• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Februari 7, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Pelatihan Dasar CPNS 2025 Resmi Ditutup, ASN Muda Harus Siap Berinovasi dan Melayani dengan Hati

bydejurnalcom
Sabtu, 8 November 2025
Reading Time: 3 mins read
Pelatihan Dasar CPNS 2025 Resmi Ditutup, ASN Muda Harus Siap Berinovasi dan Melayani dengan Hati
ShareTweetSend

Ciamis, deJurnal,- Aparatur Sipil Negara (ASN) muda di Kabupaten Ciamis diharapkan menjadi agen perubahan yang siap berinovasi dan melayani masyarakat dengan hati.

Pesan tersebut menjadi penegasan penting dalam penutupan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan II dan III Tahun 2025, yang secara resmi ditutup oleh Asisten Administrasi Umum Setda Ciamis, Drs. H. Wawan Ruhiat, M.M., mewakili Bupati Ciamis H. Herdiat Sunarya, pada Kamis (6/11/2025) di Aula BKPSDM Kabupaten Ciamis.

Kegiatan Latsar CPNS berlangsung selama tiga bulan lebih, sejak 4 Agustus hingga 6 November 2025, merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui BKPSDM dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat sebagai penjamin mutu pelatihan.

BacaJuga :

No Content Available

Dalam sambutannya, Bupati Herdiat menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah menyelesaikan seluruh tahapan pelatihan dengan baik. Menurutnya, Latsar CPNS bukan hanya sekadar proses administratif, melainkan fondasi pembentukan karakter dan etos kerja ASN.

“Latsar bukan hanya tentang kelulusan, tetapi tentang pembentukan cara pandang dan jati diri ASN. Dari sinilah dimulai perjalanan panjang Saudara sebagai abdi negara sesungguhnya,” tegas Bupati Herdiat dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Administrasi Umum.

Bupati menegaskan, ASN saat ini harus siap menghadapi tantangan zaman yang serba cepat dan dinamis. Perubahan teknologi, meningkatnya ekspektasi masyarakat, serta dinamika sosial ekonomi menuntut ASN agar mampu beradaptasi, berinovasi, dan memberikan pelayanan publik yang cepat, efektif, serta humanis.

“ASN Ciamis harus bisa beradaptasi dengan cepat, berinovasi, dan melayani dengan hati. Inovasi tidak selalu harus besar, bisa dimulai dari hal-hal kecil—memperbaiki alur kerja, meningkatkan komunikasi pelayanan, dan memanfaatkan teknologi untuk mempercepat proses pelayanan,” pesannya.

Lebih lanjut, Bupati menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dan sinergi antarperangkat daerah untuk mewujudkan visi besar Kabupaten Ciamis, yakni “Ciamis Maju dan Berkelanjutan.”

“Tidak ada pembangunan yang berhasil dikerjakan sendiri. Tidak ada inovasi yang tumbuh tanpa kolaborasi. ASN harus menjadi jembatan lintas bidang, lintas generasi, dan lintas gagasan,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga mengingatkan agar para ASN muda menginternalisasi nilai-nilai dasar ASN BerAKHLAK sebagai pedoman moral dalam bekerja dan melayani masyarakat, serta menjauhi gaya hidup hedonisme dan perilaku tidak produktif.

“ASN adalah amanah, bukan sekadar pekerjaan. Jadikan nilai-nilai BerAKHLAK sebagai pondasi moral dalam bekerja. Saudara harus pandai bersyukur, bekerja dengan ikhlas, disiplin, loyal, dan tidak tercela (PDLT), serta menjunjung prinsip TASBIH: teliti, akurat, sinkron, berkualitas, integritas, dan hade gawe,” tegasnya.

Bupati juga mengajak ASN untuk terus menggalakkan program Jum’at Bersih dan Magrib Mengaji, sebagai bagian dari pembentukan karakter ASN yang religius dan peduli lingkungan sosial.

Sementara itu, Kepala BKPSDM Kabupaten Ciamis Ai Rusli Suargi, S.STP., M.Si. dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Latsar CPNS 2025 diikuti oleh 230 peserta, terdiri atas 15 orang dari Golongan II dan 215 orang dari Golongan III, yang berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ciamis.

“Pelatihan ini diselenggarakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara, serta Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 jo. PP Nomor 17 Tahun 2020 tentang Manajemen PNS, dan mengacu pada Keputusan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 581/K.1/PDP.07/2024 tentang Pedoman Penyelenggaraan Latsar CPNS,” jelasnya.

Ai menambahkan bahwa kurikulum pelatihan terdiri atas dua komponen utama, yakni pembentukan karakter ASN dan penguatan kompetensi teknis sesuai bidang tugas.

“Melalui sistem blended learning, peserta mengikuti empat tahapan pembelajaran mulai dari Massive Open Online Course (MOOC), distance learning, aktualisasi di tempat kerja, hingga pembelajaran klasikal di BKPSDM Ciamis,” tuturnya.

Berdasarkan hasil evaluasi terhadap lima komponen utama evaluasi akademik, rancangan dan pelaksanaan aktualisasi, sikap dan perilaku, serta kompetensi teknis sebanyak 229 peserta dinyatakan lulus dan berhak menerima Surat Tanda Tamat Pelatihan (STTP), sedangkan 1 peserta dinyatakan ditunda kelulusannya.

“Keberhasilan kegiatan ini tidak terlepas dari dukungan Bapak Bupati Ciamis, BPSDM Provinsi Jawa Barat, para widyaiswara, mentor, pendamping dari unsur TNI, serta perangkat daerah tempat peserta melaksanakan aktualisasi. Kami berharap ASN muda Ciamis mampu membawa semangat perubahan di unit kerjanya masing-masing,” ujar Ai

Ai berharap ASN muda dapat menjadi tumpuan harapan untuk membawa perubahan birokrasi ke arah yang lebih efektif dan adaptif terhadap kebutuhan publik.

“Pemerintah Kabupaten Ciamis menaruh harapan besar kepada ASN muda. Jadilah motor penggerak birokrasi yang inovatif, bersih, dan melayani. Mari kita jaga semangat sinergi demi terwujudnya Ciamis yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan,” pungkasnya. (Jepri Tio/Nay Sunarti)

 

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Penutupan latsar CPNS
Previous Post

Reses di GOR Desa Mekarrahayu, Anggota DPRD Hj. Aas Aisyah Terima Aspirasi Terkait MBG dan KDMP

Next Post

Wisuda Ke 43, Unigal Teguhkan Budaya Kagaluhan Sebagai Pilar Kepemimpinan Etis di Era Global

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Korwil Paguyuban Pemuda Rajadesa H. Ade Maman Suherman saat menjelaskan tentang SPK Pengelolaan Komoditi BPNT.

Ada Fee, SPK Pengelolaan Sembako BPNT Kecamatan Rajadesa Jadi Sorotan

Kamis, 10 Desember 2020

Diguyur Hujan Sehari Semalam, Puluhan Rumah Warga Desa Sukamulya Kecamatan Pagaden Terendam Banjir

Minggu, 7 Februari 2021

Seleksi Calon Sekretaris Desa Gembor Pagaden, LSM Mepeling : Jangan Sampai Ada Kecurangan!

Kamis, 14 Mei 2020
Ratusan guru ngaji menerima sembako. (Sopandi/ dejurnal.com).

Ratusan Guru Ngaji di Kecamatan Margahayu Terima Sembako Hari Ini

Senin, 2 Januari 2023

Forkopimcam Ciparay Gelar Simulasi Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana

Sabtu, 26 April 2025

Ribuan ASN dan Guru Garut Merasa Dirugikan BJB Atas Pemblokiran Dana Kredit, KPK dan APH Diminta Segera Turun

Jumat, 1 Oktober 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste