Dejurnal.com, Garut – Semarak Kemerdekaan RI dan HUT Lantas di adakan Lomba Keterampilan Baris Berbaris tingkat SD se-Kabupaten Garut, yang memperebutkan piala bergilir dari Kapolres Garut dan Wakil Bupati Garut, diselenggarakan di halaman Mall Ramayana Garut, Jl. Guntur, Kecamatan Garut Kota, Sabtu (19/08/2023).
Kegiatan tersebut di hadiri Wakil Bupati Garut dr. Helmi, Kapolres Garut AKBP Rohman Yonky Dilatha dan Jajarannya, Camat Garut Kota Rena Sudrajat dan Kabid SD Disdik Kabupaten Garut Suryana, S.Pd., MMPd.
Wabup Garut mengakatakan, “Ya tentu kita mengucapkan HUT RI ke-78 dan pada hari ini di Garut Kota tepatnya di halaman Ramayana ada penyelenggaraan lomba baris berbaris, satu kata pendidikan karakter sangat penting salah satunya baris berbaris. Tahun ini baru diselenggarakan dan kegiatan perlombaan ini akan berkelanjutan tiap tahun akan diselenggarakan, harapan saya ini ialah bisa memberikan karakter buat anak anak kita, Pendidikan Kenegaraan, Pendidikan Kebangsaan yang sangat dibutuhkan untuk mempersatukan bangsa ini menjadi bangsa yang besar kedepan dan menjemput kejayaan bangsa kita bangsa Indonesia, ” tuturnya.
Di tempat yang sama Kapolres Garut menyampaikan, “Kegiatan seperti ini sangat penting dan baik untuk tumbuh kembang anak tentunya dengan acara ini bisa membina anak disiplin sejak usia dini dan tentunya harapan kedepan anak anak kita juga sudah terbentuk di usia dini lebih bisa melaksanakan kegiatannya dengan baik karena sudah diterapkan disiplin tadi dan nantinya anak anak bisa melaksanakan kegiatan yang positif juga kedepannya bisa mencintai tentang polisi khususnya kemudian juga bisa membantu didalam bidang kamtibmas. Semoga anak anak bisa belajar dengan baik dan patuh taat terhadap orang tuanya masing-masing juga gurunya di sekolah, ” tandasnya.
Rena Sudrajat mengungkapkan, “Alhamdulillah dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-78 dan ini kolaborasi antara Ramayana, UMKM juga didukung Wabup Garut dan Pa Kapolres Garut melaksanakan kegiatan lomba keterampilan baris berbaris tingkat SD se-Kabupaten Garut, kebetulan tempatnya termasuk di wilayah kerja kecamatan Garut Kota yang sudah barang tentu juga salah satu dari salah satu dari peserta ini mayoritas anak didik SD dari kecamatan Garut Kota. Harapan kami dengan kegiatan ini anak anak kita selaku generasi penerus di didik disiplin sejak dini sehingga generasi penerus yang kuat dan tangguh sesuai dengan harapan pa wakil bupati menjadi pemimpin besar ketika menyongsong Indonesia emas di tahun 2045, ” papar Camat Garut Kota.
Ketua Komunitas rumah UMKM 21 juga selaku Koordinator panitia kegiatan acara Lomba keterampilan baris berbaris yakni Lenny Gunaya menjelaskan, “Kegiatan hari ini temanya menyambut HUT Kemerdekaan RI dan HUT Lantas. Tujuan kegiatan ini supaya adik adik tingkat SD yang ikut lomba ini punya keberanian lebih karena di lihat mereka itu punya pasukan baris berbarisnya sangat berpotensi untuk di angkat ke tingkat nasional karena dari beberapa para peserta banyak yang sudah mengikuti lomba baris berbaris ini ada yang tingkat Jabar dan Nasional. Harapan saya untuk tahun depan semoga lebih meriah lagi juga lebih baik lagi dan Alhamdulillah dari Forkopimda juga sangat mensupport di kegiatan ini, ” Ungkapnya.
Acara Kegiatan Lomba keterampilan baris berbaris ini untuk Juara Umum di raih oleh SDN 3 Cibiuk. ***Deri Acong