Dejurnal.com, Bandung – Menanggapi penolakan warga terhadap pembangunan sebuah gedung sekolah Yayasan Benih Kemuliaan Indonesia di Desa Sukamukti Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung, karena warga menganggap bangunan teraebut tanpa izin dari pihak RT/RW hingga kecamatan, Camat Katapang Rahmat Hidayat mengatakan, pihaknya telah menyampaikan kepada masyarakat kalau kecamatan, tidak merekomendasi izin dengan adanya ketentuan baru, Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).
PBG, kata Rahmat bisa diajukan secara online. “Namun demikian, sebagai fasilitator kami membantu untuk aspirasi warga, senantiasa berupaya untuk menghubungkan antara kepentingan warga ini dengan pemrakarsa yang di lapangan sudah melakukan kegiatan,” kata Rahmat Hidayat di kantornya, Selasa (24/6/2025).
Upaya yang ditempuh, kata Rahmat yakni mengumpulkan warga, bermusyawarah untuk dialog.
“Walaupun mentok dengan ketidak hadiran pemrakarsa, tapi upaya berlanjut sampai tingkat kabupaten. Karena yang mengeluarkan izin tentunya kabupaten. Sampai dinamika terjadi dari kabupaten turun, dari wilayah ada aksi tentu kami mendampingi supaya tertib, tidak terjadi hal-hal yang diinginkan. Menghimbau ketertiban di wilayah sambil kita sampaikan juga aspirasi kepada tingkat kabupaten. Alhamdulillah terakhir ke dewan,” beber Rahmat Hidayat.
Karena memang, menurut Rahmat Hidayat untuk menempuh suatu kegiatan aktivitas di lapangan tidak cukup hanya dengan izin bangunan, tapi harus ada izin operasional.
“Kalau memang untuk sekolah ya harus ke Disdik. Kami juga mendengar Disdik pun akan mengkaji kelayakan lembaga pendidikan yang mengajukan tersebut. Kelayakan dari mungkin secara teknis maupun sosial masyarakat tadi. Izin dari tetangga pun akan diminta,” terangnya.
Pihak kecamatan pun, aku Rahmat akan memfasilitasi bersama Muspika Forkopimcam agar tertib dan tidak ada konplik .
Camat memaklumi kekhawatiran warga, kalau bangunan tersebut akan dijadikan sebagai rumah ibadah satu agama, padahal di daerah tersebut tidak ada pemeluk agama tersebut. Jika pun ada mungkin hanya beberapa orang, Jadi anggapan warga untuk apa.
“Tapi sekarang bangunan sudah berdiri. Jadi saya titip kepada warga jaga kondusifitas,” pungkas Rahmat Hidayat.* Sopandi