Dejurnal.com, Garut – Ikhtiar tidak pernah mengkhianati hasil, ungkapan itu bisa jadi pas untuk sebuah kegigihan kinerja kepala desa Cinta dan warganya dalam membangun wilayahnya. Terbukti Desa Cinta Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Garut dinobatkan sebagai desa terbaik dalam ajang Lomba Desa dan Kelurahan (Lomdeskel) Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023.
Penobatan Desa Cinta sebagai Juara 1 Kategori Desa dalam lomba yang digelar oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Jawa Barat ini diumumkan melalui akun Instagram @dpmdesajabar, Senin (26/06/2023).
Baca juga : Bupati Garut Apresiasi, Gubernur Jabar Nilai Kantor Desa Cinta Terhebat Se Jawa Barat
Atas penobatan juara, Desa Cinta berkesempatan mewakili Provinsi Jawa Barat dalam Lomdeskel tingkat Nasional Tahun 2023 bersama dengan Kelurahan Sukamiskin Kecamatan Arcamanik Kota Bandung yang menjadi Juara 1 Kategori Kelurahan.
Sebelum dinobatkan sebagai Juara 1 Kategori Desa dalam Lomdeskel Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023 ini, Desa Cinta mengikuti beberapa tahapan, mulai dari seleksi administrasi, ekspos hingga berujung pada verifikasi lapangan yang berlangsung, Rabu (21/06/2023) lalu.
Kepala Desa Cinta, Gaos Hamdani, menyampaikan rasa syukurnya atas penobatan desa yang dipimpinnya ditakdirkan menjadi Juara 1 Lomdeskel Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023.
Adapun untuk persiapan penilaian tingkat nasional, Gaos mengatakan, pihaknya akan mengawali dengan pengunggahan atau uploading data administrasi termasuk video selayang pandang Desa Cinta, dan dilanjutkan dengan expose terkait Desa Cinta itu sendiri, bersama provinsi lain, antara lain : Provinsi Banten, Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Bali.
“Soal waktu dan tempat kami sendiri belum dapat informasi detail, setelah expose langsung rechecking ke lapangan untuk menentukan juara 1 tingkat nasional,” ujarnya.
Baca juga : Taringgul Tonggoh, Potret Desa Terbaik di Jawa Barat
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Garut, Nurdin Yana, mengatakan bahwa tim provinsi akan kembali datang ke Kabupaten Garut, untuk mengakumulasi hal-hal yang menjadi kekurangan yang dimiliki oleh Desa Cinta. “Dalam waktu waktu dekat ini tim provinsi bakal kembali,” ujarnya.
Nurdin Yana mengaku, dirinya telah menginstruksikan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut untuk turun ke lapangan guna menggenapkan atau menyempurnakan kekurangan yang ada setelah ada saran dan bimbingan dari tim provinsi.
“Mudah-mudahan doa dari rekan-rekan sekalian Desa Cinta besok masuk kancah nasional, mudah-mudahan bisa jadi pemenang di tingkat nasional,” tuturnya.
Dengan dinobatkannya Desa Cinta sebagai Juara 1 dalam Lomdeskel tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023, Nurdin berharap Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) di tingkat kecamatan maupun kabupaten dan juga para camat sebagai leading sector agar bisa memiliki satu desa binaan yang representatif untuk dilombakan dan menjadi kokojo para camat untuk nanti dilombakan di tahun yang akan datang.
“Sehingga nanti semua desa pada akhirnya akan mempunyai platform yang sama terkait dengan kondisi yang diharapkan oleh masyarakat,” tandasnya.***Red