• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, April 22, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Persis Ciamis Mantapkan Dakwah dan Kemandirian Umat Lewat Musda IX

bydejurnalcom
Minggu, 19 Oktober 2025
Reading Time: 3 mins read
Persis Ciamis Mantapkan Dakwah dan Kemandirian Umat Lewat Musda IX
ShareTweetSend

deJurnal, Ciamis,- Persatuan Islam (Persis) Kabupaten Ciamis terus meneguhkan kiprahnya dalam dakwah, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat.

Melalui Musyawarah Daerah (Musda) IX Persis Kabupaten Ciamis, semangat Al-Qur’an dan As-Sunnah ditegaskan kembali sebagai landasan perjuangan organisasi Islam tertua di Tatar Galuh ini. Kegiatan berlangsung di Aula BKPSDM Kabupaten Ciamis, Minggu (19/10/2025).

Acara dibuka oleh Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Persis Jawa Barat, KH. Iman Setiawan Latief, S.H., M.Pd., dan dihadiri Anggota DPR RI Fraksi PAN, Ir. Herry Darmawan, Asisten Administrasi Umum Setda Ciamis, Drs. Wawan Ruhyat, M.M., serta Ketua PD Persis Ciamis, Ustadz Isa Anshari, S.Q., S.Ag.

BacaJuga :

Kawal Program Sekolah Rakyat, Ciamis Siapkan Lahan Demi Pendidikan Anak Miskin

Meski Tumbang dari Persikota, PSGC Ciamis Pastikan Tiket 8 Besar Liga Nusantara

Comeback Dramatis di Tengah Hujan, PSGC Ciamis Makin Tak Terkejar di Puncak Liga Nusantara

Dalam sambutannya, KH. Iman Setiawan Latief menegaskan pentingnya melangkah dengan semangat Al-Qur’an dan As-Sunnah di tengah tantangan zaman modern.
Ia menyebut, Persis Ciamis kini telah berkembang pesat hingga ke tingkat desa.

“Kita bersyukur Persis memiliki kepengurusan sampai ke akar rumput,” ujarnya. Jika dikelola dengan manajemen yang baik, Persis akan kuat dan berdaya besar untuk masyarakat,” ujarnya

Iman menekankan lima unsur utama penggerak kekuatan umat, manusia, masjid, madrasah, markas, dan mal (harta).
Kelima unsur itu, menurutnya, telah dimiliki Persis dan tinggal diperkuat peran dakwahnya agar benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Kita sudah punya SDM, masjid, madrasah, markas, dan mal. Kini tinggal bagaimana kiprah dakwah kita dimengerti dan dirasakan umat,” tegasnya.

Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya, melalui Asda III Drs. Wawan Ruhyat, M.M., memberikan apresiasi tinggi atas kiprah Persis.

Ia menyebut, Persis memiliki peran besar dalam menjaga kemurnian ajaran Islam, memperkuat ukhuwah, dan mencerdaskan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Ciamis, kami ucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada keluarga besar Persis,” ujarnya.

Menurutnya, kemajuan daerah bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga pembangunan moral dan spiritual.

“Kami berharap Musda IX ini melahirkan keputusan strategis untuk memperkuat sinergi Persis dan Pemkab Ciamis dalam membangun masyarakat religius dan berdaya,” tambahnya.

Ketua PD Persis Ciamis Ustadz Isa Anshari, S.Q., S.Ag., menekankan tiga hal utama dalam sambutannya.

Pertama, rasa syukur atas terselenggaranya Musda dan terima kasih kepada seluruh tamu, panitia, serta donatur yang telah mendukung kegiatan dakwah Persis.

Kedua, ia mengajak kader menjadikan Musda sebagai momentum evaluasi dan lahirnya program kerja yang bermanfaat.

“Persis harus menjadi miniatur Islam. Dakwah kita bukan soal jumlah, tapi istiqomah di atas kebenaran,” ujarnya.

Isa mencontohkan keteladanan Nabi Nuh yang berdakwah ratusan tahun dengan pengikut sedikit, tetapi tidak pernah berhenti berjuang.

“Yang penting bukan banyaknya pengikut, tapi keikhlasan dalam berjuang di jalan Allah,” tambahnya.

Sementara itu, Anggota DPR RI Fraksi PAN, Ir. Herry Darmawan, yang juga putra daerah Ciamis, menegaskan pentingnya organisasi keagamaan seperti Persis dalam membangkitkan ekonomi umat.

Sebagai anggota Komisi IV DPR RI yang membidangi pertanian dan ketahanan pangan, ia berkomitmen membuka akses program pemerintah bagi masyarakat dan pemuda di daerah.

“Saya sudah menyalurkan bantuan bibit padi, jagung, pompa air, hingga alat pertanian kepada kelompok tani dan kelompok perikanan,” ujarnya.

Herry mendorong anak muda Persis agar tidak hanya aktif berdakwah, tapi juga terjun dalam sektor produktif.

“Anak-anak muda Persis harus ikut membangun kemandirian ekonomi umat. Dakwah bukan hanya bicara, tapi juga bergerak,” tegasnya.

Lebih lanjut Herry mengajak kolaborasi antara Persis, pemerintah, dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan daerah.

Menurutnya, dakwah yang ideal adalah yang memberi manfaat nyata—spiritual dan ekonomi.

“Gerakan dakwah harus berdampak pada kesejahteraan umat. Ini bentuk dakwah bil hal yang sesungguhnya,” kata Herry.

Ketua Pelaksana Musda, Nurjaman, menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti sekitar 180 peserta dari 14 Pimpinan Cabang (PC) Persis dan 12 PC Persistri di seluruh Kabupaten Ciamis.

Musda IX menjadi puncak dari rangkaian pramusyawarah dan silaturahmi akbar yang telah digelar sebelumnya.

“Agenda utama Musda ini adalah pemilihan pimpinan baru Persis dan Persistri Ciamis masa khidmat 2025–2029,” ujarnya.

Selain itu, Musda juga menjadi forum evaluasi dan penyusunan arah dakwah ke depan agar Persis semakin adaptif terhadap tantangan zaman.

“Kami berharap Musda ini menghasilkan keputusan yang membawa Persis lebih kuat, terbuka, dan berdaya guna bagi masyarakat,” tambah Nurjaman.

Dikatakan Nurjaman Musda IX Persis Ciamis menjadi momentum memperkokoh sinergi antara ulama, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun daerah yang religius, mandiri, dan sejahtera.

“Selama kita berpegang pada Al-Qur’an dan As-Sunnah, dakwah tidak akan pernah berhenti,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: CiamisMusda persis IXpersis
Previous Post

Putra Ciamis, Jevan Ibnu Syahid Raih Gelar Juara 1 Duta Batik Nasional 2025

Next Post

Pagelaran Seni Budaya Baraya Bedas di Desa Panyirapan Soreang : Harmoni Tradisi, Inovasi, dan Semangat

Related Posts

Warga Nilai Kunjungan Gubernur Dedi Mulyadi ke Jembatan Cirahong, Minim Dialog dan Belum Sentuh Akar Masalah
deNews

Warga Nilai Kunjungan Gubernur Dedi Mulyadi ke Jembatan Cirahong, Minim Dialog dan Belum Sentuh Akar Masalah

Kamis, 9 April 2026
Tingkatkan Ibadah Ramadhan Disnaker Ciamis, “Ngaji Dulu” Sebelum Ngantor!
deNews

Tingkatkan Ibadah Ramadhan Disnaker Ciamis, “Ngaji Dulu” Sebelum Ngantor!

Kamis, 26 Februari 2026
Langkah Penentuan PSGC Ciamis, 8 Besar Liga Nusantara Jadi Gerbang Promosi Liga 2
deNews

Langkah Penentuan PSGC Ciamis, 8 Besar Liga Nusantara Jadi Gerbang Promosi Liga 2

Jumat, 30 Januari 2026
Kawal Program Sekolah Rakyat, Ciamis Siapkan Lahan Demi Pendidikan Anak Miskin
deNews

Kawal Program Sekolah Rakyat, Ciamis Siapkan Lahan Demi Pendidikan Anak Miskin

Rabu, 28 Januari 2026
Meski Tumbang dari Persikota, PSGC Ciamis Pastikan Tiket 8 Besar Liga Nusantara
deSport

Meski Tumbang dari Persikota, PSGC Ciamis Pastikan Tiket 8 Besar Liga Nusantara

Senin, 26 Januari 2026
Comeback Dramatis di Tengah Hujan, PSGC Ciamis Makin Tak Terkejar di Puncak Liga Nusantara
deSport

Comeback Dramatis di Tengah Hujan, PSGC Ciamis Makin Tak Terkejar di Puncak Liga Nusantara

Rabu, 21 Januari 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Terkesan Lalai Penetrasikan CSR, Senilai 4 M Pertahun?

Selasa, 5 November 2019

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

KabarDaerah

Kadisdik : Masuk Zona Biru, Garut Persiapkan Memulai Pembelajaran Dengan Memperhatikan Protokol Kesehatan

Rabu, 27 Mei 2020

BAZNAS Bantu Warga dari Bogor dan Cianjur, Terdampar di Alun-alun Ciamis

Kamis, 1 Mei 2025

Pemkab Bandung Siap Dukung Penuh Pengentasan Kemiskinan Ekstrem Tahun 2026

Selasa, 30 September 2025
Kolase foto emak-emak yang mengaku korban begal dan saat ditetapkan jadi tersangka laporan palsu.

Terjerat Hutang Rentenir, Emak-emak di Garut Merekayasa Cerita Dibegal 1,3 Miliar

Selasa, 12 Oktober 2021

Selain Diduga Lalai CSR, Peternakan Ayam Manggis Pandang Sebelah Mata Muspika Mande

Rabu, 6 November 2019
Foto : STIKes Muhammadiyah gelar wisuda Tahun Ajaran (TA) 2023-2024 di Gedung KH. Irfan Hielmy kompleks Islamic Center Ciamis, Pada Selasa (03/12/2024)

Lepas 381 Wisudawan STIKes Muhammadiyah Ciamis Bukti Keberhasilan Pendidikan Kesehatan

Selasa, 3 Desember 2024

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste