DeJurnal.com, Bandung – Polda Jabar melakukan tindakan tegas dan terukur kepada para pengunjuk rasa karena mereka melakukan unjuk rasa yang anarkis dan merusak fasilitas umum dan fasilitas negara.
Hal itu disampaikan Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Ibrahim Tompo S.I.K., M.Si dalam Jumpa Pers di Mapolda Jabar, Kamis (27/1/2022).
“Tindakan yang dilakukan Polri untuk menjaga kewibawaan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai Institusi Negara,” tegasnya.
Lanjut Kabid Humas, adapun kerusakan yang terjadi di Polda Jabar saat ini yaitu gerbang pintu keluar roboh, satu kolom pagar baja patah, 68 kepala pagar patah, tiga pagar lingkaran patah, lima lampu taman rusak, satu rambu tanda dilarang parkir rusak, satu tiang teralis pagar rusak, penyangga dudukan gerbang patah, taman depan Polda Jabar rusak karena banyak tanaman yang di cabut, batu-batu besar di lemparkan kedalam Mako Polda Jabar, serta botol kaca dengan pecahannya.
“Saat ini Polda Jabar telah mengamankan kurang lebih 725 orang, 301 diantaranya bertato, 24 residivis, satu DPO kasus pidana,” ujarnya.
Lanjut Kabid Humas, pihaknya tueut mengamankan barang bukti ranmor R4 sebanyak 81 unit, R2 sebanyak 116, sebagian diantaranya telah dilakukan pengecekan terhadap data kendaraannya dan ditemukan 66 yang memiliki data kendaraan yang tidak sesuai. “Dari pengunjuk rasa tersebut dilakukan pemeriksaan Narkoba, di temukan dua yang positif Narkoba,” tuturnya.
Kabid Humas mengatakan bahwa situasi saat ini cukup terkendali dan sudah kembali aman
“Guna mengantisipasi situasi kamtibmas telah di instruksikan kepada seluruh jajaran satuan kewilayahan untuk melakukan razia dan pemantuan terhadap aktivitas ormas GMBI di wilayahnya masing-masing agar tidak menimbulkan permasalahan kamtibmas di masyarakat,” tandasnya.
Polda Jabar juga melakukan pencarian aktor intelektual yang menginisiasi kegiatan ini serta memprovokasi timbulnya tindakan anarkis dari pengunjuk rasa.
“Dihimbau kepada masyarakat untuk tidak terprovokasi dengan isu dan situasi ini,” Pungkas Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol.Ibrahim Tompo S.I.K.,M.Si. ***Deri Acong