• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Agustus 28, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Mahasiswa KKN Unigal Desa Sindangsari Wariskan Saung Bibit dan Gerakan Peduli Lingkungan

bydejurnalcom
Kamis, 28 Agustus 2025
Reading Time: 2 mins read
Mahasiswa KKN Unigal Desa Sindangsari Wariskan Saung Bibit dan Gerakan Peduli Lingkungan
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Galuh (Unigal) periode II Tahun Akademik 2024/2025 resmi menutup rangkaian pengabdiannya di Desa Sindangsari, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis, dengan meninggalkan warisan nyata berupa Saung Bibit serta program peduli lingkungan.

Kegiatan berlangsung di Aula Desa Sindangsari, area Perpustakaan Desa, hingga Lapangan Sepak Bola Sindangsari. Rabu (27/8/2025)

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Desa Sindangsari, Ketua BPD, Ketua TP PKK, perangkat desa, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), tokoh masyarakat, alim ulama, pengurus KWT Saridewi, penyuluh pertanian, karang taruna, kepala sekolah, hingga warga setempat.

BacaJuga :

No Content Available

Salah satu capaian penting mahasiswa KKN Unigal adalah peresmian Saung Bibit bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Saridewi, yang diharapkan menjadi pusat pemberdayaan warga, khususnya kaum perempuan, dalam mendukung ketahanan pangan keluarga dan kemandirian pangan desa.

“Mahasiswa KKN tidak hanya melaksanakan program kerja, tetapi juga merasakan kehidupan bermasyarakat. Terima kasih atas karya berupa Saung Bibit yang kini dapat dimanfaatkan warga, terutama KWT Saridewi,” ungkap Kepala Desa Sindangsari, Cucu Syamsu

Selain Saung Bibit, mahasiswa KKN juga menginisiasi aksi peduli lingkungan yang melibatkan masyarakat. Kegiatan meliputi penanaman pohon bersama, penyediaan tempat sampah di titik-titik strategis, hingga edukasi pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Simbol kepedulian itu diwujudkan dengan penanaman pohon secara serentak di Lapangan Sepak Bola Desa Sindangsari, yang turut diikuti perangkat desa, masyarakat, serta mahasiswa KKN.

Tidak hanya fokus pada lingkungan, mahasiswa KKN juga melaksanakan kegiatan edukasi “Membangun Siswa Cerdas dan Berbudaya” pada 7–8 Agustus 2025. Edukasi tersebut diberikan di enam sekolah yang ada di Desa Sindangsari sebagai upaya membentuk karakter generasi muda yang peduli lingkungan dan berdaya saing.

Koordinator KKN Desa Sindangsari, Ali Muldani, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan penuh masyarakat.

“Kami sangat bersyukur diterima dengan baik. Terima kasih kepada pemerintah desa, tokoh masyarakat, serta warga yang telah mendukung program kami,” ujarnya.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Meisha, juga mengapresiasi sinergi yang terjalin antara mahasiswa dengan masyarakat desa.

“Banyak pengalaman berharga yang diperoleh mahasiswa. Kegiatan ini juga menjadi bekal penting dalam menerapkan ilmu di tengah masyarakat,” jelasnya.

Kegiatan KKN yang berlangsung sejak 29 Juli hingga 29 Agustus 2025 tersebut tidak hanya meninggalkan fasilitas fisik berupa Saung Bibit, tetapi juga menanamkan semangat kolaborasi, kepedulian lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat.

Dengan program tersebut, mahasiswa KKN Unigal di Desa Sindangsari berhasil membuktikan bahwa pengabdian bukan hanya kegiatan akademik, melainkan juga upaya membangun kesadaran kolektif demi masa depan desa yang lebih berkelanjutan. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Warisna KKN Unigal
Previous Post

Komitmen Pemkab Ciamis Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik.

Next Post

Lebih dari Sekadar Lomba : Skill Competition Fighter Fire Garut, Cermin Kesiapan dan Keterbatasan

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Ketua DPRD Purwakarta Menerima Audiensi Juara Internasional Peraih Medali Emas Bidang Musik

Rabu, 5 Maret 2025

Baznas dan BJB Serahkan Bantuan Welas Asih Melalui Pemkab Purwakarta

Jumat, 16 Juli 2021

Menggali Potensi BUMDes Dari Sektor Pertanian di Cianjur dan Sukabumi

Senin, 20 Juli 2020

PPKM Darurat, LBH Bravo Komando Bagikan Paket Sembako

Minggu, 18 Juli 2021

Menjejak Harapan Baru: Baznas Garut Salurkan Kaki Palsu untuk Penyandang Disabilitas, Bukti Nyata Zakat Membawa Manfaat

Jumat, 18 Juli 2025
Tangkapan Layar Youtube : Video tiga pria di Garut, ajak negara-negara di dunia bergabung dengan Negara Islam Indonesia (NII) dan sempat viral pada bulan Oktober 2021. (Foto : Tangkapan Layar Youtube)

Paham NII Di Garut Berkembang Pesat, Diduga Dipelihara Elit Politik

Jumat, 14 Januari 2022

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste