• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Mei 11, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Sekda Menutup Kirab Resolusi Jihad, Ketua PCNU Arief Chowas Hari Santri Bukti Juang Para Ulama

bydejurnalcom
Selasa, 22 Oktober 2024
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

CIAMIS – Ratusan santri mengikuti Apel Penutupan Kirab Resolusi Jihad. Sebelumnya para santri menempuh perjalanan dari Kecamatan Panjalu berakhir di Pendopo Ciamis. Rombongan disambut Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Ciamis, Andang Firman Triyadi di Pendopo Kabupaten Ciamis. Senin (22/10/2024).

Kirab tersebut merupakan rangkaian Peringatan Hari Santri ke-9, Penutupan Kirab Resolusi Jihad, diiringi oleh penampilan berbagai kelompok marching band, salah satu yang menyita perhatian pada saat penampilan para santri RA Muslimat NU, dan TK El-Bas, sejumlah anak santri tersebut dengan penuh kelucuan khas anak-anak memberikan penampilan yang baik. Disamping itu ada juga penampilan marching band dari Purwadadi grup band Densus 58.

Dalam sambutannya, Andang mengungkapkan rasa syukur bisa menerima rombongan yang berakhir di pendopo.

BacaJuga :

Nasabah PNM Mekaar, Ema Suranta Raih Penghargaan Mata Lokal Award 2025

Ini 10 Bidang Garapan DLH dalam Dukung 100 Hari Program Kerja Bupati Bandung

Tenangkan Warga Bakal Terdampak Reaktivasi Jalur Kereta Api Garut-Cikajang, H. Rudy Gunawan : Ada FS Dulu, Tidak Ujug-Ujug

Foto: Sekda Ciamis Andang Firman Triyadi memberikan sambutan saat lenutukan Kirab Resolusi Jihad di halaman Pendopo Ciamis Selasa (22/10/2024)
Foto: Sekda Ciamis Andang Firman Triyadi memberikan sambutan saat lenutukan Kirab Resolusi Jihad di halaman Pendopo Ciamis Selasa (22/10/2024)

“Kirab ini menjadi simbol semangat juang dan nasionalisme para santri untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah dan wathaniyah,” ujarnya.

Menurut Andang, Kirab Resolusi Jihad di wilayah Kabupaten Ciamis oleh para santri ini sebagai bentuk penghormatan, kecintaan kepada para leluhur dan pendahulu yang telah melahirkan nilai-nilai serta akhlak mulia yang dijadikan pedoman dalam kehidupan sehar-hari.

“Disamping itu Kirab juga, untuk mengenang perjuangan dan pengorbanan para pahlawan terutama dari kalangan ulama, kiai, santri dalam upaya menegakkan kemerdekaan republik indonesia dan syiar islam khususnya di Kabupaten Ciamis, Napak Tilas ini merupakan bagian dari resolusi jihad yang menjadikan cikal bakal lahirnya hari santri,” ungkapnya.

Andang menegaskan tahun 2024 ini merupakan tahun ke-9 peringatan hari Santri Nasional dengan ditetapkan tanggal 22 oktober merujuk pada tercetusnya “resolusi jihad” yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan indonesia.

“Resolusi jihad ini kemudian melahirkan peristiwa heroik tanggal 10 nopember 1945 yang kita peringati sebagai hari pahlawan, jadi sangat erat kaitannya Hari Santri dengan perjuangan Bangsa,” jelasnya.

Andang mengungkapkan Hari Santri tahun 2024 Yang Mengusung tema Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan, merupakan momentum untuk merefleksikan kembali eksistensi kaum santri dalam posisi sebagai penjaga negeri.

“Yang berarti menyambung juang merengkuh masa depan adalah sebuah ungkapan dimana perjuangan yang berkelanjutan untuk para santri dalam merengkuh masa depan yang
sejahtera dengan semangat dan keberanian nilai-nilai luhur yang selalu dijaga dan dirawat,” ujarnya.

“Semangat hari santri harus dibangun dengan konteks saat ini. di mana, ada krisis ekonomi akibat perang, adanya krisis pangan akibat perang, krisis energi juga akibat perang, tentunya tema ini sangat relevan dengan kondisi di zaman sekarang,” tambahnya

Sementara itu Ketua PCNU Kabupaten Ciamis KH. Arief Ismail Chowas menyampaikan Hari Santri merupakan bagian dari sejarah yang harus selalu diingat bahwa bangsa ini lahir atas jasa perjuangan para ulama.

Foto: Ketua PCNU Ciamis Arief Ismail Chowas Saat di wawancara awak media di acara Resolusi Jihad, Rangkaian Peringatan Hari Santri
Foto: Ketua PCNU Ciamis Arief Ismail Chowas Saat di wawancara awak media di acara Resolusi Jihad, Rangkaian Peringatan Hari Santri

Tentu saja hari santri adalah bagian momentum untuk terus mewariskan nilai-nilai kejuangan dan menitipkan bangsa ini kepada para pengurus bangsa selanjutnya yaitu anak-anak muda,” ucapnya.

Arief mengungkapkan sejarah itu perlu untuk identitas suatu negara. Dan negara itu harus tetap ada dengan cara menjaga dan meneruskan perjuangan pejuang sebelumnya.

“Kita tidak mau sampai negara kita hilang ditelan bumi hanya sebatas sejarah, bangsa ini tetap harus di jaga dan terus ada sampai yaumul akhir nanti, tentunya melalui mm peringatan Hari Santri Nasional kita mengenang perjuangan terdahulu juga dapat merefleksikan perjuangan dengan cara dan zaman sekarang kedepannya,” ungkapnya.

Lebih lanjut Arief menjelaskan Peringatan Hari Santri di Kabupaten Ciamis dimulai sejak tanggal 20/10/20204 dengan berbagai rangkaian acara.

“Dari mulai persiapan kita sudah ada seminggu untuk rangkaian acara Hari Santri ini dari mulai kita Ziaroh pada para Aulia para ulama tokoh-tokoh pengembang agama Islam khususnya di Ciamis, yang kedua tentu saja melalui Istighosah shalawatan, ada juga Nuzul Qur’an dan khotmil Quran oleh Hafiz Hafizah termasuk para ustaz-ustaz terkenal, kemah santri, kirab santri juga kreasi seni,” paparnya.

“Ada juga kemarin yang tak kalah seru adalah lomba mewarnai tingkat RA/TK yang diikuti ribuan peserta lombanya mewarnai gambar para ulama besar Nahdlatul Ulama baik itu yang tergabung di Muslimat NU fatayat NU,” tambahnya.

Arief mengatakan puncak acara digelar hari Selasa Malam (22/10/2024) dengan Tabligh Akbar yang mempunyai tujuan menyebarluaskan nilai-nilai Islam kepada masyarakat luas.

“Tujuan utamanya agar Hari Santri betul-betul diketahui oleh masyarakat luas, pelaksanaan tabligh Akbar ini di adakan di PCNU Ciamis dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat terutama generasi muda bukan hanya para santri saja,” ujarnya.

Arief menegaskan para santri bukan hanya mempunyai tanggung jawab untuk dirinya sendiri tetapi di pundaknya masa depan Bangsa Indonesia dititipkan

“Para santri merupakan sumber daya manusia yang harus terus dibina agar menjadi pribadi yang lebih baik dan tentu saja dengan demikian bangsanya akan lebih baik dengan generasi muda yang lebih pintar,” pungkasnya. (Nay)**

 

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Pimpin Upacara Hari Santri , PJ. Bupati Ingatkan Jasa Besar Santri Untuk Kemerdekaan Indonesia

Next Post

Rangkaian Hari Anti Korupsi, Kejari Ciamis Kampanye Bagikan Stiker Anti Korupsi

Related Posts

Kepala Desa Sayati Nandar Kusnandar
GerbangDesa

Tak Setuju Beberapa RW-nya “Dicaplok” Desa Lain, Kades Nandar Lebih Setuju Desa Sayati Naik Status Jadi Kelurahan

Sabtu, 10 Mei 2025
deNews

Zakat Tanggap Bencana Peran Strategis Baznas Ciamis dalam Memperkuat Ketahanan Sosial

Sabtu, 10 Mei 2025
dePraja

Bupati Garut Berhentikan 3 Direksi PDAM Tirta Intan, PAKIS : Langkah Rasional dan Progresif

Sabtu, 10 Mei 2025
Regional

Nasabah PNM Mekaar, Ema Suranta Raih Penghargaan Mata Lokal Award 2025

Sabtu, 10 Mei 2025
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung melaunching 10 poin bidang garapan 100 hari kerja Bupati Bandung di Gedung Mohamad Toha Soreang.
dePraja

Ini 10 Bidang Garapan DLH dalam Dukung 100 Hari Program Kerja Bupati Bandung

Sabtu, 10 Mei 2025
deHumaniti

Tenangkan Warga Bakal Terdampak Reaktivasi Jalur Kereta Api Garut-Cikajang, H. Rudy Gunawan : Ada FS Dulu, Tidak Ujug-Ujug

Jumat, 9 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

FPPG Tuding Potongan Massal Zakat TPG 2,5% Tanpa Persetujuan Muzaki, Sekda Garut : Saya Akan Tanya Kadisdik

Kamis, 29 April 2021

KabarDaerah

Polres Purwakarta Gelar Razia, Amankan Ribuan Miras

Senin, 4 Mei 2020

Program Andalan Sutiadi, S.Ap Bangun Dua Rutilahu Per Tahun

Rabu, 5 Februari 2020

Bupati Purwakarta Kukuhkan 309 CPNS Jadi PNS Melalui Vicon

Selasa, 5 Mei 2020

Sekda Ciamis Buka O2SN Tingkat SD di Stadion Linggabuana

Selasa, 11 Februari 2025

Wakil Bupati Subang Terima Vaksin Pasca 3 Bulan Dinyatakan Sembuh Terpapar Covid-19

Rabu, 19 Mei 2021

Pemkab Purwakarta Gelar Musrenbang Perubahan RPJMD Dampak Dari Covid-19

Rabu, 30 September 2020

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seorang Bocah Perempuan Diduga Dirundung di Medsos, Advokat Sukabumi Ini Berempati : Anak Harus Dilindungi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Kepala Desa Sayati Nandar Kusnandar

Tak Setuju Beberapa RW-nya “Dicaplok” Desa Lain, Kades Nandar Lebih Setuju Desa Sayati Naik Status Jadi Kelurahan

Sabtu, 10 Mei 2025

Zakat Tanggap Bencana Peran Strategis Baznas Ciamis dalam Memperkuat Ketahanan Sosial

Sabtu, 10 Mei 2025

Bupati Garut Berhentikan 3 Direksi PDAM Tirta Intan, PAKIS : Langkah Rasional dan Progresif

Sabtu, 10 Mei 2025

Nasabah PNM Mekaar, Ema Suranta Raih Penghargaan Mata Lokal Award 2025

Sabtu, 10 Mei 2025
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung melaunching 10 poin bidang garapan 100 hari kerja Bupati Bandung di Gedung Mohamad Toha Soreang.

Ini 10 Bidang Garapan DLH dalam Dukung 100 Hari Program Kerja Bupati Bandung

Sabtu, 10 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In