• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 23, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Regional

Tim Kemensesneg dan KemenPUPR Cetuskan Kekaguman Saat Tinjau Wisata Situ Bagendit

bydejurnalcom
Senin, 23 Mei 2022
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Teka teki kapan aset penataan Kawasan Wisata Situ Bagendit diserahkan dari Kementerian PUPR kepada Pemda Garut yang selama ini diperguncingkan mulai menemukan titik terang pasca kedatangan Tim dari Kementerian Sekretariat Negera (Kemensesneg) dan tim dari Kementerian PUPR (KemenPUPR) pada hari Sabtu-Minggu, 21-22 Mei 2022 ke kawasan wisata Situ Bagendit.

Kedatangan Tim Kementerian Sekretariat Negara tersebut atas permintaan Kementerian PUPR dalam rangka proses percepatan aset penataan Situ Bagendit dari Kementerian PUPR pada Pemerintah Kabupaten Garut, karena nilai aset yang akan dihibahkan lebih dari Rp 10 Miliar sehingga harus mendapatkan persetujuan Presiden melalui proses yang dilakukan Kementerian Sekretariat Negara sebelum dihibahkan.

Berdasarkan informasi dari Oscar RH Siagian, ST Kepala Balai Prasarana Pemukiman Wilayah II Jawa Barat Kementerian PUPR berdasarkan
pengalaman Kementerian PUPR proses hibah membutuhkan waktu minimal 1 tahun bahkan bisa lebih.

BacaJuga :

Penambahan Wahana Bermain Bakal Jdi Daya Tarik Peningkatan Wistawan Ke Situ Bagendit

Ridwan Kamil Meresmikan Wisata Situ Bagendit Garut

Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit

“Untuk Situ Bagendit tidak demikian, kami akan upayakan lakukan percepatan supaya aset yang kami bangun dapat segera dikelola oleh Pemda Garut secara profesional sehingga menjadi lokomotif dalam menggerakan perekonomian masyarakat Garut dan Pendapatan Asli Daerah secara signifikan,” jelasnya.

Lanjut Oscar, kunjungan wisata ke Situ Bagendit luar biasa dan kalau dikelola lebih profesional lagi akan lebih luar biasa lagi.

“Makanya kami minta tim dari Sekretariat Negara untuk melakukan peninjauan lokasi terbangun dengan harapan terjadi proses percepatan persetujan hibah yang kami bangun dari Bapak Presiden RI, Joko Widodo,” ujarnya.

Selama dalam perjalanan peninjauan lokasi tim dari Kementerian Sekretariat Negara dan Kementerian PUPR yang didampingi oleh Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Mamun, S.Pd.,M.Pd. dan Camat banyuresmi H. Jujun Djunaedi, S.Sos., M.Si. menyampaikan kekagumannya terhadap wisata Situ Bagendit.

“Wow keren Situ Bagendit ini pak. Mesjidnya keren. Ini wisata yang sudah jadi dan bisa lebih luar biasa lagi,” cetus salah satu dari tim Kementerian Sekretariat Negara Yulistian, SE.

Sementara Kepala Biro Pengelolaan Barang Milik Negara Sekretariat Kementerian PUPR , Darwanto, SE., M.Si. menyampaikan kekagumannya juga akan kunjungan wisata yang begitu banyak ke Situ Bagendit.

“Wah-wah ini pengunjung luar biasa banyak, padahal libur idul firinya sudah lewat,” ujarnya.

Darwanto berpesan agar pengelolaan wisata ini selain harus dilakukan dengan baik juga harus menjaga kekondusifan dengan lingkungan sekitar.

