• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Agustus 18, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deBisnis

Petani Ciamis Heboh, Beredar Pupuk NPK Diduga Palsu

bydejurnalcom
Kamis, 10 Maret 2022
Reading Time: 2 mins read
Petani Ciamis Heboh, Beredar Pupuk NPK Diduga Palsu
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Ciamis – Petani Kecamatan Purwadadi dan Kecamatan Banjarsari dihebohkan dengan beredarnya pupuk diduga palsu jenis NPK atau yang sering di kenal petani pupuk PHONSKA,(8/3/2022).

Giatman warga Desa Sindangasih Dusun Gedungdamar Kecamatan Banjarsari, mengatakan “Kejadiannya berawal dari kelangkaan pupuk, beli pupuk susah harus ada kartu tani, dan itu juga di batasi,terus ada yang nawarin pupuk PHONSKA ke rumah ber merk Kanada dengan harga Rp.100.000/ karung dengan berat 50 kg, lebih murah dari pupuk yang ada di pasaran, saya beli sebanyak 6 karung, sekitar 3 kwintal,” tuturnya

“Ada kecurigaan saya waktu itu penjual datang mengirim pupuk, selalu malam sekitar jam 19:00 kadang lewat jam tersebut, mereka menawarkan kesetiap petani yang punya garapan sawahnya luas,” katanya.

BacaJuga :

Pupuk Diduga Palsu Beredar, Tokoh Masyarakat Lakbok Minta APH Segera Sikapi

Mmenurutnya, saat pupuk ditabur kesawah, pertumbuhan padi kurang baik, bibit padi kurang beranak dan daunya memerah. “Kami sangat kecewa dengan hasil tersebut, dan akhirnya mau tidak mau kami beli pupuk yang mahal di kios resmi,” katanya.

Giatman penasaran dengan pupuk tersebut, lalu dirinya memasukannya kedalam ember berisi air dan ternyata pupuk tersebut berubah warna menjadi putih.

“Warna merahnya luntur, sedang yang kristalnya menyerupai pasir putih, pernah saya coba untuk memupuk pohon jagung hasilnya tidak ada perubahan sama sekali, setelah satu minggu, saya cek lagi ternyata pupuk tersebut masih ada tidak hancur,” pungkasnya.

Terkait kejadian ini, Dudung, Kabid PSP Dinas Pertanian Kabupaten Ciamis mengaku mendapat laporan bahwa ada penjual pupuk yang menawarkan barang dagangannya dengan harga murah saat mengunjungi BPP Purwadadi dan BPP Banjarsari, bulan Januari 2022 lalu.

“Biasanya para pengedar pupuk palsu mencampur pupuk tersebut dengan tanah liat, ada juga yang memakai lumpur, namun kasus yang ini kayaknya mereka menggunakan campuran pasir putih,” katanya saat ditemui diruang kerjanya.

Dia berharap Petani menelusuri terlebih dahulu sumbernya sebelum membeli, “Pupuk ini (palsu) tidak ada manfaatnya untuk tumbuhan, harus diketahui oleh masyarakat, pupuk asli posturnya lebih besar seperti gabah, atau kacang hijau,” ujarnya.

Dudung menambahkan untuk pupuk subsidi ada pergeseran SK antara tahun sebelum ke tahun berikut, sehingga pihaknya harus menunggu alokasi dari Pusat ke Provinsi yang diteruskan ke Kabupaten, lalu disalurkan ke tiap Kecamatan.

“Sekarang SK tidak langsung terbit, tapi perlu ada waktu, minimal sekitar tiga hari, jadi kepada para petani mohon sabar,” pungkasnya.***Jepri Tio

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: pupuk palsu
Previous Post

Ini Alasan Bupati DS Naikan Insentif RT, RW dan Linmas

Next Post

Buka Rakernis, Kapolri Tekankan Brimob Harus Jadi Teladan di Masyarakat dan Institusi

Related Posts

Polres Ciamis Sudah Panggil Penjual dan Terus Dalami Kasus Peredaran Diduga Pupuk Palsu
deNews

Polres Ciamis Sudah Panggil Penjual dan Terus Dalami Kasus Peredaran Diduga Pupuk Palsu

Kamis, 24 Maret 2022
deNews

Ini Pejelasan Penjual Pupuk Kanada Phonska Diduga Palsu di Ciamis

Jumat, 18 Maret 2022
Petani Ciamis Sebut Beli Pupuk Harga Murah Diantar Malam Hari, Ternyata Jelek dan Diduga Palsu
deBisnis

Petani Ciamis Sebut Beli Pupuk Harga Murah Diantar Malam Hari, Ternyata Jelek dan Diduga Palsu

Rabu, 16 Maret 2022
Pupuk Diduga Palsu Beredar, Tokoh Masyarakat Lakbok Minta APH Segera Sikapi
deNews

Pupuk Diduga Palsu Beredar, Tokoh Masyarakat Lakbok Minta APH Segera Sikapi

Jumat, 11 Maret 2022

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

KabarDaerah

Bupati Bandung terpilih HM Dadang Supriatna mengunjungi Padepokan Giri Harja 3, di Kampung Giri Harja, Kel Jelekong, Kec Baleendah, Kab Bandung, Rabu (21/4/21) petang.

Bupati Kang DS Kunjungi Padepokan Giri Harja 3 Bahas Program Mulok Seni dan Budaya Sunda

Kamis, 22 April 2021

Kades se-Kabupaten Subang Ancam Takan Cairkan DD dan Mogok Kerja, Ini Penyebabnya

Selasa, 18 Februari 2025

Ormas LMP Mada Jabar Gelar Silaturahmi dan Santuni Anak Yatim

Senin, 3 Mei 2021

Polisi Banjiri Bantuan Yang Terus Berdatangan Untuk Korban Gempa Di Cianjur

Sabtu, 26 November 2022

Pemdes Rancagoong Cilaku, Dana Desa Untuk Pembangunan Infrastruktur Serta Penanganan Covid-19

Kamis, 30 April 2020

Kabupaten Bandung Juara Umum MTQH XXXIX, H. Andris Fajar : Wajar Sebab dari Dulu Tak Jauh dari Juara Dua

Sabtu, 21 Juni 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste