Dejurnal.com, Bandung –
Proklamasi
Kami bangsa Indonesia
Dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia
Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan, dan lain-lain.
Diselenggarakan dengan secara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya
Jakarta, 17 Agustus 1945
Atas nama bangsa Indonesia
Soekarno-Hatta
Demikian teks Proklamasi yang dibacakan oleh Ketua DPRD Kabupaten Bandung Hj Renie Rahayu Fauzi pada Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka Peringatan ke 80 Hari Kemerdekaan Indonesia di Lapangan Upakarti Kompleks Pemkab Bandung di Soreang, Minggu (17/8/2025).
Dalam upacara pengibaran bendera mengenang detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Bandung Tahun 2025 ini bertindak sebagai inspektur upacara Bupati Bandung Dadang Supriatna.
Menurut Hj. Renie, Hari Kemerdekaan bukan sekadar perayaan, melainkan juga momentum untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa yang telah berjuang dengan pengorbanan jiwa dan raga demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Seusai upacara, dilangsungkan karnaval kemerdekaan. Partisipasi Sekretariat DPRD pada karnaval Kemerdekaan HUT RI ke-80 dengan mengusung tema “Pahlawan Nasional Tuanku Imam Bonjol”, sebagai simbol semangat perjuangan, keberanian, dan keteguhan dalam melawan penjajahan tersebut diapresiasi Hj Renie.
“Semoga tema ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus menumbuhkan jiwa nasionalisme, memperkuat persatuan, serta melanjutkan pembangunan demi tercapainya masyarakat Kabupaten Bandung yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing,” kata Ketua DPRD wanita pertama Kabupen Bandung ini. * Sopandi