• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Mei 22, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in OpiniKita

Asesmen Pembelajaran, Bagi Guru atau Siswa?

bydejurnalcom
Rabu, 30 Agustus 2023
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

Oleh : Apar Rustam Ependi *)

Sudah lama dicanangkan bahwa pengembangan pembelajaran harus senantiasa berorientasi pada peserta didik. Yakni pembelajaran yang dikembangkan dengan menjadikan pertimbangan utama seluruh aspek kebutuhan belajar peserta didik, baik aspek social, aspek kultural, aspek ekonomi maupun aspek profil belajar dalam perancangan pembelajaran.

Oleh karenanya penggalian mendalam mengenai informasi peserta didik merupakan hal yang paling utama dilaksanakan sebelum pembelajaran tersebut dirancang dan dilaksanakan. Rumusan tujuan pembelajaran perlu dicapai dengan menjadikan pertimbangan utama kebutuhan belajar peserta didik dalam pengembangan perencanaan pembelajaran. Maka, dalam membuat perencanaan pembelajaran, hal terpenting kedua setelah merumuskan tujuan pembelajaran adalah diperolehnya data tentang profil peserta didik yang didapatkan melalui proses asesmen.

BacaJuga :

KH. Arief Chowas, Idul Adha Momentum Penguatan Spirit Keimanan dan Sosial Umat

Kapolda Jabar Terima Audiensi Dari Ketua Viking Persib Club

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Ancol Mekar Berjalan Lancar

Paradigma pembelajaran pun telah lama mengalami metamorfosa dari teacher center ke student center. Peserta didik bukanlah sebagai objek pembelajaran, tetapi benar-benar diposisikan sebagai subjek pembelajaran. Peserta didiklah yang harus lebih banyak berbuat, bukan gurunya. Peserta didiklah yang harus memiliki, bukan gurunya. Peserta didiklah yang harus menguasai, bukan gurunya dan peserta didiklah yang harus mampu berbuat, bukan gurunya.

Untuk mewujudkan peserta didik agar memahami, memiliki, menguasai pengetahuan serta mampu berbuat dan bersikap berdasarkan pemahamannya terhadap suatu pengetahuan, maka dibutuhkan sejumlah informasi peserta didik, baik kaitan dengan informasi kesiapan, informasi kematangan, informasi daya dukung, maupun informasi latar belakang belajarnya. Fungsi guru adalah memasilitas agar peserta didik menguasai, memiliki, menunjukan, mendemontasikan, menerakan bahkan membuat hal baru berdasarkan pengetahuannya.

Guru yang profesional adalah guru yang mampu membuat pemetaan tentang informasi informasi peserta didiknya dan benar-benar dijadiikan input utama dalam mengembangkan pembelajarannya. Pembelajarann tidak dirandang hanya berdasarkan pada kemauan guru semata, melainkan didasarkan pada profil peserta didik. Oleh karenanya maka sebelum mengembangkan pembelajaran, seorang guru idealnya telah memiliki informasi lengkap tentang para peserta didiknya.

Sudah dijelaskan bahwa peserta didik merupakan pribadi yang unik, satu dengan yang lainnya memiliki keunikannya masing-masing. Oleh karenanya, wajar saja jika diperoleh informasi tentang peserta didik yang beragam. Keberagaman inilah yang membuat seorang guru harus berhati-hati dalam membuat rancangan pembelajaran agar desain pembelajaran efektif diterapkan dalam pembelajarannya.

Para ahli Pendidikan sudah menyatakan bahwa tidak ada suatu model, metode, strategi, teknik dan taktik pembelajaran yang cocok diterapkan dalam satu kelas, oleh karenanya, untuk salah satu cara yang dapat dilaksanaka untuk menjawab hal tersebut adalah dengan mengembangkan perencanaaan pembelajaran dengan berdasarkan pada data-data mengenai informasi peserta didik, sehingga pemilihan model, metode, strategi, teknik dan taktik pembelajaran senantiasa berdasarkan pada kebutuhan peserta didik.

Upaya menggali informasi tentang profil peserta didik merupakan usaha menyelaraskan teatmen yang akan diambil oleh seorang guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan kebutuhan belajar rill peserta didiknya. Penggalian informasi tentang profil peserta didik dilaksanakan sebelum, pada saat dan setelah pembelajaran. Langkah-langkah menggali informasi tentang profil peserta didik inilah yang disebut dengan kegiatan asesmen. Karena itu, asesmen dilaksanakan dalam tiga momentum, yakni sebelum, pada saat dan setelah pembelajaran selesai.

Hasil asesmen yang dilaksanakan sebelum dan saat pembelajaran tiada lain digunakan untuk merancang dan memperbaiki pembelajaran, dengan fungsi seperti ini, maka asesmen yang dilaksanakan sebelum dan saat pembelajaran dikategorikan ke dalam asesmen formatif. Sedangkan asesmen yang dilaksanakan diakhir program pembelajaran berfungsi untuk memetakan capaian kompetensi yang diperoleh peserta didik, maka asesmen yang dilaksanakan di akhir pembelajaran disebut dengan asesmen sumatif.

Tidaklah mudah menjadi seorang guru, diawal pembelajaran memiliki tugas untuk menggali profil 32 orang peserta didik atau lebih dalam tiap kelasnya, mengklasifikasi berdasarkan kemiripannya serta merancang desain pembelajaran berdasarkan pengklasifikasian tersebut guna mendapatkan capaian pembelajaran yang optimal. Jika satu mata pelajaran memiliki jumlah 4 jam pelajaran dalam setiap minggunya, maka untuk memenuhi standar minimal 24 jam kewajiban guru akan diperoleh jumlah binaan peserta didik sejumlah 6 kelas.

Akankah keunikan 6 kelas peserta didiik ini dapat digali oleh seorang guru? Maka ini adalah tantangan berat dan menunjukkan tidaklah mudah menjadi seorang guru.(*)

*) Penulis, Pengawas Ahli Muda Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Dinilai Berhasil Mendorong Ekonomi Kerakyatan, Bupati Bandung Bandung Raih Penghargaan Tokoh Nasional

Next Post

Camat Margahayu Dukung Erlita Glory Batik Motif Kina Ciri Khas Kabupaten Bandung

Related Posts

deEdukasi

Gelar Kick Off Penerimaan Murid Baru, Kadisdik Kabupaten Bandung Enjang Wahyudin Berharap SPMB Lebih Tertib dan Akuntabel

Kamis, 22 Mei 2025
Ketua TP PKK Kabupaten Bandung Emma Dety Permanawati
deHumaniti

Kunjungi Warga Terdampak Longsor Nagreg, Emma Dety Pastikan Kebutuhan Dasar Terpenuhi

Kamis, 22 Mei 2025
deNews

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Panumbangan, Tim BPBD Bergerak Cepat di Lokasi

Kamis, 22 Mei 2025
Kalam

KH. Arief Chowas, Idul Adha Momentum Penguatan Spirit Keimanan dan Sosial Umat

Kamis, 22 Mei 2025
Kapolda Jabar, Irjen Pol. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H. (sebelah kiri) Foto bersama Ketua Viking Tobias Ginanjar (sebelah kanan)
deNews

Kapolda Jabar Terima Audiensi Dari Ketua Viking Persib Club

Kamis, 22 Mei 2025
GerbangDesa

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Ancol Mekar Berjalan Lancar

Rabu, 21 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

Resonansi : Tak Ada Pemotongan TPG, Betapa Bahagianya Para Guru

Kamis, 1 Juli 2021

KabarDaerah

Camat Pacet Tidak Memegang RAB Pisew 2020, Bagaimana Dengan Monevnya ?

Jumat, 2 Oktober 2020
Pembentukan Kopdes Merah Putih di Desa Sirnagalih.

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Sirnagalih : Harapan Menuju Peningkatan Ekonomi

Senin, 19 Mei 2025

Apdesi dan Kodim 0619 Purwakarta PT. Abang Ijo Gelar Penanaman Tumpangsari

Kamis, 10 November 2022

60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

Minggu, 27 April 2025

Gerakan Nasi Bungkus di Desa Kamarung Telah di Laksanakan

Rabu, 3 Juni 2020

Sambut Kapolres Garut Baru Dilaksanakan Sederhana Tanpa Tradisi Pedang Pora

Selasa, 27 Oktober 2020

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Gelar Kick Off Penerimaan Murid Baru, Kadisdik Kabupaten Bandung Enjang Wahyudin Berharap SPMB Lebih Tertib dan Akuntabel

Kamis, 22 Mei 2025
Ketua TP PKK Kabupaten Bandung Emma Dety Permanawati

Kunjungi Warga Terdampak Longsor Nagreg, Emma Dety Pastikan Kebutuhan Dasar Terpenuhi

Kamis, 22 Mei 2025

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Panumbangan, Tim BPBD Bergerak Cepat di Lokasi

Kamis, 22 Mei 2025

KH. Arief Chowas, Idul Adha Momentum Penguatan Spirit Keimanan dan Sosial Umat

Kamis, 22 Mei 2025
Kapolda Jabar, Irjen Pol. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H. (sebelah kiri) Foto bersama Ketua Viking Tobias Ginanjar (sebelah kanan)

Kapolda Jabar Terima Audiensi Dari Ketua Viking Persib Club

Kamis, 22 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In