“Lakukan pemberdayaan masyarakat dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan dalam melakukan penataan wisata di Kawasan Wisata Situ Bagendit sehingga Kawasan Wisata Situ Bagendit bisa menjadi Destinasi Wisata Berkelas Dunia di Kabupaten Garut Propinsi Jawa Barat. Bantuan dari kami Kementrian PUPR dalam melakukan penatan kawasan pariwisata di Indonesia, baru kali ini terjadi di Garut yang terbesar,” tandasnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut, Mamun, S.Pd.,M.Pd. menyampaikan rasa syukur atas anugrah Allah S.W.T. dan berterima kasih atas dukungan dari para penentu kebijakan yang telah memberikan dukungan yang teristimewa dan luar bisa dalam membangun pariwisata di Kabupaten Garut.

“Saya sampaikan terima kasih juga kepada seluruh lapisan masyarakat Garut yang telah menjaga kekondusipan selama proses pembangunan berlangsung dan beroperasionalnya wisata,” pungkasnya.***Red

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: situ bagendit
Previous Post

Wujud Peduli, Kapolsek Kadipaten Jenguk Anggotanya Yang Sakit

Next Post

Pastikan Ibadah Rutin Minggu Aman Dan Kondusif, Kapolres Subung Turun Langsung Monitoring Gereja

Related Posts

Kasad TNI Bersama Pangdam III Siliwangi Tinjau Karya Bhakti Permbersihan Eceng Gondok Situ Bagendit
Regional

Kasad TNI Bersama Pangdam III Siliwangi Tinjau Karya Bhakti Permbersihan Eceng Gondok Situ Bagendit

Jumat, 18 Juli 2025
Momen Libur Hari Raya Waisak, Wisata Situ Bagendit Alami Peningkatan Kunjungan
deWisata

Momen Libur Hari Raya Waisak, Wisata Situ Bagendit Alami Peningkatan Kunjungan

Selasa, 13 Mei 2025
Satpol PP, Disdamkar dan Disparbud Bersihkan Eceng Gondok di Situ Bagendit
deNews

Satpol PP, Disdamkar dan Disparbud Bersihkan Eceng Gondok di Situ Bagendit

Selasa, 11 Februari 2025
Penambahan Wahana Bermain Bakal Jdi Daya Tarik Peningkatan Wistawan Ke Situ Bagendit
deNews

Penambahan Wahana Bermain Bakal Jdi Daya Tarik Peningkatan Wistawan Ke Situ Bagendit

Senin, 27 Januari 2025
Ridwan Kamil Meresmikan Wisata Situ Bagendit Garut
deNews

Ridwan Kamil Meresmikan Wisata Situ Bagendit Garut

Selasa, 22 Agustus 2023
Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit
deNews

Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit

Kamis, 27 Juli 2023

ADVERTISEMENT

DeepReport

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

KabarDaerah

May Day Tingkat Kabupaten Bandung Tahun ke 13  istimewa bagi Kadisnaker Rukmana.

May Day Tingkat Kabupaten Bandung Tahun ke 13 Istimewa Bagi Kadisnaker Rukmana, Ini Alasannya

Minggu, 18 Mei 2025

HSN : Bupati Garut Tegaskan Komitmen Pemda Dalam Pembangunan dan Pemberdayaan Santri

Rabu, 22 Oktober 2025

Bantuan Sapi Program UPPO Garut, Hilang atau Dijual Kelompok?

Kamis, 24 Oktober 2019

Pertandingan Pencak Silat Bebas dan Mixed Martial Arts MMA Piala Dankopasgat di GOR Padjajaran Bandung

Selasa, 5 Desember 2023
Anggota DPRD dari Fraksi PKB, Krisna Alamsah reses di Aula Desa Sukamenak, Kecamatan Margahayu.

Masih Banyak Bansos Tidak Tepat Sasaran, Anggota DPRD Krisna Alamsah Usulkan Pasang Stiker “Keluarga Miskin” di Rumah Penerima

Kamis, 6 November 2025

Kontribusi di Tingkat Global : Unigal Adakan Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional Bersama Fatoni University dan Sholihiyyah School Pattani, Thailand Selatan

Sabtu, 29 November 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste