• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Mei 21, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Warga Cibiuk Kaler Garut Korban Sertifikatnya Diduga Dijaminkan ke Bank Tanpa Ijin Akhirnya Lapor Polisi

bydejurnalcom
Rabu, 20 September 2023
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Setelah menunggu hampir dua bulan lamanya dan tidak ada kejelasan terkait nasib sertifikat tanahnya, Ahmad, warga Desa Cibiuk Kaler Kecamatan Cibiuk, Garut, akhirnya melaporkan hal ini ke pihak kepolisian, Rabu (20/9/2023).

Diketahui, Ahmad merupakan korban dari sertifikat tanahnya yang diduga dijaminkan ke salah satu BPR swasta di Garut tanpa sepengetahuan dirinya oleh pihak-pihak yang tak bertanggung jawab.

Baca juga : Warga Garut Ini Bingung ! Sertifikat Ajuan PTSL Belum Diterima, Ada Petugas Bank Nagih dan Beritahu Sertifikatnya Jadi Agunan

BacaJuga :

Secara Simbolis Bupati Bandung Serahkan Sertifikat Kepada Penerima Manfaat PTSL Warga Desa Tegalluar

Polemik Sertifikat Warga Cibiuk Kaler Garut Dijaminkan ke Bank Tanpa Ijin : Ditebus atau Proses Hukum

Diduga Korban Sertifikat Dijaminkan ke Bank Tanpa Ijin Pemilik di Cibiuk Kaler Garut Capai Puluhan

Sertifikat tanah Ahmad diajukan melalui program ajudifikasi pada tahun 2008 melalui Pemerintah Desa Cibiuk Kaler, namun Ahmad sendiri tidak pernah melihat apalagi menerima sertifikat miliknya.

Tiba-tiba pada tahun 2015 lalu, ada petugas dari salah satu BPR swasta di Garut yang datang ke rumahnya dan menagih tunggakan pinjaman atas nama dan jaminanan sertifikat dirinya.

Sontak saja, Ahmad terkaget-kaget karena selama ini sertifikat tanahnya belum pernah diterima sejak diajukan ke desa pada tahun 2008.

“Bujeng-bujeng nginjem ka bank, ningali sertifikatna wae can pernah ningali (jangankan pinjam ke bank, melihat fisik sertifikatnya saja belum pernah),” tandas Ahmad menjawab petugas BPR yang datang ke rumahnya tempo hari.

Baca juga : Sertifikat Tanah Warga Garut Hasil Program Ajudifikasi Dijaminkan ke Bank Tanpa Ijin, Diduga Libatkan Oknum Perangkat Desa

Pasca didatangi petugas BPR, Ahmad merasa was was, dirinya khawatir rumah panggung dan tanahnya tiba-tiba disita sementara dirinya tak pernah merasa meminjam ke bank.

Akhirnya, dibantu pengacara dari Kantor Hukum Silgar, Ahmad pun menelusuri keberadaan sertifikat tanahnya di BPR, dan ternyata benar adanya.

Pengacara dari Kantor Hukum Silgar, Anton Widiatno, SH membenarkan keberadaan sertifikat tanah milik Ahmad yang telah dijaminkan tanpa ijin oleh pihak tak bertanggung jawab.

“Kami sudah cek keberadaan sertifikatnya di BPR Swasta tersebut, sudah melayangkan surat somasi untuk penyelesaian, namun tak ada titik temu,” terangnya.

Anton pun menyebutkan beberapa pihak yang diduga terlibat dalam penjaminan sertifikat tanah warga Desa Cibiuk Kaler, kepada bank tanpa ijin pemiliknya, Ahmad.

“Ada dugaan kuat, oknum perangkat desa ikut serta dalam kasus sertifikat klien kami yang dijaminkan ke BPR tanpa ijin pemiliknya, Ahmad, selain itu diduga ada oknum pihak BPR, sampai sekarang pihak BPR tak mau begitu saja menyerahkan sertifikat apalagi ada indikasi pemalsuan dokumen di kasus ini,” tandasnya.

Oleh karena itu, lanjut Anton, pihaknya selaku kuasa hukum dari Ahmad telah melaporkan kasus ini ke Polres Garut.

“Ahmad ini adalah warga tak mampu yang seharusnya dibantu, ini malah dimanfaatkan sertifikatnya oleh oknum yang tak bertanggung jawab, alhamdullillah laporan sudah diterima baik penyidik Polres Garut, mudah-mudahan praktek dugaan kejahatan perbankan ini bisa terungkap cepat,” pungkasnya saat ditemui di Mapolres Garut.***Raesha

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: cibiukdijaminkansertifikat
Previous Post

Harga Beras Tak Tentu di Pasaran, Anggota DPRD Kabupaten Bandung Toni Permana Menduga ada Permainan Spekulan

Next Post

Warga Korban Banjir Bandang Cimanuk 2016 Gelar Aksi Audiensi di DPRD Garut, Ini Tuntutannya

Related Posts

GerbangDesa

Bupati Dadang Supriatna Serahkan Ijazah Paket A, B dan C, serta Sertifikat PTSL dan Insentif RT/RW di Desa Lengkong

Senin, 25 November 2024
deNews

Ratusan Warga Desa Margahayu Selatan Hari Ini Terima Sertifikat PTSL

Sabtu, 26 Oktober 2024
deNews

Serahkan Sertifikat Tanah, Bupati Bandung Sebut PTSL Langkah Strategis Kurangi Sengketa Tanah

Jumat, 16 Agustus 2024
deNews

Secara Simbolis Bupati Bandung Serahkan Sertifikat Kepada Penerima Manfaat PTSL Warga Desa Tegalluar

Jumat, 8 September 2023
deNews

Polemik Sertifikat Warga Cibiuk Kaler Garut Dijaminkan ke Bank Tanpa Ijin : Ditebus atau Proses Hukum

Jumat, 21 Juli 2023
GerbangDesa

Diduga Korban Sertifikat Dijaminkan ke Bank Tanpa Ijin Pemilik di Cibiuk Kaler Garut Capai Puluhan

Rabu, 19 Juli 2023

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pasir warna merah yang dipenetrasikan dalam pembangunan irigasi Cipalasari menuai perhatian.

Pakai Pasir Warna Merah, Proyek Irigasi Cipalasari Senilai Rp 725 Juta Tuai Perhatian

Jumat, 27 Agustus 2021

Garut Gaduh! Ada Isu Makam Raden Tumenggung Ardikusumah Digali, Ini Fakta Sebenarnya

Senin, 14 Agustus 2023

KabarDaerah

Perubahan Status Jadi UOBK, Ini Tanggapan Pimpinan RSUD dr. Slamet

Kamis, 23 November 2023

Calon Paskibraka Asal Garut Lolos ke Tingkat Nasional

Rabu, 14 April 2021

400 Paket Beras Welas Asih Untuk Petugas Kebersihan Di Purwakarta

Sabtu, 24 Oktober 2020

Insentif Guru Ngaji Belum Cair Juga, Kadisdik Kabupaten Bandung : Insya Allah Tak Sampai Lewat November

Minggu, 6 November 2022

Kejati Jabar Resmikan Klinik Kesehatan Kejaksaan

Selasa, 18 Januari 2022

Menjadi Narasumber Seminar Kehumasan, Ketua PWI Jabar Hilman Hidayat : Begini Langkah Menghadapi Wartawan

Selasa, 20 Mei 2025

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Bupati Herdiat Buka Musrenbang RPJMD 2025–2029, Tegaskan Sinergi Pembangunan Berkelanjutan

Rabu, 21 Mei 2025
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin

Bupati Garut Targetkan Pembentukan 421 Kopdes Merah Putih Terealisasi Sebelum 12 Juli 2025

Rabu, 21 Mei 2025

Kemenag Ciamis Siap Sambut Idul Adha 1446 H, Perkuat Ibadah dan Kepedulian Sosial

Selasa, 20 Mei 2025
Wakil Ketua 1 DPC APDESI Kabupaten Bandung, Rosiman (Wa Eros)

Wakil Ketua 1 DPC APDESI Kabupaten Bandung Rosiman: Seminar Kehumasan Jangan Hanya Digelar Sekali Ini

Selasa, 20 Mei 2025

Wali Kota Bandung Perkenalkan Konsep Kota Solidaritas, Ini Penjelasannya

Selasa, 20 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In