mengucapkan selamat kepada Pemda Ciamis yang berhasil mempertahankan KLA Pratama. Harapan kami, Ciamis ke depan bisa naik ke Madya, Nindya, Utama, bahkan Paripurna. Target ini bukan sekadar untuk prestise, tapi demi mewujudkan kabupaten yang benar-benar layak anak,” ujar Ijudin di Ciamis, Sabtu (09/08/2025)

Menurut Ijudin, KLA sejati adalah ketika setiap anak di Ciamis tumbuh dalam lingkungan yang aman, sehat, dan penuh kasih sayang. Untuk itu, diperlukan langkah-langkah strategis yang mencakup aspek kebijakan, sosial, dan kelembagaan.

Ijudin menegaskan pentingnya pola kebijakan yang terintegrasi lintas sektor, melibatkan pemerintah daerah, DPRD, aparat penegak hukum, lembaga pendidikan, dunia usaha, dan masyarakat. Tujuannya adalah mencegah terjadinya kekerasan anak baik fisik, psikis, maupun seksual.

“Kita harus memastikan kasus kekerasan terhadap anak tidak lagi terjadi di Ciamis. Pencegahan harus dimulai dari hulu, bukan hanya penanganan di hilir,” kata Ijudin.

Lebih lanjut Ijudin menilai sebagian besar permasalahan anak, termasuk kenakalan remaja dan penyimpangan perilaku, berakar dari ketidakharmonisan keluarga. Untuk itu, ia menekankan pentingnya kebijakan Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga.

“Ketahanan keluarga bukan sekadar menjaga anak, tapi membangun hubungan suami istri yang harmonis, menjadi orang tua teladan, dan menerapkan pola asuh yang benar,” jelasnya.

Dikatakan Ijudin penguatan ketahanan keluarga juga menjadi solusi menekan angka perceraian, KDRT, serta masalah sosial seperti penyebaran HIV/AIDS dan perilaku menyimpang.

“Saat ini, Bapemperda DPRD Ciamis sedang memfinalisasi Rancangan Perda Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga yang segera diparipurnakan,” imbuhnya.

Ijudin mengusulkan pembentukan dua regulasi yaitu Perda Tentang Perlindungan Anak dan Perda Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Perempuana

Ijudin menerangkan dua Perda tersebut dipisahkan karena lokus dan fokusnya berbeda. Perda yg saat ini dimiliki oleh Ciamis Perda tentang Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Perempuan (disatukan), dan sudah kurang relevan karena UU nya sudah berubah, maka otomatis Harus di revisi.

“Dari sisi kelembagaan, dibutuhkan pembentukan Komisi Perlindungan Anak Indonesia Daerah (KPAID), percepatan operasional UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA), serta pendirian Lembaga Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial (LPKS) di Ciamis agar anak-anak bermasalah tidak lagi harus dititipkan di luar daerah,” paparnya.

Ijudin mengajak seluruh elemen masyarakat, organisasi sosial, tokoh agama, dunia usaha, dan media untuk terlibat aktif.

“Ciamis Layak Anak Paripurna hanya bisa tercapai jika semua pihak bergerak bersama. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi tanggung jawab kita bersama,” tegasnya.

Ijudin berharap dengan dukungan penuh DPRD, penguatan regulasi, pembentukan lembaga perlindungan, dan partisipasi masyarakat, Ciamis mampu naik kelas dari Pratama menjadi Kabupaten Layak Anak Paripurna.

“Mari bersama-sama mewujudkan masa depan anak yang lebih baik, aman, dan sejahtera,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: DPRD apresiais Kla Ciamis
Previous Post

Persib Berhasil Taklukan Semen Padang dengan Skor 2-0

Next Post

Harlah ke-12 FORMAGAT, Pengabdian Nyata untuk Ciamis Lewat “Babakti Galuh Tabayun”

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

KabarDaerah

Polres Ciamis Tetapkan Tersangka Kejadian Susur Sungai MTS Harapan Baru

Senin, 22 November 2021

Longsor di Pangalengan : Tiga Rumah Rusak, 20 Jiwa Terdampak

Kamis, 30 Oktober 2025

Jadi Pergunjingan Warga, Salah Satu SMK di Cikidang Sukabumi Miliki “Siswa Siluman”

Selasa, 23 Mei 2023

Dari 52 Guru Ngaji di Desa Gajah Mekar Setengahnya Tidak Sanggup Harus Mengajar di Sekolah

Senin, 11 Oktober 2021
Kepala Desa Sayati Nandar Kusnandar

Tak Setuju Beberapa RW-nya “Dicaplok” Desa Lain, Kades Nandar Lebih Setuju Desa Sayati Naik Status Jadi Kelurahan

Sabtu, 10 Mei 2025

Tasyakur Binni’mah SDN Magung 01 Ciparay. Lepas Siswa Kelas VI dan Kenaikan Kelas Digelar Sederhana Namun Penuh Makna

Kamis, 26 Juni 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste