• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, November 21, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

BPBD Imbau Masyarakat Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Musim Hujan

bydejurnalcom
Senin, 19 September 2022
Reading Time: 2 mins read
Sekda Kabupaten Bandung H. Cakra Amiyana (kedua dari kanan) dan Kalak BPBD Kabulaten Bandung Uka Suska Puji Utama (paling kanan).

Sekda Kabupaten Bandung H. Cakra Amiyana (kedua dari kanan) dan Kalak BPBD Kabulaten Bandung Uka Suska Puji Utama (paling kanan).

ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Memasuki musim hujan tahun 2022 Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menghimbau kepada seluruh masyarakat di wilayah Kabupaten Bandung untuk meningkatkan pencegahan dan kesiapsiagaan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung selaku Kepala BPBD Kabupaten Bandung H. Cakra Amiyana didampingi Kepala Pelaksana BPBD Uka Suska Puji Utama menyebutkan, awal musim hujan diprakirakan mulai September hingga Oktober 2022.

Sehubungan dengan hal tersebut, Cakra Amiyana menghimbau kepada seluruh OPD/Instansi dan seluruh masyarakat di wilayah Kabupaten Bandung untuk meningkatkan pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi
musim penghujan.

BacaJuga :

Gempa 4,7 Mag Guncang Pangandaran, Terasa Sampai Garut

Perubahan Cuaca Ekstrem, BPBD Kabupaten Bandung Ingatkan Potensi Berbagai Bencana

BPBD Garut Temukan Bocah Korban Tenggelam di Sungai Cimanuk

“Perlu diperhatikan, memantau kondisi terkini lapangan dan menyebarkan informasi peringatan dini (curah hujan, tinggi muka air) dan potensi wilayah terdampak bencana,” kata Cakra Amiyana.

Amiyana juga menyebutkan langkah yang paling penting dan harus dilaksanakan adalah koordinasi dengan OPD/Instansi dalam penyiapan tim siaga bencana dan sumberdaya.

“Mengidentifikasi tempat pengungsian termasuk infrastruktur pengungsian sesuai protokol kesehatan. Selain itu, memastikan alat jalur evakuasi dan rambu-rambu bencana,” katanya, di Soreang, Minggu (18/9/2022).

Cakra Amiyana juga berharap kepada sejumlah pihak untuk membersihkan saluran air drainase yang tersumbat oleh sampah dan bila terjadi hujan dapat meluap ke pemukiman rumah penduduk.
“Meningkatkan kewaspadaan dan mengantisipasi bila kondisi awan yang mungkin terjadi hujan deras dan angin kencang yang dapat berpotensi pohon rawan tumbang menimpa rumah dan kabel listrik,” katanya.

Cakra Amiyana juga berharap kepada masyarakat yang berada di sekitar lereng/tebing tanah agar berhati-hati
dan waspada terhadap pergerakan tanah/longsor.

“Masyarakat yang berada di sekitar bantaran sungai dan yang beraktivitas di sungai bilamana terjadi hujan agar berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan. Bila mana air sungai meluap dan menyebabkan banjir dan
mengevakuasi secara mandiri ke tempat aman, serta hindari badan sungai karena dikhawatirkan terjadinya banjir bandang yang membawa material lumpur, sampah dan ranting-ranting pepohonan,” tuturnya.
Untuk diperhatikan pula, imbuh Cakra Amiyana, masyarakat yang rumahnya di lokasi rawan banjir untuk menyimpan barang dan dokumen penting ketempat yang aman.

“Jika masyarakat yang berada diluar rumah hindari pohon besar, baliho/papan reklame, tiang listrik dan saluran air/gorong-gorong,” ujarnya.

Cakra Amiyana juga mengingatkan kepada warga untuk menghindari dan kurangi aktivitas di wilayah lereng galian untuk menghindari terjadinya longsoran yang dapat merusak sarana dan prasarana dan meminimalisir korban jiwa.

“Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Pusdalops BPBD Kabupaten Bandung melalui nomor whatsapp 0851 6290 1129. Intagram: @ofcbpbdkabbdg Twitter: @ofcbpbdkabbdg Facebook: BPBD Kabupaten Bandung. Selain itu, mengetatkan Protokol Kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19,” pungkasnya.***Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: BPBDgempa
Previous Post

Polisi Santuni Anak Yatim Piatu Dalam Rangka HUT Lalu Lintas Ke 67 Tahun 2022

Next Post

Bentuk simpati personel Propam Polres Cirebon Kota, bantu warga lansia

Related Posts

Foto : Kepala BPBD Ciamis Ani Supiyani Menerima Bantuan Secara Simbolis Untuk Korban Pergeseran Tanah Panawangan. Selasa (08/04/2025)
deHumaniti

Meringankan Beban Korban Pergeseran Tanah Panawangan, BPBD Terima Berbagai Bantuan

Selasa, 8 April 2025
Foto : Bantuan Logistik untuk pengungsi bencana longsor Panawangan telah tiba . Senin (08/04)2025)
dePraja

Bupati Herdiat bersama BPBD Dan Dinsos Tanggap Cepat, Salurkan Bantuan Bencana Longsor Panawangan

Senin, 7 April 2025
Gempa 4,7 Mag Guncang Pangandaran, Terasa Sampai Garut
Regional

Gempa Bumi Mag 5,1 Guncang Bayah, Getaran Terasa di Sukabumi

Minggu, 6 April 2025
Gempa 4,7 Mag Guncang Pangandaran, Terasa Sampai Garut
deNews

Gempa 4,7 Mag Guncang Pangandaran, Terasa Sampai Garut

Selasa, 25 Maret 2025
Perubahan Cuaca Ekstrem, BPBD Kabupaten  Bandung Ingatkan  Potensi Berbagai Bencana
deNews

Perubahan Cuaca Ekstrem, BPBD Kabupaten Bandung Ingatkan Potensi Berbagai Bencana

Senin, 17 Februari 2025
BPBD Garut Temukan Bocah Korban Tenggelam di Sungai Cimanuk
deNews

BPBD Garut Temukan Bocah Korban Tenggelam di Sungai Cimanuk

Rabu, 5 Februari 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

KabarDaerah

KPU Garut Gelar Rakor Persiapan Kampanye Tahapan Pemilu 2024

Kamis, 16 November 2023

Dorong Efisiensi dan Transparansi Layanan Administratif, Desa Pawindan Gelar Sosialisasi Desa Digital “Super Desa” Bersama Diskominfo

Senin, 19 Mei 2025

Dugaan Ada “Siswa Siluman” dan “Mafia Dapodik”, Ini Kata Pejabat Disdik Garut dan Jabar

Kamis, 16 Desember 2021

DPMPTSP Ciamis Ingatkan Pelaku Usaha Segera Laporkan Realisasi Investasi Triwulan III 2025 Lewat OSS

Senin, 6 Oktober 2025

DKKG Menilai Disparbud Garut Dalam Implementasi Kebudayaan Lebih Mengedepankan Pertunjukan

Sabtu, 14 Juni 2025

Cawabup Sukabumi Abah Zainul Hadiri Pengukuhan Pengurus Forum Poktan Kecamatan Cikidang

Sabtu, 7 September 2024

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste