• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Oktober 1, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Insentif SPPG Berubah, Mitra se-Priangan Timur Minta BGN Kaji Ulang

bydejurnalcom
Kamis, 1 Oktober 2026
Reading Time: 3 mins read
Insentif SPPG Berubah, Mitra se-Priangan Timur Minta BGN Kaji Ulang
ShareTweetSend

Dejurnal.com, TASIKMALAYA — Rencana perubahan skema insentif bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) mitra Badan Gizi Nasional (BGN) mendapat sorotan dari sejumlah pengelola dapur di wilayah Priangan Timur.

Para mitra meminta BGN mengkaji ula kebijakan tersebut sebelum diberlakukan. Mereka menilai perubahan skema insentif perlu dibicarakan secara terbuka karena menyangkut keberlangsungan operasional dapur serta investasi yang telah dikeluarkan sejak awal program.

Aspirasi itu disampaikan dalam pertemuan para pemilik yayasan dan pengelola SPPG dari sejumlah daerah, di antaranya Pangandaran, Kota Banjar, Ciamis, Garut hingga Kabupaten Tasikmalaya.

BacaJuga :

Pemkab dan Kejari Purwakarta Teken PKS, Perkuat Pendampingan Hukum

Desi Puspa Nakhodai IPF Ciamis, Bawa Misi Galuh Nanjeur Pickleball Berprestasi

Wabup Garut Meresmikan Infrastruktur Jalan di Kampung Ciangkrong, Desa Jatimanah, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut

Pertemuan berlangsung di Rumah Makan Semilir, Jalan Ciawi-Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Kamis (1/10/2026).

Salah satu hal yang menjadi perhatian para mitra adalah rencana perubahan mekanisme insentif dari skema flat menjadi proporsional. Kebijakan tersebut disebut akan mulai diterapkan pada 5 Oktober 2026.

Para mitra menyebut, dalam klausul awal pendirian dapur SPPG, terdapat skema insentif sebesar Rp6 juta per hari selama dua tahun pertama. Namun, melalui informasi mengenai kebijakan terbaru BGN, besaran insentif nantinya akan disesuaikan dengan jumlah penerima manfaat pada masing-masing dapur.

Perubahan itu membuat sejumlah mitra mempertanyakan keberlanjutan investasi yang sudah mereka keluarkan.

Perwakilan Mitra BGN, Ucu Supriatna, mengatakan pihaknya tidak menolak evaluasi terhadap pelaksanaan program. Namun, perubahan kebijakan dinilai perlu mempertimbangkan kondisi mitra yang telah membangun dapur dan menyiapkan berbagai kebutuhan operasional dengan modal sendiri.

“Kami mohon kepada para pimpinan BGN untuk mengkaji ulang. Apa yang disampaikan oleh Bapak Kepala BGN bahwa insentif ini tentunya akan dibagi sesuai dengan jumlah KPM setiap dapur,” ujar Ucu.

Menurut Ucu, mayoritas dapur SPPG yang dikelola mitra dibangun dari nol dengan menggunakan anggaran pribadi. Sebagian mitra bahkan harus mencari pembiayaan dari perbankan maupun menggunakan dana konsorsium untuk memenuhi kebutuhan investasi awal.

Artinya, ketika skema insentif berubah, mitra tidak hanya menghadapi persoalan pendapatan operasional, tetapi juga tetap memiliki kewajiban terhadap pembiayaan yang sebelumnya digunakan untuk membangun dapur.

“Bagaimanapun juga, dapur-dapur ini dibangun oleh mitra. Ada yang menggunakan modal sendiri, ada juga yang menggunakan pembiayaan perbankan. Tentunya perubahan kebijakan ini harus melihat kondisi tersebut,” katanya.

Bukan Hanya Soal Besaran Insentif

Ucu menegaskan, persoalan yang dihadapi para mitra bukan semata-mata mengenai nominal insentif.

Menurutnya, dapur SPPG membutuhkan biaya berkelanjutan agar pelayanan tetap berjalan sesuai standar. Mulai dari pemeliharaan fasilitas, penambahan peralatan, peningkatan kelayakan dapur hingga kebutuhan administrasi.

Karena itu, dana insentif menjadi salah satu komponen penting bagi mitra untuk menjaga keberlangsungan operasional.

Para mitra juga mempertanyakan waktu penerapan perubahan kebijakan. Mereka berharap evaluasi atau efisiensi tidak dilakukan secara mendadak ketika kerja sama dengan mitra masih berjalan.

“Efisiensi menurut kami seharusnya sudah dilakukan sejak awal tahun. Jangan sampai ketika PKS sedang berjalan kemudian ada perubahan yang cukup signifikan,” ujar Ucu.

Ia berharap BGN memberikan ruang kepada para mitra untuk menyampaikan kondisi yang mereka hadapi secara langsung.

“Sekali lagi kami berharap kepada para pimpinan BGN mohon untuk mengkaji ulang. Kalau perlu kami ini diajak rembug untuk menentukan sebuah keputusan,” katanya.

Dapur Masih Menanggung Angsuran

Kekhawatiran terhadap perubahan skema insentif juga dirasakan Yayan Caryanto, pemilik Dapur SPPG Kiarajangkung Sukahening #003 sekaligus Ketua Yayasan Mitra Insan Berdikari.

Dapur tersebut saat ini melayani sekitar 1.748 penerima manfaat. Yayan mengatakan, pembangunan dapur dilakukan sejak awal program Makan Bergizi (MBG) berjalan dan membutuhkan investasi yang cukup besar.

Untuk memenuhi kebutuhan modal, pihaknya menggandeng perbankan. Hingga kini, kewajiban angsuran masih berjalan dengan nilai sekitar Rp30 juta setiap bulan.

“Untuk membangun dapur SPPG ini, kami harus bekerja sama dengan pihak perbankan dengan angsuran sekitar Rp30 juta per bulan, dan modal tersebut masih belum tertutup,” kata Yayan.

Menurutnya, perubahan skema insentif tentu akan menjadi pertimbangan serius karena mitra masih harus memenuhi kewajiban pembiayaan sekaligus membiayai kebutuhan operasional dapur.

“Kebijakan baru ini tentu akan berdampak pada kondisi keuangan kami,” ujarnya.

Yayan berharap kebijakan BGN tetap mempertimbangkan kondisi setiap dapur. Sebab, kapasitas penerima manfaat, investasi awal, fasilitas hingga beban operasional masing-masing SPPG tidak selalu sama.

Mitra Usulkan Akreditasi Dapur

Selain meminta peninjauan ulang, para mitra Priangan Timur juga menawarkan alternatif mekanisme apabila BGN memang ingin melakukan penyesuaian insentif.

Mereka mengusulkan adanya masa pembenahan selama dua tahun bagi mitra. Setelah itu, BGN dapat melakukan akreditasi terhadap masing-masing dapur SPPG.

Akreditasi tersebut kemudian dapat menjadi dasar untuk menentukan klasifikasi atau grading dapur

Dengan mekanisme itu, setiap dapur dapat dinilai berdasarkan standar yang jelas, bukan hanya berdasarkan jumlah penerima manfaat. Aspek seperti kualitas fasilitas, kapasitas pelayanan, kelengkapan administrasi dan pemenuhan standar operasional dapat menjadi bagian dari penilaian.

Para mitra menilai pola tersebut akan memberikan ukuran yang lebih jelas sekaligus mendorong setiap pengelola dapur melakukan pembenahan.

Mereka juga menegaskan tetap mendukung program pemenuhan gizi pemerintah. Namun, dukungan itu diharapkan berjalan bersama dengan kebijakan yang mampu menjaga keberlangsungan mitra di lapangan.

Bagi mereka, keberlangsungan dapur SPPG menjadi bagian penting agar pelayanan kepada penerima manfaat tidak terganggu.

Segera Minta Audiensi dengan BGN

Untuk menindaklanjuti aspirasi tersebut, para mitra SPPG se-Priangan Timur berencana mengirimkan surat resmi kepada BGN.

Surat itu nantinya menjadi dasar permintaan audiensi langsung dengan pimpinan BGN. Para mitra ingin mendapatkan penjelasan mengenai dasar hukum, pertimbangan, serta mekanisme penerapan perubahan skema insentif.

Mereka berharap ada ruang dialog sebelum kebijakan tersebut diterapkan.

Bagi para pengelola SPPG, perubahan kebijakan bukan sekadar persoalan angka insentif. Di belakangnya terdapat investasi, kewajiban pembiayaan, kebutuhan operasional dan tanggung jawab menjaga pelayanan pemenuhan gizi bagi penerima manfaat.

Karena itu, mereka berharap suara mitra di daerah ikut menjadi bahan pertimbangan BGN sebelum menetapkan perubahan skema insentif tersebut. (Nay Sunarti).

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Dua Kasus Pencurian Dibongkar Polres Subang, Modus Ganjal ATM Ikut Terungkap

Related Posts

Dua Kasus Pencurian Dibongkar Polres Subang, Modus Ganjal ATM Ikut Terungkap
dehukum

Dua Kasus Pencurian Dibongkar Polres Subang, Modus Ganjal ATM Ikut Terungkap

Kamis, 1 Oktober 2026
Magister Administrasi Pendidikan Unigal Bangun Kolaborasi Pendidikan dengan Universitas Thailand
deNews

Magister Administrasi Pendidikan Unigal Bangun Kolaborasi Pendidikan dengan Universitas Thailand

Kamis, 1 Oktober 2026
Masjid Al-Haq Margahayu Bandung Ustad H.M Nurdin Bahas Tata Cara Makmum Masbuk
deNews

Masjid Al-Haq Margahayu Bandung Ustad H.M Nurdin Bahas Tata Cara Makmum Masbuk

Kamis, 1 Oktober 2026
Pemkab dan Kejari Purwakarta Teken PKS, Perkuat Pendampingan Hukum
depemerintahan

Pemkab dan Kejari Purwakarta Teken PKS, Perkuat Pendampingan Hukum

Kamis, 1 Oktober 2026
Desi Puspa Nakhodai IPF Ciamis, Bawa Misi Galuh Nanjeur Pickleball Berprestasi
deNews

Desi Puspa Nakhodai IPF Ciamis, Bawa Misi Galuh Nanjeur Pickleball Berprestasi

Kamis, 1 Oktober 2026
Wabup Garut Meresmikan Infrastruktur Jalan di Kampung Ciangkrong, Desa Jatimanah, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut
deNews

Wabup Garut Meresmikan Infrastruktur Jalan di Kampung Ciangkrong, Desa Jatimanah, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Garut

Kamis, 1 Oktober 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

Resonansi : Tak Ada Pemotongan TPG, Betapa Bahagianya Para Guru

Kamis, 1 Juli 2021

KabarDaerah

Foto: Ist/ Rapat Kerja Dan Penandatanganan Fakta Integritas Dewan Pengawas Perumdam Tirta Galuh

Andang Firman Menjadi Dewan Pengawas Perumdam Tirta Galuh

Jumat, 25 Oktober 2024

Desa Jayaraga Jadikan Seni dan Budaya sebagai Senjata Perangi Narkoba

Sabtu, 20 September 2025

Legislator PKS Dasep Heran Pemda Keukeuh Revitalisasi Pasar Banjaran

Minggu, 21 Mei 2023

Salah Satu e-Warung Penyalur BPNT Desa Cisontrol Rancah, Diduga Fiktip?

Kamis, 23 Juli 2020

Bupati Bandung Komitmen Perkuat Kaderisasi Ulama Desa untuk Pemulasaraan Jenazah

Selasa, 30 Desember 2025

Wabup Helmi : Gempa Bumi Garut Tak Berstatus Tanggap Darurat Bencana

Kamis, 2 Februari 2023

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste