• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Oktober 9, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in OpiniKita

Hoaks! Lebih Berbahaya Dari Wabah Virus Corona Itu Sendiri

bydejurnalcom
Minggu, 5 April 2020
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Oleh : H. RM.Riesta Kuspritansyah, SH.

TENTANG Isu kesehatan merupakan hal yang cenderung sensitif dalam masyarakat, sehingga banyak masyarakat yang mudah percaya dan terpengaruh, sehingga mengabaikan informasi lainnya. Tak hanya itu, membaca hoax ternyata juga bisa membawa dampak buruk pada kesehatan MENTAL .

Menurut Vasilis K. Pozios, MD, seorang psikiater forensik, mengatakan bahwa hoax dapat menimbulkan perasaan marah bahkan depresi. Karena ‘hoax,’ atau berita palsu dimaksudkan untuk memanipulasi opini publik, itu dirancang untuk memancing respons emosional dari pembaca atau pemirsa. Sehingga dapat menimbulkan perasaan marah, curiga, cemas, dan bahkan depresi. kelompok demografis mengalami peningkatan tajam dalam tingkat kecemasan.

BacaJuga :

PKB Respons Positif Asep Rahmat Masuk Bursa Wabup Ciamis, Kesepakatan 10 Partai Dinanti

Kepala KemenHAM Jabar Tegaskan Persyaratan Tempat Ibadah Cikopo Purwakarta Sudah Ditempuh

UPTD PPA Ciamis Hadir, Korban Kekerasan Bisa Mengadu Gratis

Terdapat studi yang meyakini bahwa hoax juga bisa merugikan kesehatan mental. Dalam studi tersebut tertulis para psikolog sepakat bahwa berita hoax bisa memberikan dampak buruk pada kesehatan mental, seperti post-traumatic stress syndrome (PTSD), menimbulkan kecemasan, sampai kekerasan.

Tidak hanya itu, psikolog percaya, orang yang terpapar berita hoax juga bisa membutuhkan terapi, karena diselimuti kecemasan, stres, dan merasa kesepian karena berita palsu. Sebab, berita palsu bisa memanfaatkan kelompok orang yang takut, dan mengambil keuntungan dari ketakutan itu.

Lebih lanjut, psikolog menyarankan untuk tidak menyepelekan dampak buruk berita hoax pada kesehatan mental Karena bisa berlangsung dalam jangka panjang. Ini alasan Pemerintah Indonesia tak ungkap identitas lengkap pasien virus corona di Indonesia.

Oleh karenanya, kita bisa lebih berhati-hati lagi dalam menyebarkan berita, karena kalau berita tersebut belum dinyatakan valid, justru bisa berdampak buruk bagi diri sendiri maupun orang lain. menyarankan masyarakat Indonesia untuk lebih bijak lagi dan berhati-hati dalam menyebarkan informasi dengan cara berikut:

1.Hati-hati dengan judul provokatif
2. Cermati alamat situs
3. Periksa fakta
4.Cek keaslian foto

Selain itu, pemerintah juga mengimbau kita untuk melaporkan informasi hoax tersebut.

Adanya pihak yang kontra misalnya menurut penulis, akan memunculkan berita-berita hoax yang sifatnya mengcounter pemberitaan-pemberitaan yang ada. Penulis juga berharap seharusnya pemerintah juga memberikan arahan kepada semuanya baik media maupun lainnya supaya selalu berimbang ketika mempublish berita.

Sementara itu, untuk memperkuat Ketahanan Informasi Nasional atau daerah, harus ada perbaiki dulu moralitas dan mentalitas masyarakat. Perbaikan tersebut bisa dimulai dari pribadi masing-masing. Karna bagi penulis, dengan moral dan mental yang baik, akan lebih bisa mengontrol semua tindakan yang akan kita lakukan dan tidak akan ada lagi oknum-oknum penyebar berita hoax. Dengan sendirinya, mereka bisa memahami tentang arti pentingnya sebuah berita yang bisa merubah mindset dan bisa membangun opini bagi pembacanya,

Selain itu dalam rangka memperkuat Ketahanan Informasi Nasional, masyarakat juga harus jeli dalam membaca berita, supaya tidak terjebak oleh informasi yang ternyata hanya hoax semata.

Kuat atau tidaknya ketahanan nasional NKRI. Karena Ketahanan Informasi yang lemah, akan mudah disusupi oleh berita-berita hoax yang akan memperlemah ketahanan nasional akibat gesekan-gesekan yang memicu konflik dan perpecahan NKRI Secara Garis Besarnya.

Kami Komunitas BIRBAKUM Selalu Menghimbau Dan Beru Arahan Yuk Redam ”Hoax ” dengan kesadaran yang muncul di dalam diri Kita Sendiri. Kami Wadah Komunitas BIRBAKUM mengajak masyarakat, instansi, pengamat, politikus, pengusaha, pejabat, Ormas dan narasumber lainnya untuk berpadu membangun ketahanan informasi lewat positif berstatemen dan menyampaikan potensi positif.

Sehingga, informasi yang sampai ke masyarakat akan selalu membangun (Building), menginspirasi (Inspiring), dan berpikiran positif (Positive Thinking). Mari kita bersama-sama membangun ketahanan informasi demi Khususnya Kabupaten Garut Tercinta Dan Umumnya Demi NKRI.
Salam Komunitas Biro Bantuan Hukum/ BIRBAKUM.

*) Penulis Ketua Umum Komunitas BIRBAKUM, tinggal di Kabupaten Garut

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Rapid Test Drive Thru Dihentikan, Diganti Test Melalui Puskesmas Secara Masif Hingga RT

Next Post

Pemdes Rancamulya Lakukan Penyemprotan Disinfektan Dan Himbau Warga Jaga Kesehatan

Related Posts

Cegah Mafia Tanah, Kejari Purwakarta Jalin Kerja Sama dengan 29 Kepala Desa
GerbangDesa

Cegah Mafia Tanah, Kejari Purwakarta Jalin Kerja Sama dengan 29 Kepala Desa

Jumat, 9 Oktober 2026
Kapolres Purwakarta  Usai Salat Jumat,  Berbagi Kepedulian untuk Sesama
deHumaniti

Kapolres Purwakarta Usai Salat Jumat, Berbagi Kepedulian untuk Sesama

Jumat, 9 Oktober 2026
LT-3 Pramuka Kabupaten Bandung 2026, Saeful Bachri Tekankan Lima Pilar Pembentukan Karakter Penggalang
deNews

LT-3 Pramuka Kabupaten Bandung 2026, Saeful Bachri Tekankan Lima Pilar Pembentukan Karakter Penggalang

Jumat, 9 Oktober 2026
PKB Respons Positif Asep Rahmat Masuk Bursa Wabup Ciamis,  Kesepakatan 10 Partai Dinanti
deNews

PKB Respons Positif Asep Rahmat Masuk Bursa Wabup Ciamis, Kesepakatan 10 Partai Dinanti

Jumat, 9 Oktober 2026
Kepala KemenHAM Jabar Tegaskan Persyaratan Tempat Ibadah  Cikopo Purwakarta Sudah Ditempuh
dehukum

Kepala KemenHAM Jabar Tegaskan Persyaratan Tempat Ibadah Cikopo Purwakarta Sudah Ditempuh

Jumat, 9 Oktober 2026
UPTD PPA Ciamis Hadir, Korban Kekerasan Bisa Mengadu Gratis
deNews

UPTD PPA Ciamis Hadir, Korban Kekerasan Bisa Mengadu Gratis

Jumat, 9 Oktober 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

KabarDaerah

Incar Kursi Ketua KNPI, Pemuda Pancasila Purwakarta Seleksi Sejumlah Kader

Rabu, 27 Oktober 2021

Gelar Potensi Karang Taruna Kecamatan Ciamis Resmi Dibuka, Pemuda Tampilkan Produk UMKM Lokal

Selasa, 16 Desember 2025

DPMPTSP Ciamis Ingatkan Pelaku Usaha Segera Laporkan Realisasi Investasi Triwulan III 2025 Lewat OSS

Senin, 6 Oktober 2025

Hadir Bertujuan Pasarkan Produk UMKM, Kantor AIC Diresmikan Wakil Bupati Garut

Sabtu, 10 April 2021

Penyelarasan Program Provinsi dan Kabupaten, Setwan Jabar Lakukan Kunker ke Setwan Garut

Selasa, 4 November 2025
Kasi TPKPM Dinsos Garut saat menerima perwakilan keluarga Enung Nurcahyani, pekerja migran asa pameungpeuk yang diduga dianiaya dan ingin pulang, Senin (5/4/2021). (Foto : Raesha/dejurnal.com)

Pemulangan Pekerja Migran Korban Trafficking di Garut Terkendala Minimnya Anggaran

Selasa, 6 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste